Вкусовые предпочтения рыбы.

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Люберцы
Вот статья людей, которые занимаются разработкой прикормкок. Там эти люди (Чемпионы мира) утверждают следующее "Лещ, например, позитивно реагирует на сахарный раствор от 0,00081%, то есть в 503 раза более чувствителен, чем человек!", "
Крупная рыба - лещ, карп в особенности, любят всё сладкое."
Таких статей и ссылок, как от очень уважаемых людей, так и от менее известных - вагон и маленьках тележка.
И это они, эти статьи считаются мной учебником рыболовства за 6й класс (рыболовный). :) Я не прогуливал эти уроки, и было бы смешно мне сейчас начать выкладывать тут список таких ссылок. Их уйма.
Я просто на практике видел как люди вырабатывают составы прикормок. Добавляют в прикормку сладкие сиропы, жидкую мелассу - лещ лучше клюет. Не добавляют - хуже. Тут что тебе нужно доказывать? Типа ты не веришь чтоли?
На соль лещ тоже положительно реагирует, об этом не спорим. Но лещ сладкоежка.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Вот статья людей, которые занимаются разработкой прикормкок. Там эти люди (Чемпионы мира) утверждают следующее "Лещ, например, позитивно реагирует на сахарный раствор от 0,00081%, то есть в 503 раза более чувствителен, чем человек!", "
Крупная рыба - лещ, карп в особенности, любят всё сладкое."
Таких статей и ссылок, как от очень уважаемых людей, так и от менее известных - вагон и маленьках тележка.
И это они, эти статьи считаются мной учебником рыболовства за 6й класс (рыболовный). :) Я не прогуливал эти уроки, и было бы смешно мне сейчас начать выкладывать тут список таких ссылок. Их уйма.
Я просто на практике видел как люди вырабатывают составы прикормок. Добавляют в прикормку сладкие сиропы, жидкую мелассу - лещ лучше клюет. Не добавляют - хуже. Тут что тебе нужно доказывать? Типа ты не веришь чтоли?
На соль лещ тоже положительно реагирует, об этом не спорим. Но лещ сладкоежка.
Здесь ты правильно сказал. Это статья, рекламная, а не исследовательский труд! Я таких тебе тоже вагон и тележку приведу и одна противоречит другой. А собственные эксперименты противоречат вообще всем! Надеюсь ты понимаешь разницу, между НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ и РЕКЛАМНОЙ СТАТЬЁЙ?
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Люберцы
Каких наработок? Перечисли, послушаем. НЕТ НИКАКИХ НАРАБОТОК. Есть принцип слепого котёнка, кто дотянулся до сиськи, случайно- тот и в призах!
Это твоё глубочайшее заблуждение, которое простительно, ибо ты, просто по не знанию, так утверждаешь.
На Чемпионате России по фидеру в Воронеже, который прошел в прошлом месяце собрались люди со многих регионов России и увидели, что это вовсе не так.
Уже сразу после Чемпионата (тренировки + день официальная тренировка + 2 тура отборов), несколько кандидатов в Сборную просто снялись с отборочных соревнований, т.к. поняли, что не смогут конкурировать со Сборниками.
Три товарища из Новочеркасска (заметь, товарищи лидируют в своих региональных рейтингах), отловили 2 отборочных тура,( заняли предпоследние места) и позвонили мне, сказав, что они снимаются, т.к. "у них нет ни подобающей техники и тактики ловли, ни соответствующего знания передовых наработок прикормки и они не могут с нами конкурировать". И снялись. И в четырех турах отборов до сиськи дотягивались одни и те же. Слепые котята: Игорь М, Дмитрий 76, Давид, Kanisch, Илья 69, Гранит. Заметь, мимоходом, что ребятам этим. слепая сиська протягивается не только в Москве, но и в Беларуси, и в Эстонии, и в Украине, и вот в Воронеже тож подвезло вдруг.
