Крючок смотрел. Острый, мотыля прокалывает отлично. Не 10 же номер ставить
Подскажите с высоты своего опыта, насколько сильно влияет толщина и цвет лески на клев?
А почему бы и нет?? При ловле подлеща на поплавок я использую номера 8-12. При применении пучков и др. объемных насадок мельчить с крюками не имеет никакого смысла.
Остроту кручка следует проверять не на мотыле, а на ногте: вязнет - значит острый, скользит - меняй!
Касательно лески.
На мой взгляд, толщина лески (до разумных пределов) и ее цвет при ловле поплавком не критично влияют на клев подлещика. Зимой использую туже основу, что и летом - Power Colmic, только диаметр потолще - 0,16. Применение диаметров менее 0,14, особенно ночью - это просто садомазохизм из-за постоянных запутываний, перекручиваний, узлов и т.д.
Пробовал 0,12 и 0,11 - ну не имеет это абсолютно никакого практического смысла. Я не спортсмен и мне не очень интересно тащить килошника на 0,08 в течение получаса, находясь в прединфарктном состоянии, ежесекундно ожидая обрыв, а потом еще полчаса успокаивать мандраж в руках, когда обрыв произойдет. Так можно и невростеником стать ))
Также по совету одного опытнейшего лещатника четвертый выезд подряд обкатываю на поводках плетенку 0,1 (Preston REFLO Braidcast Superior Sinking Braid).
И в данно случае, я бы сказал, что с плетенкой качество поклевок не только не ухудшилось, а, наоборот, они стали более уверенные. Думаю, что дело в том, что плетенка, ввиду абсолютного отсутствия упругости, для рыбы более естественна (нитка) и она ее берет смелее.
Таким образом, с обрывами и обрезами на данных удочках я распрощался навсегда. Конечно путаются плетеные поводки просто безумно, но это дело техники и привычки.
В общем, резюмируя, можно сказать следующее: разбирая пролет на подлещевой рыбалке, можно практически однозначно утверждать, что искать проблему в толщине лески и размере крюков следует в последнюю очередь. Скорее всего, она кроется в других параметрах.
Но в очередной раз перетряхнуть все снасти - им только на пользу : )