Болтушка, хлеб (корочка, обжим)

Centaur

Участник
Регистрация
3 Июн 2008
Сообщения
87
Адрес
Moscow region
Плюс при вываживании болтушка вполне может сползать с крючка. Я ее делал в т.ч. в виде упругого теста, т.е. уже мог пальцами скатывать шарик, и туда прятать крючок. Но имхо страдает уже товарный вид, все ж мне кажется вид как из шприца для рыбы более привлекателен (когда она именно в виде жевательной резинки), но при этом на один заброс, и фиг ее знает, держится она на крючке после заброса (потяжки) или нет.
Болтушка - классика для карася.
Тесто из манки, скатанное пальцами в комок - это ерунда, держится плохо. Болтушка именно наматывается палочкой на крючок в несколько оборотов, это желтоватого цвета упругая манная резинка - основа, которую и пальцами оборвешь не сразу. Вот это нормальная консистенция. Манку при перезабросе нужно слегка обновлять поверх старой основы, чтобы вид был и некоторая часть ее (крошки) сваливались в воде. Не припомню у себя ни одного случая, чтобы добротно сделанную болтушку могла безнаказанно стащить рыпь, а уж об сползании ее в воде и речи быть не может.
 
Последнее редактирование:

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Ты лучше скажи ,где высечки купил?
Высечки? Тот же ПЭТ. Кто мешает скрутить из бутылки трубочку и обмотать скотчем. Для выбивания из трубки палочка подходящего диаметра.:D
 

Dikiy

Бывалый
Регистрация
30 Мар 2009
Сообщения
122
Адрес
Москва
Болтушка именно наматывается палочкой на крючок в несколько оборотов, это желтоватого цвета упругая манная резинка - основа, которую и пальцами оборвешь не сразу. Вот это нормальная консистенция. Манку при перезабросе нужно слегка обновлять поверх старой основы, чтобы вид был и некоторая часть ее (крошки) сваливались в воде. Не припомню у себя ни одного случая, чтобы добротно сделанную болтушку могла безнаказанно стащить рыпь, а уж об сползании ее в воде и речи быть не может.
Сергей, ну поделись своим способом приготовления. И почему она у тебя "желтоватая"? Да, из болтушки еще можно сделать клейстер, вымывая белую основу, вот тогда она действительно желтоватая, и с крючка ее точно не оторвешь. Я делаю, как большинство. На водоеме добавляют воду или манку до нужной, на мой взгляд, консистенции. А это где то пять сантиметров на разрыв однородной массы.
 

Барбос

Участник
Регистрация
13 Июл 2011
Сообщения
82
Адрес
Русь
О болтушке

О болтушке

Ребята, дайте побольше мелких нюансов по ловле на болтушку. Вчера первый раз попробовал. 1 - плохо наматывал на крючок. А какой более удобен для болтушки, цивье длинное? показалось, что более жидкую наматывать проще чем крутую. 2 - в проволочку она хорошо работает. 3 - болтушка, чем крутее тем лучше, лижь бы через 20 куб шприц пролазила? а если 10 куб, то хорошая болтушка через него не пройдет? 4 - поклевки у меня были, но не мог подсечь, хотя при этом отлично работала перловка (одно зерно на мелкий крючок), ловилась ладошечная и меньше густера. Спасибо.
 

Диманыч

Бывалый
Регистрация
28 Июн 2010
Сообщения
168
Адрес
Зеленоград
Ребята, дайте побольше мелких нюансов по ловле на болтушку. Вчера первый раз попробовал. 1 - плохо наматывал на крючок. А какой более удобен для болтушки, цивье длинное?
Продаются специальные крючки с пружинкой, удобны для болтушки.

 

Барбос

Участник
Регистрация
13 Июл 2011
Сообщения
82
Адрес
Русь
О болтушке

О болтушке

Сегодня опять ловил на перловку (не крупная густера), ставлю болтушку, поклевки еще чаще, подсечь не могу. Сделал разную и такую, что еле через шприц пролазила, результата нет. В каких случаях ее вообще целесообразно применять и из тех ли эта насадок, что надо иметь всегда.
 

Rial

Старожил
Регистрация
1 Авг 2006
Сообщения
2,325
есть мнение, что болтушка используется только при ловле на поплавок карасиков, карпиков ...реже плотвы и подлещика.
я раньше часто на прудах ловил на болтушку ... в последнее время предпочитаю ловить на хлеб.
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,676
Адрес
Москва, Митино
Манка очень часто выручает, особенно при ловле карася. Но та консистенция, что применяется в поплавке, не годится для фидера. Но выход есть. Сначала делаю ее сметанообразной, как для поплавка. Затем понемногу добавляю прикормки, которую забиваю в кормушку и довожу ее до состояния тянущейся резины. Пальцами накатываю ее на крючок. На крючке держится нормально, выдерживает даже силовой заброс. При попадании в воду она сразу же размягчается, но держится на крючке довольно долго. Крюк с манкой перед забросом окунаю в дип. Какой запах сработал, тот и добавляю в приготовленную "болтушку".
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,025
Возраст
52
Адрес
Москва
Сначала делаю ее сметанообразной, как для поплавка. Затем понемногу добавляю прикормки, которую забиваю в кормушку и довожу ее до состояния тянущейся резины. Пальцами накатываю ее на крючок. На крючке держится нормально, выдерживает даже силовой заброс.
Оптимальная пропорция болтушки 1:1, одна часть манки, одна часть воды. Получается довольно густой и с большим трудом продавливается через шприц 5 мл. На крючке держится хорошо.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
All

Народ, вопрос по корочке хлеба в качестве фидерной насадки...