Также примерно, обстоят дела и у поплавочников. Есть 10 человек которые постоянно дотягиваются до сиськи. Дргуие, более опытные рыболовы, несомненно, знают, все учебники по ботанике, но вот, блин не любит их сцк фортуна. Вишь оно как. :D
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Люберцы
Здесь ты правильно сказал. Это статья, рекламная, а не исследовательский труд! Я таких тебе тоже вагон и тележку приведу и одна противоречит другой. А собственные эксперименты противоречат вообще всем! Надеюсь ты понимаешь разницу, между НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ и РЕКЛАМНОЙ СТАТЬЁЙ?
Сейчас я прочитаю твоё "научное исследование" более детально.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Понимаешь в чём дело... я не хочу сейчас трогать спортсменов, у них как говорится своя свадьба. И ты сам прекрасно понимаешь, что прикормка на соревнованиях и вообще на рыбалке-не главное. Если конечно она не имеет конкретного отрицательного воздействия на рыбу. Это раз. Далее, попадётся на таких соревнованиях какой-либо комрад, с пшенной и гороховой кашей, и обловит нахрен всех с Сенсасом и ВДЕ... Это два. И что это доказывает? В том числе, что все фирменные прикормки- фуфел и не могут элементарно собрать рыбу на точку? Причем здесь сахар? О чём ты? Пока-что девочка дрожащщая, с 3см лещиками всех обставила! ПОТОМУ КАК МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ ЛЮБОЕ СВОЁ СЛОВО И УТВЕРЖДЕНИЕ. НАУЧНО ДОКАЗАТЬ! Кто другой и что может доказать? Кроме рекламного втюхивания и давления авторитетом? НУ НЕТ в рыболовной среде никаких внятных исследований и доказательств! Этим никто не занимался серьёзно! А кто занимался-ПОМАЛКИВАЕТ, потому что современная рыбная ловля- это БИЗНЕС И ТОЛЬКО БИЗНЕС!
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Люберцы
Во-первых, вот ты говоришь, "согласись со мной", "ты понимаешь", "и это так", "что это доказывает" и т.д. Понимаешь, пойми, что я не соглашусь с тобой, потому что это не так и поэтому ничего не доказывает. Это к посту твоему последнему. Манера у тебя такая, раз так, мол, вот, все так получается. Все вообще не так! Во об ще. И про спортсменов, и про пшенку и про вообще.
Во-вторых, я внимательно прочитал твой научный труд и не только его. И вот что я тебе скажу. Мое мнение - то что ты считаешь научным исследованием есть полная туфта. Т.к. эксперименты, которые там описаны не имеют мировой практики и признания, лабораторные условия создают необъективный характер исследований. И сами ученые признают, что данный вопрос малоизучен, исследования находятся только в начале пути и требуется дальнейшие исследования.
Там очень много условностей, я почитал, как проводились эксперименты - это пипец.
Эксперименты спортсменов, опыт рыболовов лучше доказывают, что лещ любит сладенькое.
Успехов в изучении ботаники.
Диалог закончил.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Ответы, я очень надеюсь, скоро будут. Из первоисточника, от Ольги Михайловны. Если конечно с вами грубиянами захотят общаться:(
 

