Структура клевого места на Оке и на других больших и быстрых реках
Структура клевого места на Оке и на других больших и быстрых реках
Вот, хочу здесь обсудить свой небольшой опыт клевых мест на Оке.
1. Глубина в месте ловли.
Как это ни странно, окская рыба по крайней мере летом ИМХО не любит шибко глубоких мест... Я ловил на глухой мах, а сейчас ловлю на болонку...
Поэтому пробовал глубины до 6 метров.
Уже начиная с 4.5 метров у меня плоховато получалось, а на 5-6 метрах - вообще швак, пусто.
Самыми клевыми глубинами считаю от 2 до 3.5 метров...
2. Сила течения. Не знаю, очень крупных лещей и голавлей поймать удается нечасто, но для рыбин в 300-600 грамм не нужно течение в 10-15 грамм капли.
Вполне подойдет течение в 6-8 или даже 3-4 грамма капли.
Как раз такое течение считаю идеальным на подлещика и густеру: весной 6-10 грамм, а летом при минимальном уровне воды - 3..4 грамма.
3. Характер дна.
Этот критерий считаю чуть ли не основным для успешной рыбалки.
А. Лучше всего ИМХО - глинистое дно, но, увы, на участке Оки Серпухов-Коломна таких гиняных мест ОЧЕНЬ мало и там вечный аншлаг.
Б. Далее идет с моей точки зрения ... песок с вкраплениями глины! Чистый песок, конечно, не клевый, но вперемешку с небольшими участками глины - в самый раз! ИМХО такие места на участке Серпухов-Коломна самые распространенные и самые доступные из клевых...
Ну а лучше всего, когда у берега на таких местах растут кувшинки.
В. На последнее место я бы поставил... камни! Только на камнях у меня были пролеты как в Коломне, так и в Серпухове.
Причем, не рулят как камни ака на железнодорожной насыпи, так и камни типа известняка (таких мест много под Коломной).
Однако только на камнях стречаются места бешеного НОЧНОГО клева лещеобразных, когда летом за 6-7 часов можно натягать 10 и более килограмм отборной густеры с вкраплениями подлещика, голавля, плотвы и берша.
Создается впечатление, что в камнях много живности, но днем она пассивна и выходит на дно только в некоторых местах по ночам.
Но прихожу все же к выводу, что ДНЕМ камни - гиблое место. Даже на течении!!!
Покритикуйте, поделитесь своими наблюдениями!