Надеюсь, что я не достал уже своими теориями, всяческими околонаучными предложениями.))))) Просто хочется кормушку сделать для тека))))
Итак совместными усилиями мы выяснили что вертикальная сила от лески не оказывает большого влияния на устойчивость кормушки, и нет смысла ее компенсировать. Действительно, при угле между леской и дном в 10 градусов, массе кормушки 100 грамм и преднатяжении 30 грамм момент отрывающий кормушку ото дна будет всего лишь 40…50 г*мм. А предельный момент 2000 г*мм!!!
Рассмотрел я и силы, действующие в горизонтальной плоскости.
На первом рисунке кормушка находится в состоянии покоя. То есть улеглась на дно, леска натянулась.
На нее действуют следующие силы. Fтеч – сила со стороны течения. Fл – горизонтальная сила со стороны лески. Она равна силе действующей вдоль лески умноженной на cos угла между дном и леской. Коль леска натянута по кривой, то кормушка примет положение как на рисунке. Появляется некая сила Fх. Я думаю, что из рисунка понятно, что это за сила. Она создает крутящий момент Мх, который стремится развернуть кормушку относительно центра тяжести.
Результирующая Fсдв – сила сдвигающая кормушку. Если она меньше силы трения (Fтр), то кормушка лежит на дне.
В реальности сила Fл не постоянная, она переменная. Ветер, течение меняют во времени эту силу. Кривизна лески меняется. На втором рисунке показаны силы при увеличении прогиба лески.
Появляется еще одна сила Fлб. Кроме того что увеличивается сила Fсдв, появляется момент Млб.
При отыгрывании вершинки на ветру Fл так же меняется.
Меняется и сила трения по мере вымывания корма.
Все эти колебания сил, даже если сила Fсдв не достигнет значения больше чем Fтр, кормушку раскачивает. Понятно что лежит она не на идеально поверхности и, в конце концов, сдвинется с места.
Мои выводы.
1. Тонкая леска – сила Fл меньше. И результирующая тоже
2. Отсутствие силы Fх тоже неплохо. Кормушка в виде трапеции? Или, что бы уменьшить момент Мх – нужно сместить центр тяжести назад?
3. Сила Fтеч. Уменьшить ее можно только формой кормушки. На третьем рисунке показаны различные варианты. Очевидно, что первая кормушка самая неудачная с это точки зрения. А мы как раз такие и используем. Низкая или треугольная кормушки в этом плане хороши, но кормоемкость маленькая. Круглая? Высоко центр тяжести. Мне кажется, что лучше всего будет сопротивляться течению скругленная кормушка – предпоследняя.
4. Ну и сила трения. Вес кормушки ограничен тестом удилища. Остаются грунтозацепы. Причем как мне кажется что заднее их расположение самое то. Расположенные сзади грунтозацепы уменьшают раскачивание кормушки. Ведь все колебания происходят именно вокруг задней части. Кроме того, утяжеленная задняя часть - легкий подъем кормушки при выматывании. Это проверено.
5. Короткий поводок. Момент Млб будет меньше.
Что-то пересекается с моими предыдущими выводами. Смещенный назад центр тяжести, короткий поводок, тонкая леска.
Хочу сделать кормушку как на четвертом рисунке. Уже «на стапеле».
Жду критики.