Выбор места ловли

Tanat

2
это то понятно, но, чел пишет что 50 и БОЛЕЕ метров + глубины 5 и глубже метров+ это река и при таких условиях будет корыто? да еще и течка 100гр тащит, по любасу будут и бровки и столы и остальные вкусности ИМХО
Хе-хе :) Приезжай, покажу такую реку с бешеным течением, и корытообразным дном ;)

Tanat

2
Голец, судя по концентрации женских трусиков, либо там сомяра активно орудует, либо маньяк свои делишки скрывает. Рыбы там нет :D Подскажи, а поблизости нет ли ям каких-нибудь, поворотов реки, перекатов? Или только протяженное спрямление реки?
Пробовал ловить на выходе с глубины на отмель (не на самой отмели)? А с отмели на глубину?

Tanat

2
Если верить Мише Кудрицкому (а я ему верю), то Серпухов-Тарусский участок Оки спрямлен искусственно. В итоге имеется труба с бешеным течением и прибрежными бровками. Русловые бровки если есть где, то там только штырь, вбитый в дно, поможет удержать оснастку на дне. Да и расстояние до них такое, что нужно из пушки стрелять, а не палками кидать. Вот и думай, все ли реки одинаковы...

Рой

Старожил
участок Оки спрямлен искусственно. В итоге имеется труба с бешеным течением и прибрежными бровками.
дык вот хде собака порылась))) я же говорю про НОРМАЛЬНЫЕ реки с описанными ниже условиями ( нормальные - куда челы не вмешивались, ни в русло не в берега)

Tanat

2
И такие есть, не сомневайся :)
Тут вон у человека страшнее все - трусики клюют, а рыбы нет. Вот это река. Мой участок Оки плодородней :)

Голец

Бывалый
Рой, на спин: я ж грю, на щуку в итоге переключились. Четкие, недвусмысленные удары, свойственные только трусикам :D.
Река та, кстати, называется Лесной Воронеж, если интересно, то могу указать на карте место, где концентрация трусиков особенно высока :D.
Tanat, пологих выходов/ скатов на исследованном участке не обнаружено. Непротяжённые отмели, резко начинающиеся и резко кончающиеся. Отмели заросшие, на глубине чисто. Несколько раз пропылил участок реки километров в 7 с мелкоджигом (небезрезультатно, надо сказать), рельеф изучил и запомнил. Щуку предсказуемо находил там, где находил и плотву болонкой: на отмелях. Отмели там имеют глубины около 2-х метров. Глубины более молчали и о щуке.
О рельефе может говорить следующее: ходя со спиннингом, нередко встречал островки травы посреди реки, Трава такая, как растёт на заболоченном берегу, навроде осоки, то есть, не водоросли. Разумеется, по науке начинал кидать под эти естественные укрытия. И был очень удивлён, кладя приманку в полуметре от травы, обнаружить там 3 метра глубины.
Краснопёрка там крутилась по всей реке, в самой прибрежой зоне, в полуметре от берега. Бель в широком смысле, окуни, щуки - на заросшей травой мели.
Эта река ввела меня в совершеннейший ступор. Нет, пустым я оттуда не уходил, ловил всеми снастями, кроме донных - их я так и не смог приспособить. Но ловил... бездумно. Я так и не смог понять, чего там нужно рыбе. Разумется, это отражалось на уловах.

Ответ - конечно можно! Но не нужно забывать, что всё универсальное проигрывает целенаправленному. И два в одном всегда дешевле, чем два разных и хороших девайса. Не догма, но в большинстве случаев работает. Поэтому для промера дна применяю маркерное удилище, с плетнёй и шипованным грузом.

Но!!! На любительской рыбалке, этим можно пренебречь, имея уже некоторый опыт. Так что не заморачивайся в поисках заветных сантиметров, дистанцию под клипсу, рабочий прикорм и хорошую насадку для рыбы, и будешь с уловом! :)
...мне с суконным рылом, читай год ловли на фидер, стоило бы и промолчать, но начинают приходить в голову крамольные мысли! это я про то, что роль бровки, как бэ сильно переоценена! в этом сезоне хочу попробовать ловить не на ближней и дальней, а поставить одну палку на стол между бровками, там он порядка 15 метров шириной...!

Desperado

Старожил
...мне с суконным рылом, читай год ловли на фидер, стоило бы и промолчать, но начинают приходить в голову крамольные мысли! это я про то, что роль бровки, как бэ сильно переоценена! в этом сезоне хочу попробовать ловить не на ближней и дальней, а поставить одну палку на стол между бровками, там он порядка 15 метров шириной...!
Чем я могу помочь? Не на всех водоёмах, на которых приходилось ловить, и в разное время года, могу считать бровку как панацею.

Чем я могу помочь? Не на всех водоёмах, на которых приходилось ловить, и в разное время года, могу считать бровку как панацею.
...за помощь спасибо!) просто интересно, попробовать сам стол! ловлю на волге, тверь, на выходе из ямы. сама яма 6-6.5 метров, первая бровка 30 вторая 45 метров от берега! клюет в основном на дальней. к обеду, после прогрева воды начинает работать ближняя. как бы все понятно, но между бровками ракушка, вот мне и хочется попробовать и понять выходит лещ туда ракушку жрать или нет?

