Впервые фидер в руках

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
Спасибо всем если погода будет нормальная то в субботу поеду снова воевать с карасем! если есть еще мнения буду рад выслушать.
Попробуй другие варианты и способы насадки. При таком клеве такого же карася, я насаживал одного опарыша на крючок №16 чулком, пропуская тело крючка по длине опарыша. Холостых поклевок почти не было. При других, обычных способах насадки, ситуация была один в один, как у тебя.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
если есть еще мнения буду рад выслушать.
Мнение есть...
Хотя меня тут опять склонять будут! :)

Говоришь, пруд с большим количеством некрупного карася? Но 100граммовики-то, небось, есть?

1. В арсенал обязательно вводи оснастку-елку:
https://salapin.ru/forum/showthread.php?3769-Оснастки-с-короткими-поводками-для-донной-ловли/page21
(ветку читай, начиная от самых ранних сообщений, т.е., если находишься на форуме под своим ником, - с самых последних страниц).
На елку ставь не более двух крючков.

Мое ИМХО - Патерностер для карася годится только если ловишь на животные насадки (опарыш, червь, мотыль).
А на елку можно ловить на любые насадки, включая пенопласт, корочку, перловку, тесто, болтушку... тех же червей, мотылей, опарышей и т.п.

2. Нынче при ловле карася я бы... вообще в разведочном варианте не применял прикормку! Тем более, когда речь идет об озерах, кишащих некрупным карасем...

На мой взгляд на карася прикормку можно применять в двух случаях: при его ловле ночью и при ловле крупного (200-500 грамм) карася на водоемах, где есть плотва, окунь, щука...

Если ты плохо знаешь водоем, то можно провести его разведку пикером с елкой и С ГРУЗИКОМ:
- бросаешь, скажем, на 35 метров (пусть это будет максимум). Делаешь 2-3 заброса с временем ожидания поклевки около 10 минут. На два крючка елки насаживаешь разные насадки - например, корочку и червя, замкнутого опарышем. При каждом перезабросе насадки меняешь (например, второй заброс с болтушкой и с мотылем).
Если подергунов нет и вершинка (0.25-0.5 унции) все 2-3 заброса остается мертвой, то:
- сокращаешь расстояние заброса на 3-5 метров и повторяешь процедуру с 2-3 забросами заново;
- вот по такой схеме и ищутся так называемые, пресловутые карасиные бровки, о которых много говорят, но никто не приводит алгоритма их поиска!

Как только обнаружишь дистанцию, где происходят подергуны вершинки пикера, - тщательно облавливаешь это место.
Чередуешь насадки, делаешь уже не 2-3, а 5-10 забросов. Иногда меняешь дистанцию заброса на 1-2 метра туда-сюда...

Настоящую поклевку карася от подергуна отличить на пикере просто!
Это на удочке карась едва шевелит поплавок! А вот на донной снасти даже при карасе в 60 грамм иногда вершинка пикера гнется на 90 градусов! Парадокс!

На донной снасти (да и на поплавке) не мельчи с крючками!
Карасиные крючки - это N 14-N 10. А если относительно часто влетают караси весом более 150-200 грамм, то и N 8 можно поставить.
Чтобы отсечь мелочь или, например, плотву с верховкой, юзай немелкие насадки: корочку от 5х5 мм и крупнее, болтушку в 10-15 оборотов шприца, 1-2 перловины, 2-3 навозных червей, штук 10-20 мотылей или штук 5-6 опарышей.

Ну и последнее.
Ты из Щелково, а это - ближайшее Подмосковье.
Обязательной насадкой для карася здесь является корочка. На втором месте - болтушка. Особенно это касается прудов, где есть только карась, ротан и верховка.
Если в пруду еще водятся плотва, окунь и щука, то можно пробовать червя и опарыша, а также мотыля. Ну и можно с этими насадками юзать не елку, а Патерностер с недлинным поводком.

Прикормку можно осторожно применять только тогда, когда грузиком нашел карасиные бровки!
ИМХО желательно, чтобы прикормка не пылила! Иначе соберешь кучу мелочи! А карась (по крайней мере днем) - единственная из крупных рыб, которая не разгоняет мелочь на прикормке, а наоборот боится возни мелочи в мути прикормки.

Если можно дотянуться до карасиной бровки поплавочной удочкой, то лови на поплавок - уловы будут больше, чем даже на самый чувствительный пикер. Да и поплавок не забудь поставить не 6 грамм, а 1-1,5 грамма!

