Тема почти мертвая (лежит и не шевелится), хотя, думаю, такая удилка - почти у каждого есть. Если не своя - то хотя бы детская.
У меня ловля махом бывает - по пальцем счесть, сколько раз за сезон (обычно - по уклею или бели на малой реке, карасем "болею" редко, если приспичит - то и по карасю).
Обхожусь двумя махами - 5 и 7 метров. Короче - ни к чему, а где семи мало - беру проводочную (на новоязе - "болонку", хотя вообще-то болонка - это небольшая лохматая собачка, а удочки с колечками у нас всегда были проводочные)) и ловлю дальним забросом.
Пятерка - мой первый мах (раньше как-то не интересовался, считая с 80-х годов глухую оснастку "устаревшей" при наличии бегучей и вообще предпочитал спиннинг, ну - и если поплавок - то с катушкой, соответственно), И удилка, купленная первоначально под уклея, "приросла", а так как была легкая и путать там меньше, чем с катушкой - была учебной у младшего сына.
И сильно от него страдала, а он ее вообще считал своей, сызмальства называл "моя худая удочка" (так как тонкая и легкая).
Но это не мешало ему ее увечить.
И этим летом он ее доломал совершенно фантастическим образом - при складывании - между колен попала леска. Она там была тонкая, 0.14 - но и этого хватило, чтобы колено лопнуло.
Я погоревал и задумался о замене, так как хотя и пользуюсь пятеркой редко, но "должна быть".
По совету Дмитрия и Алексея решил брать До Юй Эксперт 500.
До этого у меня недолго было проводочное удилище доюй (я его купил на одной из первых выставок "охота и рыбалка" на ВДНХ после круга по пиву, поэтому на следующий день долго думал зачем мне это - палка неплохая по весу и строю, но с кольцами а-ля позднесоветская волжанка 5.5, кто помнит их, с пластмассовыми колечками - у доюя были из металла, но тоже без ножек, видимо, они там "силовые" - для лова тунца и марлина с поплавком впроводку...
В общем, я ей сколько-то попользовался - и отдал без особого трепета, когда "руки подвернулись"....
С тех пор про ДоЮй - не вспоминал даже.
Удилища До Юй в Переславле были, но "младших", недорогих серий. Но Юра обещал привезти, когда поедет за товаром. А "уже начав - остановиться трудно", поэтому купил нахальному потомку До Юй Инвинсибл (мах) 500 (линейка на ступень ниже эксперта), уцененную, без чехла (чехол у нас остался от сломанной) за два рубля, шестиметровую проводочную (красную, с серебристо-красной катушечкой - чтобы он был полностью рад и чтобы его было всем издали видно и береглись загодя) и, реально офигенную "палку" какую-то китайскую под легкую бомбарду (с красной катушкой - чтобы тоже было видно) - палка удивительная, что-то между лайт и ультралайт, ближе к параболе - и при этом длинная, 2.7, вполне чуйкая, с тестом до шести (для пятиграммовых бомбард и крючка или мормышки с силиконом) - увлекательно и активно душить бель, ему же. Очень приятная палка с необычным сочетанием качеств (они либо короткие, либо по строю - "не то").
Пока мою ждал (две недели) - все свое он успел разловить.
Потом приехала моя.
Впечатления от обоих махов:
На мой взгляд - чрезмерно "попугайское" оформление (кич - хотели, видимо, чтобы было "дорохо-богато"), последнего колена (светлый комель - не лучшая идея, маркий, хотя для детки вся эта попугайщина - самое то), очень достойное качество изготовления, прекрасный строй, обе удилки очень легкие, эксперт чуть полегче.
Инвинсибл не комплектуется спортивным хлыстиком, эксперт идет с ним "в стоке" и в чехле из кожзама.
На мой взгляд - разница небольшая, после оснащения инвинсибла спортивным концом - "в руке легко перепутать", младшая незначительно тяжелее. Как раз для такой малютки, который почти с меня уже ростом, а нога уже на размер больше - пусть тренируется.
Его удилка обошлась в два рубля, моя - около четырех (в меньшую сторону).
Что могу сказать - спасибо товарищам за совет. Удочка легкая и с прекрасным строем. Не скользкий комель. В руке - замечательно, приросла. Спасибо Диме за подсказку и - за близкие деньги - конкурентов ей - нет. Что-то подобное и "с другой кличкой" - полтора-два раза дороже.