Отруби - один из самых дешевых (и бестолковых) ингредиентов.
Ой.... "Отделяйте зерно от плевел" и "Нас на мякине не проведещь".. (С) Русский народ. Короче, не путайте Божий дар с яичницей (отруби, и их смесь с плевелами (мякиной)). Если некоторые производители добавляют ХЕРОВЫЕ отруби, и не понимая ЗАЧЕМ, то это не проблема отрубей. Это жадность (купить правильные отруби), и полное незнание технологии производства продукционных и рыболовных кормов для аквакультуры. Купите отруби в продуктовом магазине, и увидите разницу.
1. Отруби тонут. ВСЕГДА. Это твердая оболочка зерна.
2. В них может быть только наличие мучнистых остатков зерна, но не плевел (эти плавают, сильно плавают).
3. Из-за этого, за счет большой насыпной площади муки и оболочки, на них можно нанести просто убойное количество аттрактантов. Главное подобрать правильный носитель. Мука смачивается, оболочка тоже смачивается, но плохо. Лучше при распаривании.
4. Пищевая ценность ЖБУ отрубей зачастую выше, чем зерна.
5. Смесь разных отрубей является более лучшим стимулятором (чем моноотруби) перистальтики кишечника, улучшают вкус, являются отличным источником пищевых волокон (слабительные и пищевые ферменты нервно курят в сторонке), жирных кислот ( а это триггеры пищи в воде) и т.д., и т.п.
6. Зачастую в качественные отруби добавляют другие "отходы", например размол зерновых зародышей. Так Черная икра и Хамон тут просто отдыхают по вкусу и полезности для рыбы.
7. По Голландской системе, добавка некоторых отрубей в бойлы и прикормку имеет коэффициент 5 (из 10) по полезности, и 6 по вкусу. А там мука АНТАРКТИЧЕСКОГО криля и низкотемпературная рыбная мука из МЯСА белой морской рыбы имеет коэф. 7-9....
8. Новомодные экструдаты отрубей, что продают в магазинах и продвигают в импортных кормах, СИЛЬНО оказались ниже по всем показателям, в опытах применения в аквакультуре. В отличие от зерновых.
Там есть и 9, и 10 и далее. Отруби это офигенный носитель "вкусняшек", и офигенный рыхлитель для прикормки. Пытливым умам, что скажут, "а почему отруби не применяют в Европейских прикормках?", скажу так.... А просто незачем (они РЕАЛЬНО мало когда нужны в профи составах), и.... посоветую почитать регламенты Евросоюза о разрешенных в применении ингредиентах в кормах для животных и рыб. В фирменных прикормках нет и подсолнечных семечек и жмыха, и пр. по тем же причинам. Но.... кто скажет, что жмых ОТСТОЙ?
Пы.Сы. Для меня надпись на пакете с прикормкой "не содержит отруби", сродни надписи на бутылке с подсолнечным маслом "не содержит холестерина". Сцуко, в подсолнечном масле холестерина не может быть априори, точно так же, как и мозгов в изготовителе той прикормки. ЕСЛИ "Просто" есть отсутствие отрубей в прикормке, то это может означать использование более сбалансированного состава и более качественных ингредиентов. В недорогом самопале, это ВЕЩЬ, в продаваемой прикормке это проблема. Просто потому, что отруби не подлежат длительному хранению. Даже с применением антиокислителей и консервантов. Только СВЕЖАК. Или вакуум в заморозке.
Я много мешков разных отрубей "извел". Коллеги тоже. За слова отвечаю.