Nicky

Старожил
Регистрация
11 Сен 2009
Сообщения
2,643
Возраст
65
Адрес
M., Шаболовка
Ответы, я очень надеюсь, скоро будут. Из первоисточника, от Ольги Михайловны. Если конечно с вами грубиянами захотят общаться:(
Было бы интересно услышать, не от Вас , грубиян :), а от Ольги Михалны ее мысли.
Предварительно скажу, нужно выдерживать некоторые законы подобия, чтобы исследования в аквариуме на 3см рыбках перенести на реку с килошными стенсенами :).

ЗЫ С ней я могу попробовать встретиться и помимо Вас :).
ЗЗЫ Судя по Арлы, диапазон концентрации сахара мог быть выбран не тот :confused:
("Я люблю Вас, Ольга , я люблю Вас, как ..." :))
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Люберцы
ЗЗЫ Судя по Арлы, диапазон концентрации сахара мог быть выбран не тот :confused:
Еще,
- влияет ли качество используемой воды (чистота, её состав) влиять на результаты эксперимента;
- в процессе эксперимента действует принцип: "рыба не должна быть голодной" (её кормили мотылем раз в сутки), далее случайным методом, рыбе даются разные гранулы. Кто определелил правомочность (и на основании чего) этого принципа; влияет ли на вкусовое предпочтение рыбы последовательное действие двух гранул, например n-я гранула содержала поваренную соль, n+1я оказалась сладкая - прямая последовательность (ну там 10 минут перерыв) порции соли и сахара не могут ли произвести отталкивающий эффект (и почему);
- какие исследования существуют на предмет факторов притупляющие действия вкусовых рецепторов у рыб, или восстанавливающие оные т.е. "каким чаем рыбы запивают дегустируемое вино", чтобы не притупилось обоняние;
- на скольких в штуках экземплярах проводился эксперимент
.....
потом еще напишу вопросы
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
832
Адрес
Молдавия
Вот статья людей, которые занимаются разработкой прикормкок. Там эти люди (Чемпионы мира) утверждают следующее "Лещ, например, позитивно реагирует на сахарный раствор от 0,00081%, то есть в 503 раза более чувствителен, чем человек!", "
Крупная рыба - лещ, карп в особенности, любят всё сладкое."
Справедливости ради, добавлю :) Читал одну забугорную статью, там один рыболов пишет, что лещ любит как сладкое, так и рыбное. Причем мешает он это всё сразу, хотя остальные рыболовы настоятельно не рекомендуют смешивать сладкие и рыбные ароматы. И у него ловится.

По сахару. Вполне вероятно, что рыбу интересует не сам сахар, а изменение состава воды (PH и что-то там еще), а также изменение механики прикормки (клейкость, пыление), и работы ароматов в воде. Не зря же ароматизаторы продают в сахарных сиропах.
Кроме того, возможно, рыбе надо дать понять что тут просто есть какой-то вкус. Ну, в смысле, что это не песок, не камни, не глина, это что-то соленое, сладкое, кислое, горькое, и т.п., а значит - еда.
Ну и последнее замечание. Любая прикормка, даже пыль, не однородна. Как правило, все ароматы и вкусы впитывают в себя сухари и всевозможные печенья. А вот крупные фракции (крупы, каши, и прочая ЕДА) остаются в первозданном виде. И две большие разницы куда вы кладете сахар: в ЕДУ, или в ПЫЛЬ.
 

