Еще раз про любовь к чувствительности
Еще раз про любовь к чувствительности
Я не думаю, что ИХ различает чувствительность.
Это только твое личное мнение, иначе ты написал бы, что собрал макет и с помощью точного безмена достоверно доказал одинаковость чувствительности всех оснасток.
Я демонстрировал свои стендовые тесты AlexS (Алексею) и f@t (Сергею – кстати, это его компьютерные рисунки в статье про резиновую оснастку) и оба убедились в том, что чувствительность всей фидерной снасти очень сильно зависит от конструкции оснастки.
Напомню свое определение чувствительности фидерной снасти:
Чем меньшее усилие натяжения (выраженное в граммах) нужно приложить к поводку, чтобы сместить вершинку фидера на заданное расстояние (допустим 2см), тем чувствительность фидерной снасти будет выше.
Но если уж на то пошло, то каждая хороша на свои условия.
Трудно не согласиться.
Одни оснастки не терпят стаскивания кормушки течением, другие к этому менее критичны.
Патерностер совершенно «слепой» при потяжке к берегу, пока самозасекшаяся рыба не сдернет кормушку. А к берегу рыба может потянуть только на стоячке. На течении такое направление потяжки практически исключено, поэтому патерностер хорошо работает на течении.
Симметричка - для течения, опять же, когда клюёт нежно-капризно.
Большое заблуждение, особенно в плане, когда клюёт нежно-капризно. Это самая не чувствительная оснастка именно на течении. Зато на стоячке, да еще с нулевым преднатягом, а еще лучше даже с небольшим провисом основной лески она в самый раз.
Разрабатывая новые конструкции свих оснасток я стремился к тому, чтобы рыбе потребовалось минимальное усилие (выраженное в граммах) при потяжке в любом направлении.
«Комбайн» этими качествами полностью обладает, но страдает двумя изъянами:
1. Не любит стаскивания кормушки течением, из за чего происходит обвивание поводка вокруг трубочки. Лечится болезнь только более тяжелой кормушкой, чтобы ее вообще не тащило.
2. Не любит стоячую воду с мелкой рыбешкой. После заброса насадка падает на трубочку, а мелюзга успевает несколько раз обмотать крючок с мотылем вокруг трубочки и оснастка заметно «слепнет». Если мелочи нет и рыба достойна сковородки, то проблем с обмоткой поводка вокруг трубочки тоже нет. К тому же на стояке при правильной настройке снасти симметричка вообще вне конкуренции.
«Резиновая оснастка» еще более чувствительная во всех направлениях потяжки, но ее есть смысл применять только на течении.
Если течение не постоянной силы и даже меняет направление (как на канале) то резиновой оснастке это глубоко фиолетово.
Что мешает рыбаку при ослаблении течения искусственно увеличить преднатяг, подмотав леску катушкой, тем самым сымитировав натяжение лески течением. При этом хлыстик должен согнутся на такую же величину, как его ранее сгибала леска натянутая течением. Теперь снасть снова настроена так, как и во время течения, и поклевки будут видны идеально.
Если течение вдруг усилилось так, что кормушка уже не держит, - переждите этот момент, тем более что это ненадолго. Вряд ли при резкой бешенной течке рыба вообще будет клевать, тем более стол с прикормкой будет смыт в один момент и рыбы на нем уже не будет. После стабилизации течения стол придется «накрывать» заново.
ЗЫ: Просматривая некоторые посты, я еще раз убеждаюсь, что многие читают журнальные статьи через строчку, упуская довольно важные мелочи. Отсюда неверные выводы и неправильные заключения.