Вести с полей (и лесов)

Lemming

Бывалый
Ходили на прошедшей неделе 2 раза, по белым пошел наверное 4 заход, действительно червивых стало больше, но мы шли за быстрым товарищем, который в связи со своим возрастом пропускает мелкие по зрению, набрали более 120 штук, в отход не более 30%. Да пошли опята, их просто дохрена, подосиновики и подберезовики в счет не идут , берем только на пожарить сразу.
Год всем годам год по грибам и ягодами. С рыбалкой точно не сравнить.
По ягодами сейчас пойдет голубка, идет малина, клюквы и брусники только собирай, но немного позже.

Последнее редактирование:

Desperado

Старожил
Год всем годам год по грибам и ягодами. С рыбалкой точно не сравнить.
По ягодами сейчас пойдет голубка, идет малина, клюквы и брусники только собирай, но немного позже.
Бог всё видит. (в смысле ответ на санкции) Так что тарьтесь, пока даёт.

Lemming

Бывалый
Именно так и делаем, у меня сыну 9 лет, так он уже так находился , что берет только грибы размером с палец :) это я всю неделю вкалывающий кидаюсь на большие, а он мне: "Папа мы такие не берем". :eek:

Злой Дядь

Старожил
По нашим лесам: есть только подосиновики, другого гриба почти нет: редкие лисички и 2-3 пня с опятами, причём уже переросшими :eek: Но есть стойкое ощущение, что это не те опята, которые должны быть через 2-3 недельки. Подосиновики есть разные, и молоденькие, но большая часть переростки и конкретные деды, из 5-6 штук берёшь 1. Растут местеми, в основном по молодому лесу.

Starnak

Administrator
Команда форума
По нашим лесам: есть только подосиновики, другого гриба почти нет: редкие лисички и 2-3 пня с опятами, причём уже переросшими :eek:
Я вот не пойму, все с ног на голову. В обычный год июнь-июль это лисички, причем полянами, а не поштучно. В этом полянами белые и подосы, а лисы штучные :) Зато чернухи и опята в июле. :facepalm: Природа сошла с ума :D

OberstOliver

Старожил
Я вот не пойму, все с ног на голову. В обычный год июнь-июль это лисички, причем полянами, а не поштучно. В этом полянами белые и подосы, а лисы штучные :) Зато чернухи и опята в июле. :facepalm: Природа сошла с ума :D
Это все из-за санкций. Всё кувырком! :D

Vaska_257

Старожил
Во владимирской губернии все правильно, несут лисички... и подосиновики ;)

euggn

Старожил
У нас тоже лисы - "полями". И прочего хватает. Но как-то рано оно все началось.

что слышно по опятам и чернушкам?
ходят слухи в тульской опята пошли..

Вчера разведка ближнего замкадья на юге.
Чернушек нет.
Найдено пара пней с опятами горошечного размера.
Среди них-несколько штук размером со спичку.
Ждём.

Злой Дядь

Старожил
В наших краях опята начались, есть уже и подросшие, и совсем малыши.
Жаль, что пособирать не удастся, юга ждут :)

Я 3-й день, у нас рядом с домом, подберезовики собираю. Остальных нет. Подберезовики настоящие осенние. Без червей и крепкие...
Опята совсем маленькие и очень мало

Я думал у вас там и леса уже не осталось,весь извели под застройки.:eek:
У нас два леса рядом. Ульяновский и Переделкинский. При том оба леса достаточно полноценные. Еще чуть дальше Мещерский лес. И живности до фига. Заяц, лиса. Птицы много. Ну и грибы ягоды. И вырубать никто вроде не собирается. Тьфу, тьфу, тьфу.

В сторону Одинцово-Сколково застроено сильно. Но в основном поля. Но это уже достаточно далеко от нас...

Я в субботу, 05.09.2015, с 07:00 до 12:40 топтал юг Подмосковья около Серпухова.

Общие наблюдения по югу Подмосковья.
1. В отличии от прошлого года, когда на юге ИМХО грибов попросту не было, в этом году они есть.
Но очень мало.
Я набрал где-то половину корзины. Подосиновик, подберезовик.
Не проходите мимо больших, но не червивых грибов, - сейчас каждый гриб в цене! И может существенно увеличить сбор! :)

2. В отличии от 2011-2012 годов собирать грибы надо только в проверенных местах.
Гигантские лесные массивы стоят попросту пустыми. Даже поганок нет!
На мой взгляд (замечания приветствуются!) сейчас надо грибы собирать так:
- забить в GPS/ГЛОНАСС навигатор отлично известные опытному грибнику точки по сбору подосиновиков и подберезовиков и наметить маршрут;
- на грибницах надо тщательно все обследовать и делать результат здесь;
- большие пространства леса между грибницами надо просто преодолевать спортивным шагом, никуда не отвлекаясь, дабы впустую не тратить драгоценное время, пока другие не обследовали грибницы до вас;
- отличный результат - корзина грибов. Но половина корзины - тоже неплохо!

Несмотря на неважный результат, сейчас у меня лучше, чем в прошлом году, когда за время двух 10-часовых вылазок (конец август и начало сентября) я нашел всего один подберезовик.
Повторяю: речь идет о юге Подмосковья, а не о Тверской или Владимирской областях. И даже не о, скажем, Талдомском районе Подмосковья.

3. Белых нет. Вернее, нашел две штуки, но оба перезрелые лопухи и червивые - развесил шляпки на деревьях.
Основные два гриба - подосиновик и подберезовик. Их даже поболее будет, чем поганок! :) Лисичек тоже нет.

4. Опята вот-вот должны пойти! Я нашел небольшой выводок, но не срезал - хоть и молодые, но какие-то заплесневевшие мне попались.
Из нормальных - только две штуки...
Ребята, после сегодняшнего вечернего дождя в понедельник или во вторник надо ехать за опятами!!!
Вот-вот пойдут!
Эх, работающим людям не повезло в этом году: на выходные 05-06.09 опят еще нет, а на выходных 12-13.09 они уже могут закончиться.

5. Удивило также, что несмотря на тьму дождей в этом году (редко когда на рыбалках я не купался под дождем), лес стоит весь сухой!
Думаю, что причина этому явлению - снег весной не растаял, а испарился. В результате не только разлива на реках не было, так еще и земля водой не пропиталась.

6. Не знаю, выберусь ли еще в лес в этом году.
Какое-то тягостное впечатление оставила грибалка. Результат сделан на 2-х грибницах минут за 40. Остальные 5 часов - ходьба по дебрилому впустую!
Разговорился с другими грибниками - у всех тоже самое. Результат делается в 1-2 точках.
И нынче успех грибника зависит не от хождений и знаний леса, а от банальной удачи: если на известной тебе точке подосиновиков хоть какой-то урожай и если до тебя по этой точке другая саранча не прошла, то - можно плясать лезгинку!
Пример: я шатался по дебрилому в плаще и в болотниках, и у меня полкорзины. А один мужичок чуть ли не в летнем одеянии и в сапожках 20 см высотой - почти полная корзина подосиновиков! Впрочем, он сам признается - вовремя добежал до известной точки. Когда уже все там тщательно собрал, смотрит - другие бегут на эту же точку! :) Опередил конкурентов, короче!

З.Ы. Ну и последнее - запасайтесь рефтамидом!
Комары серьезно зажрали, несмотря на сентябрь и на температуру воздуха отнюдь не а-ля Рио-де-Жанейро.

Вложения

Сверху