Я ловлю хищника на донку целенаправленно. Уже давно. Сам с Волгограда, снастей раньше не было вообще никаких - была клинская леска с ложкой, это была основная донка.
По моему опыту - фидер мягкая снасть и для хищника не подходит. Нужна палка по жестче. Если хищник пробует и накалывается - он бросает насадку.
Почему-то все кто ловит на крупных реках, скажем на НВ упускают главное обстоятельство - основная кормовая база, даже для крупной белой рыбы - молодь других рыб - малек. Для меня, это святой грааль, на малька клюет ВСЕ. Абсолютно ВСЕ. Малек обыгрывает червя, опарыша, растительные насадка. Только при ловли сазана, малек уступает жмых-у или кукурузе. Сазан малька ест только весной.
Как ловлю
Основная цель - судак, остальное как выйдет. Для судака нужна жесткая палка, малька на течении судак пробует аккуратно - 2 тычинки, потом заглот, именно заглот, а не удар, как на джиге. Если что-то не так - бросает.
В качестве сигнализатора - колокольчик, желательно видеть провис лески под грузом, как в карповой ловле - судак имеет особенность - прихватить и подержать насадку, но при этом крючок может быть и не во рту.
Оснастка
На конце основной лески или плетенки - вставка из жесткой лески 0.4-0.5 с 2-мя отводными поводками. Желательно, чтобы поводка были перперндикулярны к основной леске, т.е. торчали в сторону. Далее на вертлюге поводок - от 40 до 70 см из флюрокарбона.
Крючки - самые удачные крючки - bloodworm с длинным цевьем и зазубринками у колечка, заточка - cutting point, это лучшее, что я пробовал. Малька наживляю через позвоночник, как червя, либо протыкаю в 2-х местах.
В конце оснастки - грузило с вертлюгом, снасть не должна путаться вокруг свой оси.
Иногда ставлю мелкую вертушку или мелкий твистер - тоже вешаются.
Судак ловится по часам - пришло время и клюет сразу на 3 палки.
С помощью этой снасти я открыл для себя еще один секрет - а именно, где стоит ночью жерех. Стоит под обрывами и там же ночью ловится.
Если хотите на НВ найти "дорожку" осетровых - это именно эта снасть.
Если хотите выловить густеру за 1 кг - это именно мальковая снасть, на фидер мелочь подойдет раньше.
Если хотите чтобы в улове цеплялись сомята - вам за мальком.
И вообще рыбалка как на поле чудес - сейчас берш, судак, потом густер размером с крышку от ведра, потом язь, а ночью сомята.