Итак, ребята, вроде я научился делать болтушку!!!
А посему по горячим следам распишу алгоритм ее изготовления с пояснениями...
1. Начало изготовления болтушки стандартное. Можно найти во многих рыбацких уголках И-нета...
Берем столовую ложку манной крупы с небольшой горкой и засыпаем ее в удобный стакан, где потом будем взбалтывать болтушку.
Затем набираем полную эту же столовую ложку воды и заливаем в стакан с манкой...
Накрываем стакан с манкой и водой чем-нибудь (можно даже куском картона), чтобы вода не испарялась и оставляем это хозяйство настаиваться в течение 1 часа. Я иногда стакан с манкой+водой, накрытый крышкой, оставляю на ночь, но в холодильнике.
Примечание: рецепт блестящий, но его авторы почему-то не информируют - при таком раскладе (ложка воды и ложка с горкой манки) всегда воды будет меньше, чем надо в итоговой болтушке. То есть смесь на самом деле недоувлажнена.
2. После того, как манка настоится в воде в стакане для перемешивания, приступаем собственно к перемешиванию болтушки.
При "попадании в воду и в добавление воды" крутить придется 20-30 минут. Если навык потерял и сразу в воду не попал, то крутить можно и 1 час...
Не грех напомнить, что взбалтывать манку надо все время в одном направлении и не менять направление движения ложки...
Кстати, я готовлю болтушку ручкой чайной ложки - очень удобно: ручкой болтаешь, а самой ложкой щипотками воду добавляешь.
3. Как только начали взбалтывать манку, минут 5-7 ее придется поболтать без какого либо добавления воды.
Хотя если начинаешь натирать мозоль от ручки чайной ложки, то надо добавить немного воды - в готовой болтушке ручка чайной ложки крутится без особенных услилий.
Вот признаки того, что пока манки много, а воды мало:
- болтушка болтается тяжело, натирается мозоль на пальце и рука быстро устает;
- в стакане для размешивания манки весь комок болтушки болтается как единое целое и весь прилипает к черенку чайной ложки и почти не липнет к стенкам стакана.
Все это - верные признаки, что воды надо добавить.
Но добвалять воду надо НЕ ВСЕЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ, а малой порцией - капелькой на конце чайной ложки (при опыте, который, увы, подзабывается, можно добавлять и больше воды, если ее слишком мало).
Попробую дать объективное определение, что такое "капелька добавляемой воды". При пропорции "столовая ложка с горкой манки" + "эта же столовая ложка воды" капелька добавляемой воды - это капля с характерным размером 0,5..1,0 см. Каплю воды надо формировать на сухой ложке, чтобы не растекалась.
Чем ближе к готовности болтушки (при поддевании ее черенком чайной ложки начинает тянуться на 4..7 см), тем меньшие капельки воды добавляем в очередной порции.
После добавления воды мешаем минуты 2-3 и опять обращаемся к обрисованным выше признакам: если рука устает или мозоль натирается, то опять добаваляем воды "на кончике чайной ложки".
Вот так маленькими шажками и движемся к той самой, настоящей болтушке.
4. В процессе помешивания, очень часто, на каждом этапе добавления воды, проверяем критерии готовности болтушки.
Надо периодически цеплять манку в стакане чренком чайной ложки и смотреть, как она тянется.
Если манка вообще не тянется или тянется на 3-4 сантиметра, то воды добавлено пока мало... Болтаем дальше.
Болтаем 3-4 минуты и добавляем воды на кончике чайной ложки.
При каждом акте добавления воды изготовитель болтушки чувствует облегчение: по крайней мере минуту-другую ему будет легче крутить чайную ложку.
5. Но вот, наконец, происходит долгожданное событие: изготовитель болтушки после очередного добавления микропорции воды вдруг обнаруживает, что подцепленная черенком чайной ложки манка начинает тянуться сильно - на 10..20 сантиметров.
А если черенком чайной ложки поднять из стакана почти всю болтушку, то она начинает стекать обратно в стакан нервущейся струей длиной сантиметров 10..30 (да-да, 30 сантиметров!).
Еще один важнейший признак готовности болтушки: в ней начинают образовываться пузыри из болтушки-манки. Лопаются эти пузири беззвучно и если в них ткнуть черенок от чайной ложки.
ВСЕ БОЛТУШКА ГОТОВА!!!
6. После этих мучений и по неопытности натертых мозолей на пальце болтушку надо загнать в медицинский шприц...
У меня на 10-часовую карасиную рыбалку уходит два шприца объемом 20 мл и, соотвественно, две столовых ложки манки.
Болтушку приходится "болтать" два раза...
Готовую болтушку забиваем в шприц из стакана тем же черенком чайной ложки, которым болтали манку.
Кстати, тут проявляется еще один признак правильной консистенции болтушки: очередная порция болтушки, которую удалось забить в шприц, как бы немного стекает вниз под действием силы тяжести. Если загнанная в шприц болтушка сидит, как пробка и не стекает вниз, то она скорее всего недоувлажнена...
В 20 мл шприц уходит как раз чуть меньше столовой ложки манки!
Чтобы болтушка не вытекала, отверстие шприца затыкаем иголкой с чехлом.
Идеально сделанная болтушка хорошо сидит на крючке как на течении (ИМХО даже на окском!), так и, разумеется, в стоячей воде.
P.S. Что бывает, если изготовителю болтушки не хватает терпения и он добавляет воду большими порциями?
Получается переувлажненная болтушка!
Если при этом воды в каждом акте добавляется не слишком много, ручка чайной ложки вращается в одном и том же направлении и после каждого акта добавления воды все же человек дает себе труд поболтать 3-4 минуты, то:
А. Переувлажненная болтушка суперлегко мешается, мозолей не натрешь!
Б. Пузыри из манки образуются при перемешивании в большом количестве.
В. Болтушка становится столь сопливой, что диву даешься! Например, если слегка коснуться пальцем болтушки в стакане, то избавиться от нее непросто - она тянется буквально на метры!
При попытке загнать эту сопливую переувлажненную болтушку в шприц, она сильно стекает с черенка чайной ложки и при этом не рвется! Может на пол стечь и не порваться! Если промажешь и не попадешь в отверстие шприца, а попадешь на борт шприца, то отодрать болтушку от бортика очень трудно... При попытке сделать это руками, буквально становишься весь покрытым белыми соплями!
Г. Чтобы немного загустить слишком переувлажненную болтушку, надо совсем чуть-чуть добавить в нее манной крупы (опять на кончике чайной ложки) и в очередной, сотый, раз все перемешать.
Чтобы не получить сопли из манки, воду, особенно на завершающих этапах, надо добавлять небольшими порциями.
Д. В принципе, сопливой переувлаженнной болтушкой тоже можно ловить, но ИМХО только в стоячих водоемах. На реках ей уже не половишь. Но самое худшее - это НЕДОувлаженнная болтушка, если вы прервете процесс слишком рано.
Уфф... Буду рад, если этот эпос кому-нибудь поможет!
P.P.S. 1. Мое глубочайшее убеждение: на самом начальном этапе, когда ложка с горкой манки замачивается в ложке воды, "попасть" в правильную итоговую болтушку совершенно невозможно!!! Метода последовательного добавления воды микропорциями не избежать...
2. Сегодня правильно приготовленная болтушка на озере выдерживала по 5-7 перезабросов на пикере! Благо, что клева не было - хоть проверил, как болтушка держится на крючке... Держится идеально и по консистенции напоминает тщательно разжеванную жевательную резинку прямо изо рта.