Болтушка, хлеб (корочка, обжим)

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Там подходить особо и нечему. Т.к. состав данного хлеба- вода, соль, мука. Сверху мажут яйцом, сыпят кунжут.
 

Скиф

Участник
Регистрация
8 Май 2009
Сообщения
27
Адрес
Германия
У нас турецкого не продаётся, как у вас в бундесе.
А наиболее распространенные у нас грузинский и армянский - не подходят, не то.
Может быть...
:)
У вас всё наоборот :)

Только - ловится :)

Ловится ... И на корочку и на мякушку... Руки - вот главное :)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Болтушка, хлеб (корочка, обжим)

Стыдно сказать, но сабжевые насадки умею плохо использовать.
А сейчас лето во дворе, рыба начинает переходить на растительные насадки...

1. Болтушка.
Я делал ее так: насыпаешь в стакан сухой манки и начинаешь потихоньку добавлять воды. Чуть ли не после каждой капли очень тщательно мешаю в одном направлении...
Встречал такой рецепт: на столовую ложку манки с горкой - столовая ложка воды. И опять-таки мешать до посинения.
Моя проблема всегда состояла в том, что всегда трудно "попадал в воду" либо болтушка получалась слишком жидкой, либо наоборот - суховатой и ломкой. Желаемой "липкой сопли", которая легко бы из медицинского шприца наматывалась на крючок, - этого добивался редко.
Болтушку хранил в шприцах в холодильнике.
Вопросы такие:
А. Может кто знает рецепт приготовления болтушки, с которым бы без проблем справился малоопытный в этом деле человек?
Б. Как туда добавлять чесночек? Ну скажем так, если болтушку делаешь из одной столовой ложки (с горкой) манки, то как туда чеснок добавить?
Я тут читал, что в карасиную ПРИКОРМКУ надо добавлять выжимки из одной ДОЛЬКИ чеснока на 3 кг сухих кормов! Представляю, какой мизер требуется для болтушки!

2. Хлеб.
Какой батон брать? А может брать черный хлеб? Ведь кто-то из великих классиков писал, что черный хлеб пахучее и лучше...
Как ловить на корочку и на обжим?
Словом, на хлеб НИКОГДА за 30 лет не ловил. Стыдно до ужаса, но признаюсь :D Подскажите!
 

bond

2
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
1,513
Адрес
Винница, Украина
Как туда добавлять чесночек?
А просто макать крючок с намотанной болтушкой в самодельный чесночный дип (кашица из зубца чеснока разведённая водой)? В случае чего, не будет испорчена вся "партия" болтушки.
Думаю, что какого-то специфического рецепта по изготовлению болтушки нет - у тебя всё правильно описано, опыта побольше только. ;)
На манную болтушку ловлю (очень давно уже) крайне редко, как и на мах...:rolleyes:
 

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
55
Адрес
Гомель, Беларусь
1. Болтушка.
Я делал ее так: насыпаешь в стакан сухой манки и начинаешь потихоньку добавлять воды. Чуть ли не после каждой капли очень тщательно мешаю в одном направлении...
Я делаю наооборот... В майонезную банку наливаю 1/3 - 1/4 воды, затем смело всыпаю туда 1 столовую ложку манки. Тщательно все перемешиваю крепкой чайной ложкой или вилкой, чтобы не было комков. Затем вторую ложку, и опять тщательно перемешиваем, и т.д. По мере загустевания болтушки манки добавляю все меньше и меньше, но перемешивать надо тщательнее. Должно хорошо получится. Я часто делаю болтушку из манки с мукой в соотношении 50/50, тоже хорошо получается ;) Храню в этой же банке, шприц наполняю по мере необходимости.
 

