Съедобность рыбы и её болезни

Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
181
Адрес
БелГород
Есть вопрос. Раньше не обращал как-то внимание, но на последней рыбалке было много поймано краснопёрки и плотвы покрытых чёрными точками. Что это?
 

grand

Moderator
Регистрация
19 Авг 2009
Сообщения
1,879
Возраст
53
Адрес
Питер
Есть вопрос. Раньше не обращал как-то внимание, но на последней рыбалке было много поймано краснопёрки и плотвы покрытых чёрными точками. Что это?
рыбьи вши, на хариусе их тьма,на плотве первый раз в этом году увидел,они помоему неопасны для человека.
 
Последнее редактирование:

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
на карасе бывает ещё другое - не чёрные, а красные точки, внутри которых сидит какая-то каракатица
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,063
Адрес
Барнаул
Понты хороши до тех пор, пока по башке не вдарит...
Дим это не понты,а юмор.Обращай внимание на смайлы;)
А если по теме,то как писалось ранее паразиты есть у всех:D,но в разных дозах:D,а так правда едим и нахваливаем.Особенно носатую с кострюком,от чушки мало кто отказываеться.;)
Кстати домашняя колбаска тоже в зоне риска,хоть и с водовкой,но ты ведь не боишься её употреблять
 
Последнее редактирование:

Dmitry_Daddy

Старожил
Регистрация
21 Сен 2006
Сообщения
1,995
Возраст
62
Адрес
Москва
Дим это не понты,а юмор.Обращай внимание на смайлы;)
А если по теме,то как писалось ранее паразиты есть у всех:D,но в разных дозах:D,а так правда едим и нахваливаем.Особенно носатую с кострюком,от чушки мало кто отказываеться.;)
Оки! ;)
Дело усугубляется тем, что к востоку и северо-востоку от Урала много рыбы, зараженной всякими двуустками (не только описторкой). Уж почему столько там этой дряни - не знаю... самому всегда было страшно обидно в походах по Алтаю и Саянам не поесть малосола всякого, да и в Сибири провел времени весьма немало (если посчитать, то в общей сложности за 6 лет провел там в командировках года два с лишком).
 

Dmitry_Daddy

Старожил
Регистрация
21 Сен 2006
Сообщения
1,995
Возраст
62
Адрес
Москва
Да неоднократно слышал что на Алтае(во всяком случае горном) хариус чист.
Слышал от кого?
Разговор, как в анекдоте:
- В детстве на меня упал патефон... и со мной ничего не случилось... ничего не случилось... ничего не случилось... ничего не случилось...
Достаточно почитать официальные сводки по нужному региону...
Риск зачем?
 

argus

Старожил
Регистрация
14 Апр 2007
Сообщения
1,956
Возраст
56
Адрес
Уфа
Оки! ;)
Дело усугубляется тем, что к востоку и северо-востоку от Урала много рыбы, зараженной всякими двуустками (не только описторкой). Уж почему столько там этой дряни - не знаю... самому всегда было страшно обидно в походах по Алтаю и Саянам не поесть малосола всякого, да и в Сибири провел времени весьма немало (если посчитать, то в общей сложности за 6 лет провел там в командировках года два с лишком).
И как же все-таки себя можно обезопасить, хотя бы снизить риск... Понятно, что жарить, но хариус малосольный уж больно хорош. Может высаливать по-дольше?
 
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
3,709
Возраст
51
Адрес
Москва,Строгино
вот вам ложечка дегтя
Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинарии»
Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы — больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и мешают ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.
В общем, польза рыбы как продукта питания — факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют её все по-разному — кто сырой, как японцы, кто в составе фруктовых салатов, а кто и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.
Полезнее, ещё полезнее!
Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета, были объявлены на недавнем съезде Ассоциации кардиологов США. Проанализировав химический состав самых распространённых рыбных блюд, учёные пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосолёный соевый соус, вы сделаете блюдо ещё полезнее, считают врачи. Таким же «пользительным» свойством по отношению к рыбе обладает тофу — популярный китайский продукт с неярким вкусом и сырообразной консистенцией. Делается тофу также из бобов сои.
К такому выводы учёные пришли опытным путём. Они набрали обширную группу добровольцев (82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет) и попросили их регулярно придерживаться одного и того же рыбного меню. По прошествии некоторого времени врачи проверили здоровье участников — в основном показатели сердечной функции, состояние крови и сосудов — и заключили, что регулярное потребление «правильной» рыбы снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Если учесть, что проблемы с сердцем давно стоят в «топе» факторов ранней смертности людей в развитых странах, эта цифра может спасти не одну сотню жизней. Рекомендуемая средняя норма потребления рыбы — одна порция по 3-4 раза в неделю.
Берегись соли
С правильной рыбой всё понятно, но как же выглядит неправильная? Логично предположить, что это все остальные рыбные продукты и блюда, кроме запеканок и варёного филе. Польза от их употребления практически незначительна по сравнению с продуктом, приготовленным по «золотому стандарту», причём, как оказалось, есть ещё и рыба вовсе опасная! Речь не о сыром филе или заражённой паразитами сёмге. Как утверждают американские кардиологи, жареная и солёная (а также копчёная или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а даже вредна — в основном, из-за сопутствующих ей продуктов.
В первую очередь это касается соли, которая способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3 кислот на сердце и сосуды. Во-вторых, в случае с жаркой к рыбе добавляется много масла и, как правило, кляр, что делает блюдо жирным и «бьёт» опять же по сердцу, печени и, конечно, фигуре. Ну а всякие копчёности и селёдочка обычно сопровождается спиртными напитками, а о вреде обильных возлияний и говорить нечего.
Всё дели по полам
Проводя своё исследования, учёные учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определённых национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.
Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.
Так, мужское сердце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса мужской — риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.
Пока учёные не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать чёткие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.






URL: aif.ru
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
вот вам ложечка дегтя
Борисыч, забей.

В свое время одни умные дядьки провели умные исследования и выяснили, что бег по утрам ну очень полезен.
Через некоторое время другие не менее умные дядьки провели другие не менее умные исследования и выяснили, что бег по утрам ну очень вреден.
И такое происходит с завидной регулярностью, вчера что-то было очень полезным (вредным), сегодня с эти что-то все совсем наоборот.
Кому верить, кто прав?
По моему ну очень скромному мнению, все должно быть в меру.
И надо жить и радоваться тому, что живешь.
А если читать подобного рода научные пасквили, то надо завтра идти и заказывать себе деревянный макинтош и музыку к нему, а после завтра начинать закапываться.
 
Сверху