И последнее.
Когда будешь искать бровку (место стоянки карася) можно не пользоваться грузиком и поставить кормушку.
Но тогда в кормушку надо очень плотно забивать корм, чтобы через 10 минут половину вытягивать обратно! Это так называемый аналог методной ловли. Зато в процессе поиска бровки не будешь разбрасывать по дну где попало корм. И на пенопласт ловить можно только с кормушкой! (На пенопласт с грузиком карась берет только в первой половине мая, а летом не берет.)
Мое твердое убеждение: карась либо берет по всему водоему на бровках и в местах своих стоянок, либо не берет вообще! Хоть тонну карасиного Сенсаса ему отсыпь по цене 500 руб за пачку в 1 кг!

Как-то так... Успехов!

З.Ы. При ловле карася нельзя путать такие насадки, как корочка и прижим хлеба с катышем хлеба, тестом и пр. Казалось бы, какая между ними разница - и там, и тут пшеница, мука, белый хлеб!
Но, как выяснилось, гурман карась прекрасно отличает воздушные, "ватные" насадки (корочка, прижим) от жестких насадок (катыш хлеба, крутое тесто...). Предпочтение карася - почти всегда воздушные насадки.
Лучше всего прижим хлеба, но он очень плохо держится на крючке. Корочка в плане устойчивости на крючке вне конкуренции и на мой взгляд только на корочку можно ловить пикером/фидером (прижим забросить не получится).
По причине мягкости отличной насадкой является болтушка, но, к сожалению, ее достает мелочь (корочку гораздо меньше мелочь сбивает!!!).
Из относительно жестких насадок карась иногда, на некоторых водоемах, любит сопливую перловку. Кстати, я ни разу не видел, как ловят карася на перловку на фидер/пикер - только на поплавок...
 
Последнее редактирование:
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Каждое Мишино слово по карасю выстрадано и трижды проверено практикой, судя по отчетам.:thumbup:
Так зафанател по карасикам, что даже не хочет ехать лещей ловить:facepalm:
 

Mikhail

Участник
Регистрация
27 Апр 2015
Сообщения
10
Возраст
33
Адрес
Москва
Доброе утро,

В первую очередь спасибо всем за публикации, видео и комментарии!

А теперь по теме. Вот и я в прошедшую субботу впервые осознанно половил на фидер! Фидер был куплен давным давно, но так до последнего времени и пылился в гараже, а если и применялся когда, то только в качестве обычной донки на платнике!

Но так уж сложилось, что посмотрев еще раз фильмы про фидер, начитавшись умных людей, - я загорелся, благо, из за недавнего переезда, река ВМР теперь под боком! Достал свой фидре (Sabaneev Feeder MH 300 до 90 грамм), откопал древний не убитий до конца Zauber 4000 (сделал ТО, почистил, хрустит и люфтит конечно сильно, 3 сезона джиг от 20 до 40 грамм сделали свое дело, но фрикцион плавен и точен, а это главное), и намотал плетню 0.12.

Далее поиск информации по поводу поводков, - длина и диаметр, ох, честно признаюсь, я запутался! Кто длинные использует и короткие не признает, другие наоборот считают поводки длиннее 40 см излишними! Вообщем мозги в раскоряку поставил себе капитально! Понимаю, что на течении, возможно и нужно, чтобы поводок в толще воды телепался, но зачем тогда кормушка, рыба то крупная к ней подойдет, а крючок не пойми где болтается. Решил в итоге остановиться на поводках длиной 24 см и диаметром 0.16, а там думаю по ходу пьесы разберусь, на водоеме у аборигенов поспрашиваю да подсмотрю! С местом быстро определился, - Ильинское в районе моста, либо на сетке, либо ниже по течению, рыбаки добрые подсказали, за что им спасибо.

Когда чего то очень сильно ждешь время тянется ужасно долго! Но вот пятница, я пытаюсь вырваться из Москвы как можно быстрее, проскакиваю один рыболовный магазин, потом второй, думаю быстрее быстрее на периферию, вырвусь за пределы МКАД, а там, в области, и затарюсь прикормкой и насадкой, это была моя ошибка! Приехал я в областной небольшой магазинчик, а выбор прикормки там такой же небольшой как и сам магазин, да и из насадки опарыш да червь. Время уже позднее, ехать куда еще не знаю, беру что есть: кормушки 40, 60, 80, опарыш 3 банки, червь и 3 кг непонятной прикормки с красивой надписью лещ и неплохим запахом, на мой вкус опять же, вкус рыбы то я не знаю, а и еще баночки с красивым названием "ДИП", аж 5 штук прикупил, думаю, буду диповать по взрослому. Приехал домой, сын (почти 3 годика скоро) пакеты с покупками раздербанил, дипы с прикормкой не впечатлили, а вот пару кормушек уволок, ну да пусть изучает, скоро уже бум к рыбалке приучать! Вечерние сборы ограничились сваливаем всего в зимний ящик, оставшееся время перед сном провел за просмотром тематических фильмов на утубе.

