All
Ну вот и я был в первый раз с фидером на "рыбном" участке Оки...
Вообще-то лично я с недавних пор подмосковную Оку делю на два участка:
- ниже Каширы-Озер;
- выше Каширы-Озер.
Все, что Озеры и ниже отличается просто отличным клевом (кроме самого конца мая и начала июня - это по стандарту, куда 2011 год не подходит).
Даже неопытному рыбаку в более ли менее адекватном месте (коих много) можно без напряга надолбить и 6, и 10 кг рыбы.
Весь интерес ловли в таких местах - это найти крупную рыбу, так как часто в пойманные 6..10 кг входят пиписки до 150 грамм весом. Ну это если не стоит цель заниматься рыбозаготовкой из мелкоты...
Все, что выше Озер, - архисложно для ловли рыбы.
Ни о каких 6..10 кг рыбы за спарку и речи быть не может, даже мелкоты.
Хорошие уловы за сутки часто измеряются в штуках и в 1,5-2,5 кг весом.
В общем, разница по сравнению с Окой ниже Озер просто ОРЕТ в глаза!
Помимо сверхскудных уловов, есть у верховьев Оки летом еще один огромный минус - неимоверная тьма отдыхающих. Раньше я думал, что сие верно только для Серпухова, но тут мужики сообщили - тоже самое и в Таруссе, Алексине, Калуге...
Есть, правда, у верховьев Оки и свои плюсы (на правах ИМХО):
- "бонусность" рыбы. Из 3-5 рыбин, пойманных за сутки, штуки 2-3 вполне могут оказаться лещами за 1 кг весом;
- разнообразие видов рыб. Помимо вездесущих леща, густеры, плотвы и отчасти голавля, в уловах нередки подуст, крупный подъязок...;
- экзотические, работающие насадки (и подчас способы ловли) - это ловля на горох, тину, ручейника... А ведь для Оки ниже озер вполне достаточно опарыша и мотыля!
Чуть веселее в верховьях Оки весной (примерно до конца мая, когда воды на 50 см больше нормы и действует весенний запрет) и осенью после 15 сентября, когда отдыхающих становится в 10 раз меньше.
З.Ы. К моему величайшему удивлению в верховьях Оки неплохо ловится густера ночью на спецпупках - не намного хуже, чем на участке ниже Озер.
Правда, иногда для поимки ночью более 5 кг густеры требуется экзотическая насадка - ручейник. Мотыль часто не обеспечивает нормальный улов (но и полностью пролететь с ним невозможно).
ИТАК, после столь пространного рассуждения перехожу к разбору своих первых рыбалок фидером "и там", "и там".
В верховья Оки в Подмосковье, в Серпухов я уже ездил два раза с фидером.
Первый раз был пролетным и я проиграл даже доночникам-дубинщикам!
Причин может быть несколько, начиная от моей неискушенности в выборе места и заканчивая скудностью тамошних рыбных запасов...
Местные забросили 30 дубин на четверых, да еще и на экзоитическое сало и словили трех изредка появляющихся в месте ловли бонусов.
А на мои сыпучки эта скудная рыба даже не отреагировала - конкуренции у нее там нет...
Другой выезд в Серпухов, но уже на глину, принес "победу" уже мне - я поймал четырех рыбок, а дубинщики на четверых - только одну некрупную рыбку.
Одно я понял четко - в верховьях Оки (в частности в Серпухове) днем без фидера делать нечего. Ока там узкая и хэвиком вполне можно бросать чуть ли не на середину реки.
А с удочкой делать особенно нечего - у берега мелко и стоит тааакой галдежь от отдыхающих...
Поплавочная удочка (болонка) имеет право на существование ночью, днем при ловле на зелень и горох, а также в мае и после середины сентября осенью...
Итак, в Серпухове (верховьях Оки) у меня днем наметился небольшой успех - поймал 4 рыбки, две из которых более 500 грамм.
Кстати, есть планы, как с фидером в Серпухове улучшить показатели, но об этих планах - в следующем моем отчете...
Теперь вернемся к низовьям Оки... Конкретно, к Коломне...
Конечно, в отличии от Серпухова в Коломне больше рыбы, но то, что я там увидел с фидером два дня назад...
Короче, фидерный клев превзошел все мои ожидания! Началася он, правда, после 11:00 (в самую жару!), но рыба не давала кормушке на дно упасть - подергуны начинались сразу при отыгрывании вершинки при падении кормушки на дно.
Но с Коломной вышла другая засада - размер пойманных рыбок от 100 до 150 грамм.
Хоть и поймал их штук 60, не меньше за 2 часа.
Вот, сижу репу чешу - как повысить вес рыбок, пойманных на фидер на участках Оки ниже Озер...
Ловил на 3.5..4.0 метрах... Может половить на 2.2..3.0 метрах рядом с кувшинками? А может наоборот поискать глубины 7..9 метров?
ХЗ...
У кого есть какие идеи?