1. Почему именно корочка?
Устал наблюдать за картиной в Южном Бутово: на червя, мотыля, опарыша, даже на болтушку - клев никакой... И только на корочку карась перманентно теребит насадку!
Читал и Пепсикольщика, и Молодого человека (из Тулы) о применении корочки для ловли карася и вообще белой рыбы...
Выводы простые: надо брать очень свежий батон Столичный и резать корочку с мякотью ножом на дольки под крючок для насадки.
Хранить кубики корочки надо только в герметичной таре...

2. Конечно, картина по пункту N 1 иделаьна, особенно когда доступен американский хлеб для тостеров (в США что ли за ним слетать?!).
Но будем реалистами - как правило не только американский тостерный хлеб Хаес купить невозможно, но и наш, родной, отечественный, СВЕЖИЙ (ГОРЯЧИЙ) хлеб...
И что теперь? Не ловить на корочку хлеба вообще?!

Выход подсказали рыбаки с Южного Бутово...
Берешь свежий, вкусный, но, увы, уже не горячий хлеб... Вырезаешь из него ножом кусочки-квадратики с корочкой и мякишем на 1 см от корочки под крючок...
И далее поступаешь так: кипятишь воду и над кипящей водой в миллиметре от бурлящей поверхности в друшлаке подвешивашь нарезанную корочку.
Три минуты кусочки нарезанной корочки висят над кипящей водой и после этого они якобы отлично на крючке держатся... Цена вопроса после "кипячения" - у корочки будет чуть похуже аромат, но зато держаться на крючке лучше будет!

Дальше - больше.
Спрашиваю - а если корочку на Оке (!!!) попробовать использовать?!
Мужики отвечают - да пожалуйста! Только нарезанную корочку надо на подсолнечном масле немного поджарить... Она становится похожей как бы на губку и отлично на крючке держится... При этом, конечно, придется пожертвовать частью аромата свежевыпеченного хлеба...

Вопросы про кипячение корочки и про ее приготовление в подсолнечном масле до состояния губки...
КАК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?

P.S. На Оке под Серпуховым я видел, как один мужик в июле успешно ловил подлещика на зерна геркулеса, сначала ошпаренные кипятком, подсушенные и потом поджаренные на подсолнечном масле. Попробовал на ощупь - действительно, как губка! И на крючке отлично держатся.
При мне мужик поймал одного подлещика грамм на 600 и было еще три хорошие поклевки на фидер, но засечь не удалось... У меня тогда на мотыля и на болонку было строгий ноль...
Поскольку под Серпуховым некусачего комара маловато (личинка которого - мотыль), то растительные насадки могут работать лучше, чем под Коломной/Озерами, где комара гораздо больше.
Вопрос все тот же: как готовить геркулес на подсолнечном масле до состояния губки?
 
Последнее редактирование:

Ziama

2
Регистрация
4 Май 2011
Сообщения
1,402
Возраст
41
Адрес
Чертаново
Как ни пытался (прямо скажем - не много), не удалось подружить фидер с хлебом.
Михаил, а Вы на практике пробовали указанные варианты? Меня терзают сомнения, что если поджаривать - то губка не выйдет, получится сухарь. Тут огромное поле для экспериментов должно быть и проб и ошибок. Сколько по времени надо хотя бы примерно поджаривать и на каком огне они не сказали?
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Как ни пытался (прямо скажем - не много), не удалось подружить фидер с хлебом.
У меня на фидер опыт небольшой, но поплавок с хлебом тоже плохо дружил...

До Южного Бутово я и не думал, что дружба рыбака с хлебом обязательна. Мои сомнения рассеяли июльские южнобутовские караси - они не дружили ни с мотылем, ни с червем, ни с опарышем, ни даже с культовой болтушкой... Как выяснилось, им только корочку подавай! И крупные такие клюют!

У меня сейчас карасиный пруд под боком в 5 минутах ходьбы, пикер есть! Впереди длинные дни и короткие ночи.
Можно напланировать эксперименты с хлебом и - вперед на пару часиков после работы вечерком.

Крупный карась - сам по себе хорошая цель для хлебной корочки.
Но я смотрю дальше - ввиду малого количества некусачего комара под Серпуховым, на тамошней Оке порой работают парадоксальные насадки: ручейник, горох, пшеница/перловка, даже червь, зеленка, САЛО (!)... Мотыль на Оке под Серпуховым не так однозначен, как под Озерами и ниже (где комара полно).