Rial

Старожил
Регистрация
1 Авг 2006
Сообщения
2,323
Болтушка

Болтушка

На берегах карасиных водоемов, часто приходится видеть, как рыболовы наматывают веткой на крючок сметанноподобное жидкое тесто. как правило так называют болтушку из манной крупы или пшеничной муки.
Как же ее приготовить - да очень просто.
Проще всего готовить в такой пропорции: ложка манки с горкой + ложка воды +- несколько капель по обстоятельствам.
Важно интенсивно перемешать....пару минут подождать и перемешать...через пару минут опять все перемешать и заполнить смесью шприц. Для этих целей
обычно использую 5 мл шприц, он не очень большой, легко помещается в руке и его емкости хватает более чем на 50 порций.
В болтушку можно добавить совсем чуть-чуть сухого или жидкого ароматизатора, но с эти нужно быть очень осторожным, тк любые добавки сильно ухудшают клейкость и вязкость болтушки.
Чаще всего, к манной крупе добавляю щепотку "сабанеевской болтушки" красного цвета...в результате получаем нежно розувую насадку с белыми крупицами манки.

Загонять болтушку в шприц - целое дело:D, поэтому рекомендую поступать так:
перекладываем ее угол полиэтиленового пакета, отрезаем уголок чтобы отверстие получилось 0,5 - 1 см в диаметре.
Из шприца вынимает поршень, вставляем отрезанный уголок пакетика и выдавливая болтушку с одновременным выкачиванием воздуха, заполняем шприц (этого лучше делать без посторонних...могут вызвать санитаров:D).
Оставшуюся в пакете болтушку, можно взять с собой для заполнения опустевшего шприца.

Еще один практический прием, которым частенько пользуюсь при ловле карасей - после того как болтушка намотана на крючок, панирую насадку сухой мелкопомолотой прикормкой. В воде мелкие частицы аппетитно отрываются от болтушки, привлекая рыбу к насадке.
Иногда очень эффективной насадкой бывает обмотанный болтушкой опарыш.

Пробуйте использовать болтушку на водоемах с карасями в качестве насадки- им это нравится.
 

Rial

Старожил
Регистрация
1 Авг 2006
Сообщения
2,323
Хлеб.
Какой батон брать?
очень много информации и статей про хлеб есть на сайте МФ.
очень хорошие советы от Пепсикольщика (про корочку) и статья Саши Галядкина (про высечку).

повторяться не вижу необходимости.
могу только сказать, что после нескольких экспериментов я ловлю карасей на высечку или вырезку из американского пшеничного сандвичного хлеба Harrys.

высечка - круглые лепешечки из хлеба, получаемые путем проминания мякиша заточенными трубочками различного диаметра.
Вырезка - эти типа мой сленг:D - ножом нарезаются квадратики.
Приготовление: берется ломтик вышеназванного хлеба, удаляется по периметру корка. Затем слегка прокатываюсь по нему скалкой чтобы толщина ломтика уменьшилась на половину. Острым ножом нарезаю полоски, а затем и квадратики различного размера.
Чтобы хлеб не подсыхал, убираю, приготовленный таким образом хлеб в плотнозакрывающуюся баночку из под таблеток и по мере необходимости достаю некоторое количество для насадки на крючок.
Приготовленный хлеб, также можно ароматизировать и лучше это делать сухими ароматизатороми, добавляя его в баночки с нарезанным хлебом.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
очень много информации и статей про хлеб есть на сайте МФ.
очень хорошие советы от Пепсикольщика (про корочку) и статья Саши Галядкина (про высечку).

повторяться не вижу необходимости.
могу только сказать, что после нескольких экспериментов я ловлю карасей на высечку или вырезку из американского пшеничного сандвичного хлеба Harrys.

высечка - круглые лепешечки из хлеба, получаемые путем проминания мякиша заточенными трубочками различного диаметра.
Вырезка - эти типа мой сленг:D - ножом нарезаются квадратики.
Ты лучше скажи ,где высечки купил?
 

Rial

Старожил
Регистрация
1 Авг 2006
Сообщения
2,323
Сергей, "высечка" у меня только одна диаметром 4 мм. Ее первоначальное предназначение было - делать отверстия в бойлах.