Подъем в 5, в 6 уже на водоеме, бегу к реке, сначала к сетке, рыбачок уже сидит, интересуюсь как дела, говорит нет ничего, погода ломает сильно. Стою на сетке прикидываю как размещаться и понимаю, что кидать будет неудобно, надо сильно фидер задирать, решаю ниже моста пойти. Много мусора, прохожу одно место, второе, на третьем прогале решаю размещаться!

Стойки воткнул, фидер размотал, так что дальше, ПРИКОРМКА!!! Высыпаем в ведро, ищу тару под воду, вокруг полно всяких пластиковых контейнеров, мешаю... Хрень, комки, переборщил с водой, еще сухой добавляю, теперь мало воды, еще чуть чуть, опять комки... Блин с прикормкой явно пролетел, надо дома мешать да и явно в шуроповерте с венчиком смысл есть! Довожу до приемлемого состояния и добавляю опарыша.
Теперь пробьем дно, грузит 22 грамм и вперед, проводка не выходит, вешаю еще 22 кидаем далеко но ситуация не меняется, уменьшаю до 14 грамм, уже ступенька внятная, на максимальном удалении падение на счет 5 потом 4 - 3 - 2! Кидаем вправо влево, ситуация таже, выходит плавный подъем, до бровки не добрасываем, единственно на выбросе отстукивание более внятное и четкое, пару раз застреваем, видимо камушки, там и клипсуемся! Кормушка 60 грамм вершинка до 60, три раза без поводка, кормушка приходит пустой, но это не значит что все выпало где надо, скорее с такой дистанции течением все вымывает пока выматываешь, все же прикорм у меня отвратительный! Поводок 0.16, 24 см, кручок 14 номер камасан, первый заброс, поставили - сидим, 10 мин, еще раз, сидим, ах да, начал с червя.

Минут через сорок появляется бобер, ребята настоящий бобер как 2 кошака размером, проплыл мимо, вылез сзади за спиной в паре метров, потоптался, палочку какую то в зубы взял и дальше вниз по течению, я целую фотосессию сделать успел, позже фотки выложу! Когда уплыл бобер, решаю немного убраться, ну очень мусора много, а тут такая красота плавает, а под ногами стекло, обрезки лески, целлофан, вообщем пакет всякой хрени вывез, в следующий раз специально под мусор тару захвачу.

Два часа пролетели незаметно, рыбаки подтягиваться стали к часам 8, у меня пока ноль, дипую, и вот после дипа "попрокр", происходит первая поклевка и плотвичка граммов 100 на берегу, радости полные штаны, значит делаю примерно то что надо, бум продолжать! Еще пару забросов и опять поклевка, мимо, еще раз и следом еще потяг, такой настоящий, аж комель сдвинулся, но опять мимо, да и сам виноват, думал после потяга продолжение будет, не сразу подсек, и тишина! Еще час проходит, погода пакость, ветер то в лицо, то с боку, дождик то идет то нет, снег был даже! Решаю пройтись по берегу инфу пособирать да подсмотреть у аборигенов чего-нибудь! У всех как и у меня 1-2 рыбки, большинство ловит на мотыля, один рыбак угостил щепоткой, так же у большинства поводки под метр, запоминаю, но и на мои короткие поклевки то же были и поймал даже, значит в данный момент не длина решает!

Вернулся, перезабросил, но уже с мотылем, сижу, еще перезаброс, час проходит все мимо! Думаю бум эксперименты ставить! Поводок 0.14 длина около 50 см, насадка мотыль, дип все тот же попкорн и на втором забросе мелкая дрож вершинки и, ура, вторая рыбка - окушок чуть больше первой плотвички! А погода все хуже и хуже, волны на берег как на море забегают.

Поклевок больше я не увидел, сильно продрог, рыбку отпустил и в 12 решил собираться! Пока обратно шел у двоих рыбаков с фидером поинтересовался результатом, у одного - ноль, у второго 3 подлещика и поклевки периодически случались, смог он бровку найти и ловил с поводком 0.12 под метр длиной! Домой, горячий чай, осмысление всего проишедшего...