Desperado

Старожил
...за помощь спасибо!) просто интересно, попробовать сам стол! ловлю на волге, тверь, на выходе из ямы. сама яма 6-6.5 метров, первая бровка 30 вторая 45 метров от берега! клюет в основном на дальней. к обеду, после прогрева воды начинает работать ближняя. как бы все понятно, но между бровками ракушка, вот мне и хочется попробовать и понять выходит лещ туда ракушку жрать или нет?
Если я правильно понял, то ещё не пробовал ловить на столе с ракушкой? Тогда стоит обязательно половить. В 2009 году на суточном марафоне Фортуна на Москва-реке в Фаустово именно на таком ракушечном столе победил тандем РФ - Гранитный Амиго - Фортуна (Думчев А., Фадеев А.) с разгромным весом 32830 гр. леща и прочей рыбы. Ближайшие преследователи довольствовались вторым местом с весом всего 10400 гр., ловя на бровке (ну и с малым опытом ловли и соревнований, естественно). Так что пробуй разные варианты, делай выводы. Лови чаще, и успех будет.

Если я правильно понял, то ещё не пробовал ловить на столе с ракушкой? Тогда стоит обязательно половить. В 2009 году на суточном марафоне Фортуна на Москва-реке в Фаустово именно на таком ракушечном столе победил тандем РФ - Гранитный Амиго - Фортуна (Думчев А., Фадеев А.) с разгромным весом 32830 гр. леща и прочей рыбы. Ближайшие преследователи довольствовались вторым местом с весом всего 10400 гр., ловя на бровке (ну и с малым опытом ловли и соревнований, естественно). Так что пробуй разные варианты, делай выводы. Лови чаще, и успех будет.
...ловить не пробовал! я это и имел ввиду когда писал, что не всегда надо зацикливаться на бровке!) я еще пытал чела, который там ловит лет 15-ть и которому я верю, так он говорил, что видел когда был сильный сброс воды, в 15-20-ти метрах от берега все дно сплошной мотыль! во как!! там глубина метра три и в августе много плотвы, думаю ночью там попробовать сесть на леща! на яме ночью тишина, может он под берег на мотыля выходит?
...короче, фидер и бель гораздо сложнее чем спиннинг!)) так что копаюсь, пробую все потихоньку...

Desperado

Старожил
...ловить не пробовал! я это и имел ввиду когда писал, что не всегда надо зацикливаться на бровке!) я еще пытал чела, который там ловит лет 15-ть и которому я верю, так он говорил, что видел когда был сильный сброс воды, в 15-20-ти метрах от берега все дно сплошной мотыль! во как!! там глубина метра три и в августе много плотвы, думаю ночью там попробовать сесть на леща! на яме ночью тишина, может он под берег на мотыля выходит?
...короче, фидер и бель гораздо сложнее чем спиннинг!)) так что копаюсь, пробую все потихоньку...
Ночью я пробовал ловить леща, и с берега, и с лодки, но результатов ноль. Под утро засекались подлещики граммов на 100, а лещи расклевывались не ранее 10-11 часов дня. От водоёма, конечно зависит, ну и от рыболова тоже :) У меня не получалось.
Со спиннингом у меня не сложилось, поэтому считаю его одной из самых сложных снастей. На спин поймал только одного окуня граммов на 30-40, не больше. Любой ловле надо учиться. И спину можно научиться, если зацепит этот способ ловли, причем хищника, а не бели.

Ночью я пробовал ловить леща, и с берега, и с лодки, но результатов ноль. Под утро засекались подлещики граммов на 100, а лещи расклевывались не ранее 10-11 часов дня. От водоёма, конечно зависит, ну и от рыболова тоже :) У меня не получалось.
Со спиннингом у меня не сложилось, поэтому считаю его одной из самых сложных снастей. На спин поймал только одного окуня граммов на 30-40, не больше. Любой ловле надо учиться. И спину можно научиться, если зацепит этот способ ловли, причем хищника, а не бели.
...меню свое умение ловить спином (ловил много и в основном трофейных), на твое умение ловить фидером!:D

...уже где то тут писал, одна из самых азартных рыбалок на ультра лайт спиннинг, блесна вертушка 3-5 грамма, это ловля красноперки под кило!:) вот не предать как классно, окуневая просто рядом не стояла! а так, по мне спин крайне прост, важна точка ловли, правильная блесна или воблер и хорошая проводка!;)

...для меня бель ловить гораздо сложнее, в спине свои простые законы, а тут одни гадания на кофейной гуще!:(

OberstOliver

Старожил
У Димы есть ответы на эти вопросы.

lomus

Бывалый
но между бровками ракушка, вот мне и хочется попробовать и понять выходит лещ туда ракушку жрать или нет?
Если нашёл ракушку и в запасе достаточное количество кормушек и крючков - можно наплевать на все бровки.

Сверху