kindel
Старожил
Я правильно понимаю что лайтрум - это адобовский raw-конвертер?
А есть ли смысл его покупать если уже есть конвертер который шел в комплекте с фотоаппаратом?(Canon)Лайтрум - гораздо шире чем конвертер. Это полноценный графический редактор, заточенный под фотографов и их нужды. И главное - не дорогой (это к вопросу - если пользуемся им честно)
Больше похоже на разговор слепого с глухим.А есть ли смысл его покупать если уже есть конвертер который шел в комплекте с фотоаппаратом?(Canon)
Что я получу?
если люди которые знают оба софта скажут: ставь! есть смысл. то оно конечно можно и демоверсию посмотреть, или сразу купить(или даже украсть)... а если скажут что там тоже самое, но за деньги - то тогда какой смысл на демоверсии время терять! (его и так катастрофически не хватает)Поставить крякнутый, посмотреть функционал и решить, покупать-не покупать!
Если уж быть совсем честным, то у каждой платной программы есть демо-версия. Её можно поставить и поковырять для ознакомления.
У Фотошопа функционал выше. Но нужно ли это все для просто фотографирующего человека?
Думаю что нет. Не нужно.
У меня огромное количество фотографирущих знакомых пользуются только Лайтрумом. И довольны до визга.
Я же всю жизнь на Фотошопе. С ним мне проще. Тем более мне его купили в свое время. И я апгрейдюсь периодически за разумные деньги.
У Лайтрума весь функционал заточен именно для фотографов. А Фотошоп все таки больше для дизайнеров, ретушеров, цветокорректоров и фотографов работающих в издательском и близком к нему бизнесе. Думаю что рядовому фотографу это не нужно.
Насчет конвертеров:
Мне лично не нравится шоповский конвертер. Ну не нравится.
Из тех которые я пробовал и нравятся:
Capture One - платный и не дешевый. Это если Pro версия. Стоит сейчас около 300$. Стоит каждую копейку потраченную на него.
Если версия Экспресс - то 60$. Она тоже не плоха.
Ну а из бесплатных: raw photo processor. Я в восторге от этого конвертера. Денег не стоит никаких. Только он под МАС. Вот тут можно прочесть про него: http://gnilenkoff.ru/?p=1159
Классно!Во как)))