Доброе утро,
В первую очередь спасибо всем за публикации, видео и комментарии!
А теперь по теме. Вот и я в прошедшую субботу впервые осознанно половил на фидер! Фидер был куплен давным давно, но так до последнего времени и пылился в гараже, а если и применялся когда, то только в качестве обычной донки на платнике!
Но так уж сложилось, что посмотрев еще раз фильмы про фидер, начитавшись умных людей, - я загорелся, благо, из за недавнего переезда, река ВМР теперь под боком! Достал свой фидре (Sabaneev Feeder MH 300 до 90 грамм), откопал древний не убитий до конца Zauber 4000 (сделал ТО, почистил, хрустит и люфтит конечно сильно, 3 сезона джиг от 20 до 40 грамм сделали свое дело, но фрикцион плавен и точен, а это главное), и намотал плетню 0.12.
Далее поиск информации по поводу поводков, - длина и диаметр, ох, честно признаюсь, я запутался! Кто длинные использует и короткие не признает, другие наоборот считают поводки длиннее 40 см излишними! Вообщем мозги в раскоряку поставил себе капитально! Понимаю, что на течении, возможно и нужно, чтобы поводок в толще воды телепался, но зачем тогда кормушка, рыба то крупная к ней подойдет, а крючок не пойми где болтается. Решил в итоге остановиться на поводках длиной 24 см и диаметром 0.16, а там думаю по ходу пьесы разберусь, на водоеме у аборигенов поспрашиваю да подсмотрю! С местом быстро определился, - Ильинское в районе моста, либо на сетке, либо ниже по течению, рыбаки добрые подсказали, за что им спасибо.
Когда чего то очень сильно ждешь время тянется ужасно долго! Но вот пятница, я пытаюсь вырваться из Москвы как можно быстрее, проскакиваю один рыболовный магазин, потом второй, думаю быстрее быстрее на периферию, вырвусь за пределы МКАД, а там, в области, и затарюсь прикормкой и насадкой, это была моя ошибка! Приехал я в областной небольшой магазинчик, а выбор прикормки там такой же небольшой как и сам магазин, да и из насадки опарыш да червь. Время уже позднее, ехать куда еще не знаю, беру что есть: кормушки 40, 60, 80, опарыш 3 банки, червь и 3 кг непонятной прикормки с красивой надписью лещ и неплохим запахом, на мой вкус опять же, вкус рыбы то я не знаю, а и еще баночки с красивым названием "ДИП", аж 5 штук прикупил, думаю, буду диповать по взрослому. Приехал домой, сын (почти 3 годика скоро) пакеты с покупками раздербанил, дипы с прикормкой не впечатлили, а вот пару кормушек уволок, ну да пусть изучает, скоро уже бум к рыбалке приучать! Вечерние сборы ограничились сваливаем всего в зимний ящик, оставшееся время перед сном провел за просмотром тематических фильмов на утубе.
Подъем в 5, в 6 уже на водоеме, бегу к реке, сначала к сетке, рыбачок уже сидит, интересуюсь как дела, говорит нет ничего, погода ломает сильно. Стою на сетке прикидываю как размещаться и понимаю, что кидать будет неудобно, надо сильно фидер задирать, решаю ниже моста пойти. Много мусора, прохожу одно место, второе, на третьем прогале решаю размещаться!
Стойки воткнул, фидер размотал, так что дальше, ПРИКОРМКА!!! Высыпаем в ведро, ищу тару под воду, вокруг полно всяких пластиковых контейнеров, мешаю... Хрень, комки, переборщил с водой, еще сухой добавляю, теперь мало воды, еще чуть чуть, опять комки... Блин с прикормкой явно пролетел, надо дома мешать да и явно в шуроповерте с венчиком смысл есть! Довожу до приемлемого состояния и добавляю опарыша.
Теперь пробьем дно, грузит 22 грамм и вперед, проводка не выходит, вешаю еще 22 кидаем далеко но ситуация не меняется, уменьшаю до 14 грамм, уже ступенька внятная, на максимальном удалении падение на счет 5 потом 4 - 3 - 2! Кидаем вправо влево, ситуация таже, выходит плавный подъем, до бровки не добрасываем, единственно на выбросе отстукивание более внятное и четкое, пару раз застреваем, видимо камушки, там и клипсуемся! Кормушка 60 грамм вершинка до 60, три раза без поводка, кормушка приходит пустой, но это не значит что все выпало где надо, скорее с такой дистанции течением все вымывает пока выматываешь, все же прикорм у меня отвратительный! Поводок 0.16, 24 см, кручок 14 номер камасан, первый заброс, поставили - сидим, 10 мин, еще раз, сидим, ах да, начал с червя.
Минут через сорок появляется бобер, ребята настоящий бобер как 2 кошака размером, проплыл мимо, вылез сзади за спиной в паре метров, потоптался, палочку какую то в зубы взял и дальше вниз по течению, я целую фотосессию сделать успел, позже фотки выложу! Когда уплыл бобер, решаю немного убраться, ну очень мусора много, а тут такая красота плавает, а под ногами стекло, обрезки лески, целлофан, вообщем пакет всякой хрени вывез, в следующий раз специально под мусор тару захвачу.
Два часа пролетели незаметно, рыбаки подтягиваться стали к часам 8, у меня пока ноль, дипую, и вот после дипа "попрокр", происходит первая поклевка и плотвичка граммов 100 на берегу, радости полные штаны, значит делаю примерно то что надо, бум продолжать! Еще пару забросов и опять поклевка, мимо, еще раз и следом еще потяг, такой настоящий, аж комель сдвинулся, но опять мимо, да и сам виноват, думал после потяга продолжение будет, не сразу подсек, и тишина! Еще час проходит, погода пакость, ветер то в лицо, то с боку, дождик то идет то нет, снег был даже! Решаю пройтись по берегу инфу пособирать да подсмотреть у аборигенов чего-нибудь! У всех как и у меня 1-2 рыбки, большинство ловит на мотыля, один рыбак угостил щепоткой, так же у большинства поводки под метр, запоминаю, но и на мои короткие поклевки то же были и поймал даже, значит в данный момент не длина решает!
Вернулся, перезабросил, но уже с мотылем, сижу, еще перезаброс, час проходит все мимо! Думаю бум эксперименты ставить! Поводок 0.14 длина около 50 см, насадка мотыль, дип все тот же попкорн и на втором забросе мелкая дрож вершинки и, ура, вторая рыбка - окушок чуть больше первой плотвички! А погода все хуже и хуже, волны на берег как на море забегают.
Поклевок больше я не увидел, сильно продрог, рыбку отпустил и в 12 решил собираться! Пока обратно шел у двоих рыбаков с фидером поинтересовался результатом, у одного - ноль, у второго 3 подлещика и поклевки периодически случались, смог он бровку найти и ловил с поводком 0.12 под метр длиной! Домой, горячий чай, осмысление всего проишедшего...
С прикормкой я пролетел, сразу было понятно, вторая ошибка это выбор места, нужно было искать аномалию, а я поленился... Теперь планирую выезд на первые майские, будем экспериментировать и не сдаваться!
Подскажите, а каша по рецепту Дмитрия Салапина, сейчас будет работать или она больше под теплую воду?
Спасибо всем прочитавшим, продолжение следует....