Напишу про наши с женой несчастья за последние три дня: Никому не пожелаю пережить подобное.
26.10.2022г. Легли спать в 23:20. Ничего не предвещало беды.
Неизвестно во сколько, но уже после полуночи, то есть
27.10. под раковиной кухонной мойки лопнул гибкий шланг в оплетке холодной воды. Мы этого не услышали и не заметили. В 1:30 нас разбудил сильный стук во входную железную дверь, так как звонок уже не работал.
Я встал с кровати и мои ноги сразу оказались в воде. Двое соседей снизу сказали, что их заливает с потолка. У нас затопило всю трехкомнатную квартиру от кухни до спальни и к тому же выбило УЗО и нет света во всей квартире. Я перекрыл кран ХВ на кухню, так как под мойкой шумела вытекающая из шланга вода. В темноте мы с женой стали собирать воду тряпками и совком в ведра.
Нужно было срочно как-то подать освещение. Я переключил ввод 220 минуя УЗО и свет появился. До 5:00 собирали воду сколько смогли собрать. Периодически выбивало входной автомат и автомат розеток. Где то под плинтусами явно была утечка на фазу. Собрав всю воду изможденные опять легли хоть немного поспать. Ночью свет опять пропал.
Встали около 8ч. – света нет. Опять включил автоматы, но они держатся полчаса и снова выбиваются. После завтрака вызвал слесаря. Он пришел через полчаса и сказал, что надо менять оба шланга. Они стоят у нас уже более 15лет. Предложил заказать с доставкой. Мы согласились. Через час он снова пришел уже со шлангами и за полчаса заменил их. За всю работу с учетом стоимости шлангов запросил 1200руб. Дал ему 1500руб. Со временем автомат выбивало все реже и реже. После 13:00 автомат перестал выбивать. Наверно утечка через влагу уменьшилась. Решил подождать неделю, чтобы всё хорошо просохло, и только потом включу энергию через УЗО, как и должно быть.
Ковер из гостиной наверно на выброс, так как его негде сушить. Остальные развесили на палках и на веревках балкона. Мой ковер у кровати пака стоит вертикально в ведре, чтобы из него ушла вода. Может еще послужит.
В общем была Варфоломеевская ночь.
По счетчику ХВ в нашу квартиру за время аварии вылилось около 1,5 кубометра воды.
Еще неизвестно во сколько соседи с 4 и 3 этажей запросят за свой ремонт после нашего потопа и за свои убытки.
Лопнувший шланг я сохранил, как доказательство того, что это произошло не по нашей вине, или забывчивости закрыть какой-нить кран.
Сантехник сказал, что скорее всего произошел гидроудар и оплетка шланга не выдержала, а за ней лопнул резиновый шланг внутри оплетки. Еще сказал, что у него на сегодня есть еще три вызова в доме напротив и тоже с затопленными квартирами. А эти гибкие армированные шланги оказывается нужно менять каждые 5 лет.
Так что возьмите мое предостережение себе на заметку, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию.
Виновник аварии на фото. Видно, как разорвало стальную оплетку гибкого шланга и видна трещина резинового шланга.
Думали, что на этом наши напасти закончились, но не тут-то было.
28.10.2022г. В 23:30 вдруг погасли электронные часы на моей тумбочке в спальне, значит, пропало напряжение в розетке. Свет в спальне и во всей квартире горит, а все три розетки в спальне обесточены. Автоматы в щитке не выбиты, значит короткого замыкания нет. Проверил фазометром розетки в спальне. Пропала фаза. Холодильник в гостиной тоже не работает. Подключил холодильник через переноску в другую розетку в гостиной, где фаза была. Утром придется решать и эту проблему.
29.09.2022г. Решил провести в гостиной фазу одним проводом от розетки, где она есть, и вывести к розетке у холодильника, где фаза пропала.
В 10 часов поехал в Леруа и купил 11м медного одножильного провода 2,5мм. Провод заложил под съемные пластиковые плинтуса в гостиной, где это было возможно. Остальную часть провода заложили за длинную мебельную стенку до пола. Битую фазу у холодильника изолировал кембриком и поднял провод повыше, чтобы он не лежала на цементном полу под плинтусом. Сразу появилась фаза и в спальне во всех розетках. В 17:00 работу закончил. Опять намудохались до изнеможения. Все тело болит, а особенно коленные суставы.
Очень надеюсь, что на этом наши напасти закончились.
Жена нашла в инете химчистку ковров вместе со стиркой. У нас все ковры и так мокрые, и их сам Бог велел постирать и высушить в специализированной конторе. Предварительная оценка работы 8500руб. Это намного дешевле, чем покупать новые.
Сегодня уже забрали ковры в стирку. Срок выполнения работ 12 дней.