Выбор места ловли

igor

Участник
Народ, вы совсем мужику мозги засрали, а ответить нормально ему никто не может.
По выбору места
1. Ищи аномалию. как по глубине, так и по ширине реки.То есть если рек широкая, то ищи сужения, если прямая ищи повороты, тенденция понятна.
2.Если река не глубокая 6 и более метров, то рыба будет превержена солнечным воздействиям, то есть на бровке она будет стоять пока на ней есть тень и уходить с любой прикормки как только она закончится..
3.Если есть яма а на противоположной стороне есть мелководный плес с травой. рыба после спячки в яме попрется туда на обед, а как только солнышко ее подсветит она опять в яму попрется, то есть в тенек.
4.И человека в спальне можно приучить кушать. так и с рыбой у нее яма это спальня, а есть где она кушает, вот посмотри, куда она может ходить кушать , вот там на ее тропе и пробуй ловить.
Вот,спасибо человеку!Кратко и доходчиво.Знаешь-подскажи,менее опытному.Чего умничать...

igor

Участник
Ну вот наконец правильный ответ..:)
Нужно учитывать, что мы ловим не просто рыбу, а голодную рыбу. Просто рыбу ловят бреки.. Соответственно ловить её проще в местах естественного кормления. В естественных макдональдсах.. Потому как искусственные создавать много дольше и сложнее. А корм в водоёмах собирается, где есть препятствие течению или какая-то неравномерность. Течение формирует бровку и на неё же опирается "труба". Очень хорошее место для задержки всего, что несёт это течение и что любит есть рыба.:) Но на реках с сильным течением русловая бровка не лучшее место, течение слишком велико, для создания столовой. Рыба там есть, но.. Есть вторые бровки, прочие места
Выход из ям- очередное препятствие. НЕ ВХОД. На входе не может быть макдональдсов, там нет для этого условий. И если идет разговор о входах и выходах из ям- это река может быть только со слабым или средним течением(исключение-горная каменистая река). Не с сильным, на реках с сильным течением яма русловая, труба, из неё нет ни входа, ни выхода.. И ещё какие либо другие, прибрежные, либо конфигурационные, вроде старого русла в бывшей старице..:)
А вот как раз на входе в яму рыба и стоит.Течение идет по верху,перепад глубины 0,5-1,5-2м.Она в этом месте и отстаивается.И о горных реках никто речи не ведет.Имеется ввиду быстрое течение для речки европейской полосы.Или можно перейти по скорости-3-5 метров в секунду.

LH Oswald

Старожил
Народ, вы совсем мужику мозги засрали, а ответить нормально ему никто не может.
Как сказал один деятель 2000лет назад"страждущему нужно дать не рыбу, а удочку" В тему было высказывание:)
Так вот, "рыбы" полно в книжках, статьях, фильмах и т.д. Зачем это повторять ещё и на форуме, научиться думать значительно полезнее.

ctencen

Старожил
Как сказал один деятель 2000лет назад"страждущему нужно дать не рыбу, а удочку" В тему было высказывание:)
Так вот, "рыбы" полно в книжках, статьях, фильмах и т.д. Зачем это повторять ещё и на форуме, научиться думать значительно полезнее.
Я с тобой полностью согласен,но бывают случаи , когда в округе ни одного рыболова нет, а человек увлекается сильно, так вот .чтобы ему дать правильное направление иногда надо подсказать влоб.;)

eXtreme

Новичок
вот по этой фотографии не видно перспективных мест куда кидать? глубина в середине реки около 4м.

Starnak

Administrator
Команда форума
вот по этой фотографии не видно перспективных мест куда кидать? глубина в середине реки около 4м.
Видно не очень хорошо. Правильно ли я понимаю, что пологий у снимающего берег направо превращается в обрывистый? Т.е. вход в яму? Вот и иди по этому обрыву направо, пока выход не найдешь. Это что касается ловли под ногами. А русло практически все равно откуда пробивать, по фотке ничего не поймешь, тем более в штиль.