поэтому чаще пользую "вырезку" и неспешно подыскиваю набор "высечек":D
 

AlexS

Бывалый
Регистрация
7 Дек 2005
Сообщения
309
Адрес
Москва
могу только сказать, что после нескольких экспериментов я ловлю карасей на высечку или вырезку из американского пшеничного сандвичного хлеба Harrys.
+1...
И не только карасей. Лучшего варианта я пока не нашел. А остатки славно идут на ... сэндвичи:)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
181
Адрес
БелГород
Привет! В дофидерную свою эпоху манку-болтушку очень часто использовал, она у меня очень хорошо получалась и поэтому нёс повинность делая её на коллег.
Рецепт, по которому её делаю я, очень прост.
Ложка манки с горкой, но без фанатизма, та же ложка воды (вода отфильтрованная или минеральная хорошая без газа). Манку засыпаю в эмалированную кружку (2 ложки), ровно распределея, заливаю водой и оставляю набухать на 30 мнут, предварительно накыв кружку блюдцем.
Затем деевяной паочкой, заосрённой наконце, которая имеет диаметр как обычный карандаш начинаю интенсивно мешать. В первые 5 минут ты и видиш, нужно доувлажнить или доусыпать. Мешю 20 минут. Нудно, но смотрел в это время всегда фильмы про рыбалку. Затем этой же палочкой набиваю 20 кубовые шприцы. Одному рыбаку этого достаточно (2ложки манки).
Теперь про чсночную манку, способов тоже много, но мне по душе следующий, чеснок в кашицу раздавил (3-5 зубцов) и прокипятил вводичке. а уже на чесночном остывшем отаре мешаеш болтушку.
Встречный вопрос к форумчанам, болтушка правда рулила часто, я даже на неё 2 линей поймал, так вот кто нить в фидере её пользует и если пользует то как нсаживает и не слетает ли онапри очень дальнем забросе?
 
Последнее редактирование:

f@t

Участник
Регистрация
25 Июн 2008
Сообщения
27
Возраст
41
Адрес
Зеленоград
чтобы не слетала можно вату в нее замешивать для "арматуры"
после добавления ваты, пальцами рвать на мелкие кусочки и сминать вновь в целый кусок. Процедуру продолжать до равномерного распределения ваты. Но такая болтушка через шприц уже едва ли пролезет
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,065
Адрес
Барнаул
Встречный вопрос к форумчанам, болтушка правда рулила часто, я даже на неё 2 линей поймал, так вот кто нить в фидере её пользует и если пользует то как нсаживает и не слетает ли онапри очень дальнем забросе?
Одно время брал крючки с пружинкой,на ней держиться нормально.
 

Dalexer

Старожил
Регистрация
22 Мар 2009
Сообщения
3,659
Адрес
Мск
...
Встречный вопрос к форумчанам, болтушка правда рулила часто, я даже на неё 2 линей поймал, так вот кто нить в фидере её пользует и если пользует то как нсаживает и не слетает ли онапри очень дальнем забросе?
На фидер не ловил, но на матч регулярно ловлю, ничего никуда не слетает если сделать не очень жидкую и намотать как следует. Даже без пружинки, но с ней лучше конечно. Арому на карася пользую несколько капель top secret strong attrack карповый.
 
Последнее редактирование:

Centaur

Участник
Регистрация
3 Июн 2008
Сообщения
87
Адрес
Moscow region
но "болтушка" плоха тем, что плохо сидит на крючке
:D улыбнуло.
Болтушка - супернадежно сидит на крючке.
Даже дробастер сбить ее не в состоянии.
Значит, сделана она у тебя неправильно.
Должна быть клейкая резиноподобная масса, типа жевательной резинки.
 
Последнее редактирование:

Dikiy

Бывалый
Регистрация
30 Мар 2009
Сообщения
121
Адрес
Москва
:D улыбнуло.
Болтушка - супернадежно сидит на крючке.
Даже дробастер сбить ее не в состоянии.
Значит, сделана она у тебя неправильно.
Должна быть клейкая резиноподобная масса, типа жевательной резинки.
Нет, она конечно сидит. Но если рыба ее не заглатывает вместе с крючком, а стаскивает с него, то вряд ли поймать ее получится. Плюс при вываживании болтушка вполне может сползать с крючка. Я ее делал в т.ч. в виде упругого теста, т.е. уже мог пальцами скатывать шарик, и туда прятать крючок. Но имхо страдает уже товарный вид, все ж мне кажется вид как из шприца для рыбы более привлекателен (когда она именно в виде жевательной резинки), но при этом на один заброс, и фиг ее знает, держится она на крючке после заброса (потяжки) или нет. На болтушку карпа я ловил, но считаю, что не самая удачная приманка именно для пикера (фидера), хоть и достаточно результативная.
 
Сверху