Со светляками и перехлестами при забросе не все так просто, как оказалось. Уж казалось бы, сколько ночей отловил, опыт есть, но тем не менее случилась ни разу дотоле не испытанная неприятность.
Поехал недавно в ночь ловить карася с купленным не так давно медиумом Дреннан Комбо 3,3 м (строй параболик). В комплекте у него самая мягкая вершинка 1 oz и я еще докупал 3/4. До этого ловил этим фидером только днем, проблем никаких не было.
Но тут... поставил вершинку 3/4, на нее светляк (довольно массивный Kodasaka) - торчащий наполовину за тюльпан вперед (на силиконовой трубочке). Леска - свежекупленная монка Техниум 0.18. Первый заброс (21 грамм +корм) - нормально, при следующем - на половине (!) пути полета раздается шуршание лески, фидер дергает слегка вперед и... кормуха отвесно летит в воду с громким плюхом
. Захлест? Тут же добираюсь до тюльпана, смотрю - захлеста нет, леска свободно проходит. Что за чудеса? Через заброс - опять торможение и плеск кормухи в 10-15 м от меня (леска заклипсована на 30 м). Соосность колец вершинки и бланка нормуль, перед забросом сход лески проверяю всегда.
Начинаю разбираться. Креплю светляк ближе к 1-му кольцу - не помогает. Отрываю при забросе первую кормуху.
Снимаю светляк - все неприятности тем не менее повторяются!!
В общем, дабы не утомлять, скажу, что все прекратилось после того, как отстрелил пару кормух с 15 м лески
и затем поставил вершинку 1 oz и закрепил светляк по старинке изолентой, но подальше от тюльпана - меж 1-м и 2-м кольцами.
Теперь размышляю - а в чем же все-таки дело было? На фидер иль на леску грешить надо? вроде техниум не подводил никогда, а этот новый. И на остальных своих фидерах я крепил светляк на тюльпане и пользовал техниум, все было ОК.
Правда, больше экспериментов не ставил, времени было жалко.