Продолжаю дозревать до покупки стоящей зеркалки. Посетил кучу форумов, почитал тех. характеристики разных моделей. Но чем дальше в лес, тем больше дров...
Небольшая предыстория. Недавно побывал в одном павильончике, где торгуют фототехникой, пообщался. Есть выбор. Цены, в общем, как везде. Смотрел кэноны. 30D, 350, 40D. Потом вдруг (сам даже не ожидал) задаю в лоб вопрос:- а что лучше, кэнон или никон? Продавец(а может, хозяин) не удивился вопросу и предложил сыграть в игру, расчищая место на столе. Я согласился, думая, что вот сейчас, за партией в нарды всё и разрешится
Но не тут то было! Он извлекает из большой прямоугольной картонной коробки не менее ста фотографий размером А3 и говорит:- откладывай понравившиеся фото вправо, а непонравившиеся - влево.
Приступил к просмотру. Фото самые разнообразные. Тут и пейзажи, и портреты, и макросъёмка. Минут через десять решил закончить тест и мы приступили к разбору понравившихся фоток. Всё очень просто! На обороте фотки написана модель камеры и объектива. Объективы серьёзные. Подчеркну, что снимал камерами один и тот же фотограф.
Разбираем, смотрим... Подходит ещё товарисч, видно, продвинутый. Угадывает модели камер не глядя. Что-же в оконцовке выясняется? Что снимки, сделанные никоном Д80, занимают половину отобранных фоток. Другую половину делят кэноны 30Д, 350, и несколько фоток, сделанных "пятаком".
Далее.., я разложил портреты. Имеется ввиду, что "разбор снимков" ведётся из субъективно понравившихся. Кэнон даёт загорелое лицо, качество великолепное. Никон даёт более реалистичное лицо, качество великолепное. Определиться, что лучше - невозможно.
Дошло дело до пейзажей. Тут кэноны стали проигрывать в глубине резкости и размытости по краям. Никоны дали более чёткую картинку по глубине и цветовой гамме.
Отдельно скажу о фотографиях, сделанных "пятаком". Во-первых, фотоаппарат другой категории, более высшей, чем "тестируемые". Во-вторых, была несоблюдена субординация фотосессии. Снималась девушка, в море, на фоне гор и закатывающегося солнца(Солнце в объективе - тёмный силуэт). А это удар ниже пояса
Но тем не менее, это лучшие фотографии из просмотренных.
После этой "игры в просмотр" я совсем потерялся... Поговорил с фотографом, кстати, любителем, который вырос в никоне до Д200 и очень им довольный, и имеющим в своём арсенале и кэнон. Как смог, он объяснил, что каждой камерой он снимает в определённых условиях. Я его понял, причём сразу. С той же позиции рыболова. Когда невозможно обойтись только одним удилищем под всевозможные условия ловли. Но, всё-таки, я бы предпочёл интерпретировать удилища как сменные объективы, а умение ими ловить или сам факт рыбалки(фидер) - как тушку...
Двигаемся дальше... Технологии не стоят на месте, и выбирать, видимо, предстоит из новых моделей камер. А следовательно, отложим старые модели не только из-за того, что они морально устарели (рулят ведь объективы, а не мегапиксели), тот же размер матрицы - уже большое достижение. А из-за того, чтобы обеспечить более лучшее качество, удобство и запас "прочности" на пяток лет вперёд. Вот так, с песнями и плясками, подвёл сам себя к полупрофессиональным камерам...
В общем, предстоит сделать выбор между кэнон 5Д и никон Д700. По описаниям, есть на что обратить внимание. У "пятака" много поклонников, камера весьма хорошая. Никон Д700 имеет тоже полноценную матрицу, из плюсов - автоматом очищает её от пыли и имеет меньше шумов на высоких ISO(актуально
)
Объективы!!! Кэнон имеет бОльшую линейку объективов, у никона их меньше, но более "просветлённые", что-ли... По-любому, предпочту иметь объективы самые лучшие к любому из девайсов.
В ценовом диапазоне Никон Д700 подороже пятака на 10 тыров. Вот
ссылка для сравнения камер.
Что выбрать? Я в шоке... Знаю, что есть кэнонисты и никонисты. Последних меньше. Это к тем начальным камерам, где всё предельно ясно - кэнон рулит. А как поступить в данной ситуации? Что в руку ляжет? Хотелось бы приобрести камеру, лучшую в данном ценовом диапазоне, по девайсу и по оптике(важнее).
p.s. про то, что снимает фотограф, а не камера, мне известно, и не по-наслышке.