Привет всем! расскажу и я ))) впервые взял в руки фидер (не настоящий, а сначала телескопическая универсальная удочка ) в конце апреля. проблема выяснилась сразу. вершинка дубовая. ловить можно но обалансе говорить не приходится. на этих выходных пошел уже с фидером. после просмотра многих фильмов от Дмитрия, стараюсь конечно всё как положено делать.. дно определяю пока только протаскиванием...ну вроде бровку нахожу...есть проблемы с точностью как по длине так и по площади. ну где то в метр на метр или 1,5 на 1,5 укладываюсь... понятно что это дело тренировки. меня больше интерсует другое.
1> тут попалось мне упоминание Дмитрия, что <<в фильме глюк и резинка не заклипсованна>> Дмитрий вопрос наверное к тебе? что имелось введу то что резинку не надо клипсовать? так недавно в фильме ты рассказывал о новой резинке и тоже ее клипсовал.
2>с конца апреля был на рыбалке 6 раз . всё время с 4 утра и до 10-11. первые разы прикормка была просто сухари с кукурузой. потом стал варить Димину кашу.пока особой разницы не заметил так как за исключением одних выходных поймал только по одному подлещику и пару раз еще по плотвичке. причем обычно после рыбалки спрашиваю у тех кто рядом ловит... ну в пределах 300 метров) кто что поймал.. оказалось что никто ничего или также по единичной рыбе.. причем ловят все по разному и на сенсас и на трапер и на бойлы и на пелетс.. причем все говорят что не клюёт... так вот как быть? когда клюёт но не то понятно, когда сходы и тд... надо что то менять.. а в этой ситуации непонятно что именно менять..
прикормку?
точность?
место?
оснастку?
цвет прикормки?
в общем что посоветуете с чего начать? река не очень большая метров 40/50. течение медленное. с фарватером посередине глубина около 2.5 /2.7.
бывает ли у вас такое что клёва нет вообще? а то то и дело читаешь что <<я без рыбы не ухожу...>>
пробовал и длину поводка менять и велечину крючка. и насадку комбинировать... обычно кукуруза опарыш есть всегда. червь иногда. но на червя прошлые 4 раза не клевало вообще никак. мотыля тут не достать.
короче вопрос больше не по технике а по теории))
Попробую вставить свои пять копеек в обучение.
Насколько понимаю методом волочения определяешь бровку, это передается как залипание (зацеп) груза на четко отмеренной дистанции например на 20-25 оборотов катушки, с учетом протаскивания под разными углами заброса. Ты где-то упоминал, что река составляет в ширину 40-50 м. поэтому и будем считать эти 20-25 оборотов катушки расстоянием до русловой бровки (тут я беру катушку с выматыванием за оборот порядка 0,75 м. это где-то катушки размером 3000-4000) Под такую дистанцию, конечно я могу и ошибаться, в ход идут кормушки весом 40-60 гр. Ну что, дистанция определена, снасть оснащена.
Теперь о прикормке. Для начала забудь о стартовом закорме и о скорости ловли. Забудь о сенсасе и о прочем. Я конечно не знаю что продается у вас в рыболовных магазинах из прикормки и ароматики, но что бы я предложил. Посмотри в магазинах и возьми на пробу прикормки бюджетных серий, именно бюджетных а не базу. Почему бюджетная прикормка, она более сбалансирована чем база, уже ароматизированная, с возможным добавлением цветных сухарей, что будет добавлять привлекательности прикормке на дне. Понимая, что сессии на берегу у тебя короткие и замешиваешься ты в небольшом количестве например два пакета прикормки плюс каша. Сейчас наступает лето посмотри, что в ваших магазинах продается из сиропов. Особо в великие опыты вдаваться по началу не надо, если прикормка имеет фруктовый запах, берем сиропы тоже фруктовой направленности. Прикормку замешиваем на воде добавив на данный замес порядка 100 мл., для начала пойдет. Ну и о физических свойствах прикормки. Прикормку старайся не переувлажнять, не превращай ее в пластилин, она должна из состояния комка, когда ты ее сжал, движением пальца распадаться. До состояния сильного переувлажнения доводить прикормку не стоит, это все для очень сильного течения. Ну и перед тем как ловить брось в воду комок прикормки величиной с мандарин, проверь не плавает она у тебя. Если плавает до увлажняем ее малым количеством воды. Ну что прикормку замешали
Вроде все готово к ловли, оборудование места пропускаем. Шнур заклипован, каким способом решай сам. Ориентир на противоположном берегу выбран. Не спеши, старайся как можно точнее прицеливаться и посылать кормушку точно по азимуту. Ну и соответственно силу заброса прочувствуй, компенсируй ударные нагрузки кормушки при забросе удилищем поднимая его вертикально в момент приводнения кормушки. Да коснемся объема кормушек, думаю объем 75 мл. будет наилучшим решением, а там смотри сам, может потом перейдешь на 100 мл.
Мой девиз: "Хорошо покормишь-хорошо половишь" Очень часто находясь на рыбалке смотришь на других рыбаков которые тоже ловят удилищами которые в своем названии имеют слово фидер, но как были они доночниками "староверами" так ими и остаются. Фидер это прежде всего постоянная, частая подача корма в точку ловли. Что бы соблюдать темп не надо считать, ты не на соревнованиях ты на любительской рыбалке, а она должна быть не жесткой работой, а и приносить удовольствие. Для поддержания темпа примени будильник на мобильном телефоне в режиме повтора, или какой-нибудь хронометр позволяющий менять время между повторами звукового сигнала. Установи повтор через 4 минуты, это будет для начала самым оптимальным временем, если надо то скорректируешь его увеличив или уменьшив, в зависимости от активности и видового состава рыбы которая будет клевать. Под плотву и густеру время можно будет уменьшать, под леща увеличивать. Запомни звонок прозвенел, перевел в повтор, снасть выматываешь, проверяешь наживку, забиваешь кормушку, забрасываешь не торопясь максимально соблюдая точность, удилище на стойку и ждешь или поклевки или звонка будильника и все повторяется из раза в раз.
Фу. Сколько много букв написал.
Внедряй советы в жизнь. Спрашивай что не понял.