Расскажу 2 примера в тему. Выводы каждый сам сделает.
Первый - "широко известная в узких кругах" река (все старожилы догадались, я полагаю). КАЖДЫЙ выезд одинаков с точностью до времени прихода стаи крупного леща. День кормишь (здесь может быть полдня, 2 дня, даже один раз было ТРИ дня), ловишь "сейнером" все подряд - плотва, густера, синец, реже мелкий подлещик. Приходит стая леща, включая трофейного, встает на точку, сгоняет ВСЕХ и ловится, пока кормишь. Основа кормежки - обычная прикормка (но много!), на ночь - каша, чтобы не убежали, пока спишь.
В продолжение этой же темы, один раз приехал и начал ловить со штекера. Поклевки мелочи очень быстро кончились, буквально через час настала тишина. КОНЧИЛИСЬ ВООБЩЕ. Представьте себе, приезжаешь на ЭТУ САМУЮ реку, а поклевок нет 2,5 часа НИ ОДНОЙ. Я начал уже думать, что я сплю и мне снится кошмар. Пока батя не сказал - бери фидер, хрена ты с этим дрыном ловишь. Стоило закинуть на НИЖНЮЮ бровку (вместо верхней, где идет ловля штекером, а до нижней им тупо не достать, разница по дальности 1,5 метра(!!!)), через ДВЕ МИНУТЫ первый килошный лещ уже сносил фидер со стоек. И далее раз в 2-5 минут поклевка товарного леща. На верхней бровке - никого.
Второй - неоднократно случалось в моей практике, когда ловили вдвоем с одной точки, человек на "спортивный" поводок 0,1 длиной в полтора метра сидит ловит ладошечную рыбу, в лучшем случае подлещик 300-600 гр, я с этой же точки с поводком 0,2 длиной 35 см снимаю 2-4 лещей свыше килограмма, в это же самое время.
Окей, еще третья "басня" про "тропы". Один раз приехали с вечера на озеро Плещеево, вечером решили выехать закормить точку ловли на следующий день. Застали удивительное зрелище, проход стаи леща, крупный лещ плавился поверху, периодически в натурально дельфиньей манере выпрыгивая из воды. Такого я не видел ни разу, признаюсь честно. Количество сложно оценить, но не ошибусь, если скажу, что сотни экземпляров минимум. Стая проходила прямо по точке, где мы собрались на завтра ловить. Но от лодки бегала, близко не подпускала. Закормив хорошенечко точку, оставив буй, мы ушли восвояси, постоянно наблюдая прыжки леща в радиусе 50 м от точки закорма. Стоит ли говорить, что весь вечер только и было разговоров, как мы завтра всю эту стаю... АГА, держи карман шире. На следующий день (точно не помню, врать не буду) с этой точки был пойман то ли 1 то ли 2 подлещика 600-800 гр за весь день (!!!).
Такие моменты всегда очень заставляют задуматься, что и полезно делать, причем не только на рыбалке.