Вот я и репу морщу - если горох, то почему бы и не корочка?!
На фидер это проверить - потратить 30 минут на рыбалке!

P.S. Про подсолнечное масло - слышал, что не обжаривают корочки, а отмачивают...
ХЗ, вроде и по-русски мне рыбаки объясняли, как все это делается, а я нифига не понял... И в И-нете нет инфы на эту тему.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Миша, попробуй приготовить как на видео
Василий, спасибо за материал!
Как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать у Пепсикольщика и у Молодого Человека!

Но минус у лепешки из хлеба ИМХО такой же, как и у мякиша из хлеба - они НЕ РАЗМЫВАЮТСЯ в воде! Отсюда и меньше от них запаха, да и рыба кусать от "смятого катыша" не умеет.

Другое дело - корочка. Там с одной стороны (на крючке) - жетская корочка, а с другой стороны (со стороны мякиша) - симпатичная, ароматная, "ватная", воздушно-мягкая часть хлеба.
На водоеме четко видно в период активного клева карася - на мякиш, тесто и пр. "жесткие" растительные насадки клюет, но не очень... СтОит только подсадить прижим или корочку с торчащими мягкими "лохмотьями" белого хлеба, как поклевка следует незамедлительно!

А посему вопрос о подсолнечном масле отктыт... Корочка, пропитанная подсолнечным маслом - это не жесткая, а "гуттаперчевая" растительная насадка... В теории и на крючке должна хорошо держаться, и рыбу своими вкусными "лохмотьями хлеба" нормально привлекать...

В общем, буду пробовать все - и обычный свежий хлеб, и тостерный хлеб, и корочку, и блины из-под каталки... И ошпаривание кипятком, и масло подсолнечное...
Цель - поимка леща на Оке под Серпуховым на правильную корочку. Ну и карасей 200-300 граммовых на пруду потягать! Так сказать, "сделать" Казака! :p
 
Последнее редактирование:

SERJ

2
Регистрация
11 Июн 2008
Сообщения
632
Возраст
42
Адрес
Москва, Тульская область
До Южного Бутово я и не думал, что дружба рыбака с хлебом обязательна. Мои сомнения рассеяли июльские южнобутовские караси - они не дружили ни с мотылем, ни с червем, ни с опарышем, ни даже с культовой болтушкой... Как выяснилось, им только корочку подавай! И крупные такие клюют!
Михаил, а я слышал, что там крупные клюют только в мае.

У меня сейчас карасиный пруд под боком в 5 минутах ходьбы, пикер есть! Впереди длинные дни и короткие ночи.
Можно напланировать эксперименты с хлебом и - вперед на пару часиков после работы вечерком.
Во, мы оказывается соседи, может срастется вместе порыбачить пару часиков после работы.;):)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Михаил, а я слышал, что там крупные клюют только в мае.
Так оно и есть, если говорить про "правильное" Южное Бутово...
На Чернецком пруду действительно крупные караси клюют только в мае, причем на летнюю мормышку.

Мое же Южное Бутово - "неправильное", по ту сторону железки. Называется улицы Маршала Савицкого и генерала Брусилова - Брусавицк, короче.
У нас там нет такого большого пруда, как Чернецкий. Но зато есть прудики поменьше с кишащими карасиками с полладони величиной. Эти мелкие карасики, хорошо клюющие в любое время (даже мертвым июнем!!!), и являются предметом моего исследования.
Парадоксально, но даже в начале мая сразу после ледостава они лучше всего берут на сабж - на корочку. Так что здесь лучший полигон для испытания связки "пикер + корочка".

Во, мы оказывается соседи, может срастется вместе порыбачить пару часиков после работы.;):)
Было бы неплохо!
В принципе, все недалеко даже мне, безлошаднику - сел на 94 автобус и я у вас на Чернецком пруду. Можно было бы и Ziama в кампанию пригласить - он тоже рядом с Чернецким живет.
Но для начала надо бы корочку для фидера/пикера правильно делать научиться. То, что у нас мотыль (!), червь и опарыш в пролете - это я и на своих прудах понял.
 

EVG

Бывалый
Регистрация
2 Ноя 2011
Сообщения
127
Возраст
43
Адрес
Москва
Я раньше корочку не очень жаловал,но,увы,в последние годы за карасем,без нее никуда-приучили этого стервеца к ней.:DНе вижу особых проблем в ее приготовлении и использовании для ловле фидером(пикером).Имхо,самое главное,чтобы хлеб был свежайший и надлежайшего качества.Держится она на крючке у меня вполне нормально....Естественно,выдерживает только один заброс.Закинул,выждал,вытащил оснастку,она(корочка) естественно свалилась(размокла).Насаживаю новую,и т.д.
Тут главное,не подсесть на собственную измену,что корочка после заброса совсем быстро размокает и слезает с крючка. ;)
ЗЫ Крючки использую 12,а лучше 10 №
 
Сверху