Ну ее нафих, эту "машину для рыбалки" - мне тут время подошло права менять.
Полный пушной зверек.
Справку я получил без особых проблем (и легко убедил не прописывать мне очки - "плохой" глаз с ними все равно лучше не становится, а голова от них - болит реально и потом без них плохо вижу). Потом был отдельный квест с диспансерами, у меня по прописке - оба - "в жопе мира", с учетом начавшейся предновогодней "суеты на дорогах" - объехать их на "общественном" (а потом - обойти, оба - как западло, далеко от остановок) - отдельное удовольствие. В котором особый трепет и уважение вызывают легкость и непринужденность, с которой они "снимают денежку" вообще ни за фиг - подписывают и ставят штампик, даже ни о чем не спрашивая. Или это плата за ностальгическое удовольствие постоять в очереди в месте, больше похожем на хлев, чем на учреждение?
Но самая вишенка на торте - ГИБДД. Помнится, до всех "оптимизаций" и сокращений у нас в округе можно было получить права в пяти местах (одно из них было в нескольких остановках от дома). Теперь их осталось два и оба - хрен знает где, причем, на поиск "замена прав" кроме актуального сайта ГИБДД выскакивает и устаревшая инфа, благодаря которой я уехал сначала на неактуальный адрес, после чего на правильный приехал к обеду. Хотел взять талончик - терминалы "висят". Ну, думаю - обед, подожду... Народа там - немеряно. После обеда терминалы не заработали - спрашиваю у дежурного - "как обменять права"?
- Сегодня - никак, талончиков нет. Приезжайте завтра пораньше, сегодня они в полдевятого закончились.
Учитывая, что они открываются в восемь - это с ночи очередь занимать?
Ладно, болт с вами, думаю - зарегистрируюсь на госуслугах - и запишусь из дома он-лайн.
Короче, похоже, в Маскве "дооптимизировались" - при записи вчера - в нашем округе записаться он-лайн невозможно, на все предлагаемые системой дни - "свободного времени нет". В двух соседних - аналогично. Стал смотреть подряд - нашел один округ, где можно было записаться начиная с пятого января... Полтора часа туда мне ехать...
Записался.
Как блин, так??? Столько поборов, скоро пернуть в машине, на дороге - бесплатно будет нельзя - так даже права за деньги обменять (чтобы потом все эти поборы - платить) - такой дикий гимор?
Когда эти уроды все "оптимизировали" - они что, не могли посчитать сколько в городе людей живет? И в каком районе - сколько?