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Такие вещи, как диссер, не достаточно ЧИТАТЬ. Нужно ещё ПОНИМАТЬ НАПИСАННОЕ.
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
90% диссертантов сами не понимают что пишут. Получил человек тему от руководителя (которому несолидно проверить бредовую идею), от него же получил и выводы, причем заранее. Вот и лепит девочка и мальчик диссертацию, подгоняя результаты под мнение профессора:D:D:D:D
У меня так же как и у Арлы полно знакомых ученых.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Ответ Ольги Михайловны, в т.ч. на вопросы опубликованные выше
В моем автореферате на ВСЕ ваши вопросы и высказывания ваших коллег есть ответы. Читайте внимательнее))и чтобы не было недомолвок, да, я тогда была молода когда выполнялаэту работу, но сейчас мне уже почти 40 лет и 20 из них я занимаюсь вкусовым поведением, популяционной генетикой, морфологией карповых и сиговых рыб, так что я считаю себя в полне компетентным человеком в этом вопросе и кроме того, кандидатская диссертация сделанная и защищенная в МГУ это статус, и если я еще от кого-то услышу хоть какое-то высказывае в адрес МГУ (типа , мы знаем как выдаются эти дипломы)) пусть эти люди сами сначала попробуют положить на это силы,годы, средства и т.д. из своей жизни и достигнуть результата, а я на них посмотрю. Я понимаю, звучит, как обида маленькой девочки, но насамом деле это неуважение к моей работе и это показывает уровень необразованности и неграмотности ваших коллег. Еще раз простите, если кого обидела.В настоящее время я работаю в рыбохозяйственном институте, и объездила с экспедициями всю свою родную Сибирь, Заполярье и Забайкалье, и я думаю никто из вас не вправе сомневаться в моих выводах и результатах моей работы.По вкусовой рецепции, чтобы было понятно. Нужно просто почитать научную литературу, например журнал "Вопросы ихтиологии", или другие зарубежные журналы по хеморецепции.)) но они на английском, читайте.Во всем цивилизованном мире моя работа считается коммерческой тайной,и только у нас эти данные публикуются в открытой научной печати.и так...вкус у рыб и вкусовое поведение в частности это генетический видовой признак, т.е. каждый вид рыб имеет собственные вкусовые предпочтения,на некоторые вещества ответы рыб одного семейства могут совпадать, но не на все вещества и не всегда это происходит. По каждому отдельномувиду нужно проводить отдельное исследование, ловить живую рыбу и ставить эксперименты. Ловят молодь специально для удобства транспортировки и содержания в аквариумах, вкусовые предпочтения рыб даже при длительном содержании в неволе - не изменяются,это тоже научно доказанный факт, так что малек так же реагирует на приманку как и 3 килограмовая взрослая рыба. Уровень вкусовой чувствительности рыбу разных видов разный, но.... у всех рыб он гораздо выше чем у человека например.Рыбы различают те же вкусы что и мы кислое, горькое, сладкое, соленое,чувство жгучего вкуса не существует, просто за ответы на такого рода раздражители отвечают клетки воспринимающие боль.Концентрации действующих веществ в экспериментах использовались от 0,1до 0,001 Моля. В отдельных опытах по исследованию вкусовой чувствительности рыб использовались еще более низкие концентрации.Порог чувствительности у леща составил 10 в минус шестой степени. Так что это настолько малые количества, что человеческими рецепторами этого никогда не уловить.Так что могу всем по-советовать, учите биологию господа, в частности ихтиологию, если вы так интересуетесь рыбалкой.А вообще, все ваши вопросы это отдельный курс лекций, задавайте вопросы, буду отвечать, если буду в городе.
С уважением, Ольга Исаева.

 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Люберцы
.....
потом еще напишу вопросы
- откуда взялся подопытный образец (цы)?
- где пребывал образец (цы) до начала эксперимента?
- проводились ли перед экспериментом исследования на предмет выявления (отсутствия) заболеваний (болезней) у подопытного образца(цов)?
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Всё вот ты подвох ищешь. С чего ты решил, что если импортная прикормка сладкая, то там сахар? Ты видел, как его сыпят, анализы проводил? Если уж ты так веришь в непогрешимость их рецептуры... Многие в-ва обладают сладким вкусом. Глицин от сахара ты не отличишь по вкусу, а у леща на него, в отличии от сахара пищ.ответ есть. И стоит он не дорого.
 

KO1dun

Бывалый
Регистрация
17 Мар 2011
Сообщения
107
Возраст
43
Адрес
Брянск
Поясните, пожалуйста, нЕучу, а как "Порог чувствительности у леща составил 10 в минус шестой степени" вот это измерили? И прочие цифры? Конкретно... Вот, например, Вы сможете определить, что две ложки сахара на стакан воды два раза слаще, чем одна, если предварительно не будете знать о количестве? Именно в два, а не в полтора, три и т.д... Я, например, точно нет.. И слабо себе представляю, как это определить на "пациенте"
 

Shurik

Бывалый
Регистрация
5 Сен 2009
Сообщения
173
Адрес
Москва
Странно было бы если бы Ольга Михайловна ответила мол туфта эта работа :D
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Поясните, пожалуйста, нЕучу, а как "Порог чувствительности у леща составил 10 в минус шестой степени" вот это измерили? И прочие цифры? Конкретно... Вот, например, Вы сможете определить, что две ложки сахара на стакан воды два раза слаще, чем одна, если предварительно не будете знать о количестве? Именно в два, а не в полтора, три и т.д... Я, например, точно нет.. И слабо себе представляю, как это определить на "пациенте"
Имхо.. Разводят в-во до такой концентрации, бросают рыбе завернутое в корм. Если реакция изменилась- значит чувствует:p
 
Сверху