Fantom

Новичок
Видно не очень хорошо. Правильно ли я понимаю, что пологий у снимающего берег направо превращается в обрывистый? Т.е. вход в яму? Вот и иди по этому обрыву направо, пока выход не найдешь. Это что касается ловли под ногами. А русло практически все равно откуда пробивать, по фотке ничего не поймешь, тем более в штиль.
А разве вход в яму и сама яма не является перспективным местом?:)

Tanat

2
...На последнее место я бы поставил... камни! Только на камнях у меня были пролеты как в Коломне, так и в Серпухове.
Причем, не рулят как камни ака на железнодорожной насыпи, так и камни типа известняка (таких мест много под Коломной).
Не знаю, как там в Коломне, но в Тарусе на ручейника днем ловят на этих камнях (глубина от 3 метров и выше) и подлещика, и густеру, хз насчет леща, не видел, врать не буду. Но то, что с полными садками мерной бели люди уходят, это да. На поплавок возле берега.

Вот тема нужная, как раз актуальная в связи с последним ОП (как у вас тут говориться) на последней моей рыбалке на угличском, в районе Соболево, ловили с товарисчем на прямом участке, ни одной поклевке, хотя реально нашел две бровки, при чем ловил на дальней, потом еще и на ближней (где то 30 метров)
А вот отец другв ловил на внутреннем берегу поворота, хоть и не особо, но штук 20-25 выловил......
Поэтому жаль, что тема не особо популярная, хотелось бы побольше мнений, знающих комрадов услышать)
Кстати товарисч, перейдя к папе, часам к 6 все же был награжден за упорство подлещем на кило)))

Starnak

Administrator
Команда форума
ловили с товарисчем на прямом участке, ни одной поклевке, хотя реально нашел две бровки, при чем ловил на дальней, потом еще и на ближней (где то 30 метров)
А вот отец другв ловил на внутреннем берегу поворота, хоть и не особо, но штук 20-25 выловил......
Так поворот всегда предпочтительнее прямого участка, это же азы.

Так поворот всегда предпочтительнее прямого участка, это же азы.
Дим, вот я, например, азов не знаю, а Стенсен писал, как раз в этой теме, что если много поворотов, то надо искать прямой участок....
Плохо, что на сайте нет статей каких то по азам, я лично книги неочень люблю читать, а таких, как я, думаю, достаточно не мало и если, сидя на этом сайте уже почти полгода, да и то, все не дочитав, а главное, как ты правильно замечал, будучи пару раз на рыбалке, я хоть что то понял про удилища, леску, крючки и прочие вещи, то как раз именно АЗЫ ВЫБОРА МЕСТА для меня не понятны:reads:

Если бы еще все так развернуто и понятно писали, как комрад Арлы, mkudritsky и еще несколько товарисчей, то хоть что то откладвалось б в голове....
Вот, Дим, кстати, тебе идея новой статьи))))

Последнее редактирование модератором:
"Точка" это все. Если ты на нее попал и более-менее правильно все делаешь, то будешь ловить. Да, тот кто лучше владеет снастью, техникой и т.п. поймает больше, но без рыбы не останешься. Если место "не то", - хоть обсмотрись фильмов и обчитайся книжек, будет ОП.

Классический пример - моя последняя рыбалка. Да, хотелось на любимое место, да наконец-то туда появилась дорога. Понимаю, что ловить там сейчас (4-5 метров, небольшой ракушечник) - чистой воды гаврилизм. А вдруг? На проверку "а вдруг" ушел считай целый выходной.

По идее надо было искать протяженный меляк, желательно с травкой поблизости. Но во-первых лениво, во вторых на известных рабочих точках всегда полно народа, в третьих техника поиска рабочих точек практически не раскрыта в литературе. Чем ловить, как ловить, крючки, поводки, корма, насадки - материалов уйма, но все это бесполезно если ты не смог найти активную рыбу.

Одним словом тема более чем актуальная.

Starnak

Administrator
Команда форума
техника поиска рабочих точек практически не раскрыта в литературе. Чем ловить, как ловить, крючки, поводки, корма, насадки - материалов уйма, но все это бесполезно если ты не смог найти активную рыбу.

Одним словом тема более чем актуальная.
Ты хочешь книгу "как поймать рыбу в ванной"? Если рыбы нет, то тут никакие ухищрения не помогут.

endimion

Бывалый
а как найти где она есть на незнакомом водоеме? Лодка и эхолот чтоль только помогут?

Сверху