С прикормкой я пролетел, сразу было понятно, вторая ошибка это выбор места, нужно было искать аномалию, а я поленился... Теперь планирую выезд на первые майские, будем экспериментировать и не сдаваться!

Подскажите, а каша по рецепту Дмитрия Салапина, сейчас будет работать или она больше под теплую воду?

Спасибо всем прочитавшим, продолжение следует....
 
Последнее редактирование:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
Вспомнилось, как на каждом телепании вершинки душа замирала, а Эд приговаривал: "Это еще не поклевка, поклевку сразу поймешь." :)
 

Mikhail

Участник
Регистрация
27 Апр 2015
Сообщения
10
Возраст
33
Адрес
Москва
С кашей подожди до лета.
Понял, спасибо!

Вспомнилось, как на каждом телепании вершинки душа замирала, а Эд приговаривал: "Это еще не поклевка, поклевку сразу поймешь." :)
Да, ощущения, как 20 лет назад в деревенском пруду учился ловить карася, - подсекал при каждой поклевки, с реализацией конечно проблемы были, но какой адреналин и азарт!:D

Хорошо написал, душевно)
Ждём продолжение
Спасибо, обязательно будет, на первые майские, в один из дней туда же!:)

А я вот не могу читать стены текста без намека на верстку:sorry:
Поправил, так лучше должно быть!:confused:

Да, держи в курсе. Ну и фото бобра в студию :)
Вот фотки бобра, думал лучше получилось, но половина смазанные!:(
Ну и фотка с уловом, рыбка отпущена!:D Улов маленький, но уж очень приятный!
 

Вложения

  • 174.3 KB Просмотры: 0
  • 103.1 KB Просмотры: 0
  • 183.2 KB Просмотры: 0
  • 202.7 KB Просмотры: 0
  • 144.4 KB Просмотры: 0
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Спасибо всем прочитавшим, продолжение следует....
Спасибо за верстку:thumbup:

1. Не ищи пока мест, лови где все. Пали кто ловит;)
2. Шруповерт он для скорости, ну может повоздушнее делает смесь. Просто добавляй воду очень малыми порциями, и давай постоять прикормке.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,591
Адрес
777-750
1. Не ищи пока мест, лови где все.
Когда начинал ловить на фидер, понравилось одно выражение, сказанное на этом форуме, не помню кем.
"Про рыбу забудь" (с)
После двух летних сезонов освоения фидера я полностью оценил точность этой фразы.
Сейчас смеюсь над ней, но сказано очень точно.
 

Mikhail

Участник
Регистрация
27 Апр 2015
Сообщения
10
Возраст
33
Адрес
Москва
Спасибо за верстку:thumbup:
1. Не ищи пока мест, лови где все. Пали кто ловит;)
2. Шруповерт он для скорости, ну может повоздушнее делает смесь. Просто добавляй воду очень малыми порциями, и давай постоять прикормке.
Ловлю где все, палю безбожно, одного уже спалил кстати :D но ловит больно извращенски, - 0.12 поводок метровой длины, это не наш метод!:)
По прикорму понял, в любом случае покупать буду что-то посерьезней, а не то гуано что в прошлый раз взял!
Спасибо за советы!

Когда начинал ловить на фидер, понравилось одно выражение, сказанное на этом форуме, не помню кем.
"Про рыбу забудь" (с)
После двух летних сезонов освоения фидера я полностью оценил точность этой фразы.
Сейчас смеюсь над ней, но сказано очень точно.
Полностью согласен, тоже самое могу про джиг сказать, с 2008 по 2014 год НМР (жил в Жулебино) первый год вообще с нулем, со второго - получше!

Ребята, подскажите пожалуйста, у этих составов есть сроки годности? На таре не нашел вообще, им лет по семь минимум, пахнут шикарно! Могу применять по назначению или нет?
 

Вложения

Последнее редактирование:
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
3,076
Адрес
Москва,ЮАО,Зябликово.
Ребята, подскажите пожалуйста, у этих составов есть сроки годности? На таре не нашел вообще, им лет по семь минимум, пахнут шикарно! Могу применять по назначению или нет?
Можно и нужно.:D
 

Mikhail

Участник
Регистрация
27 Апр 2015
Сообщения
10
Возраст
33
Адрес
Москва
И еще вопрос, глупый наверно, но как сильно надо натягивать леску, гнуть вершунку? Понятно, что слабину я всю выбираю, но до какого изгиба вершинки не понятно!?
 
Сверху