А у меня вопрос марку/модель можно? Что-то я в свое время не встречал таких... Моя же затыкается, стоит чуть больше дать семечек. Да и, опять, если речь идет о двух мешках... Точно или сожжешь ее или будешь неделю крутить...
У меня мясорубка РАТЕП ЭМШ 35/130. Здесь её удачное описание, к тому же можно посмотреть отзывы и обзоры других мясорубок:
http://byt.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_item&num_id=60&cat_id=585&gud_id=7383
Данным «агрегатом» измельчаю без проблем семечки, самодельные сухари, печенье, геркулес, и.т.п. Объемы, правда, не такие большие, но 5-литровая кастрюля вполне нормальная емкость.
По моему мнению, основная проблема состоит в том, что для измельчения обычно используются сырые семечки, и какой бы не был острый нож в мясорубке, он не режет сырые семечки, а как бы сминает их, в результате образуется масса, которая просто забивается в мясорубке и срывает предохранитель, который в РАТЕП ЭМШ 35/130 представляет собой разрушаемую пластмассовую шестеренку.
Все вышеизложенное относится не только к семечкам, но и к другим, не просушенным продуктам. Например, в свое время я делал в немалых объемах сухари из хлеба и потом измельчал их в мясорубке. Если попадались кусочки, которые сверху высохли, а внутри сырые, то они как бы размазывались по шнеку, застревая в формовочной решетке, сразу же возрастала нагрузка на двигатель, и если я не успевал выключить мясорубку, срывало предохранитель. Кстати, как раз, поэтому я отказался от сушки сухарей, а стал использовать покупные панировочные сухари, хотя по качеству, они очень здорово уступали моим самодельным, т.к. у нас их частенько делают из залежалого некачественного хлеба. Смешно, но одно время на хлебокомбинате стоимость сухого кваса, практически сравнялась со стоимость панировочных сухарей, вот его весь сезон я и использовал как основу в прикормках, и, пожалуй, это был самый лучший сезон и для меня и для рыбы.
Обобщая опыт использования электромясорубки РАТЕП ЭМШ 35/130 в течение 5 лет.
1.
Все компоненты прикормок, измельчаемые в электромясорубке должны быть высушены по максимуму. Кстати, сушка позволяет не только успешно измельчить продукты, но и значительно продлевает срок годности прикормочной смеси, а у семечек существенно увеличивает «разрыхляющий эффект».
2.
Сыпать семечки, даже высушенные, прямо в шнек не стоит, необходимо сначала высыпать их на лоток, а затем небольшой постоянной «струйкой» сталкивать внутрь, чутко прислушиваясь к работе двигателя, чтобы либо отключить мясорубку, сохранив предохранитель, либо на время прекратить подачу продукта, дав ей возможность "переварить" предыдущую партию. Со временем по звуку работающего двигателя я, например, научился четко дозировать «струйку» семечек, сухарей или геркулеса, более того на моей мясорубке, если высыпать семечки на лоток, под действием вибрации они сами прекрасно «дозируются».
3. Скорость подачи продукта в мясорубку вышеописанным способом всегда некий компромисс между, затрачиваемым на измельчение временем, и нагрузкой на двигатель с риском срыва предохранителя. Я лично стараюсь нагружать двигатель по минимуму, что, конечно же, резко увеличивает время, но мои объемы это позволяют. Что касается другой тактики: «нагрузка по максимуму, время по минимуму», то я думаю, что на мясорубке «Ратеп» она вполне возможна: запас мощности достаточный, к тому же двигатель надежно защищен предохранителем, вот только с увеличением нагрузки резко увеличится и вероятность потерять шестеренку-предохранитель, а стоят они, например, у нас, не менее 20 рублей (цена двухгодичной давности), и найти их достаточно сложно, но в отличие от некоторых импортных мясорубок можно.
4. При измельчении семечек выделяется естественная смазка, поэтому проблем с трением и нагревом головки мясорубки не возникает, но если, к примеру, измельчать сухари, то через короткое время головка очень сильно нагревается (обжигает руки!, это не шутка!) и из неё раздается зловещий скрежет, в таком случае я обычно периодически подбрасываю немного семечек, что и решает проблему.
От сушки семечек в духовке я отказался. Данный способ позволяет просушить большие объемы, но вероятность «подпалить» продукт очень высока.
В микроволновой печке риск спалить семечки резко снижается (учтите, что не до нуля), но время на просушку возрастает. Хочу подчеркнуть, что семечки надо именно сушить, а не поджаривать.
В качестве емкости я использую большие суповые тарелки. Ставлю тарелку с семечками в микроволновку: мощность 800 Вт., первое включение не более 3 минут, затем (и это очень важно!) немного помешивая
даю остыть не менее 5 минут, а лучше до того момента, как остынет тарелка, затем опять включение но уже на 2 минуты, даю остыть, затем включения по 1 минуте и.т.д. После каждого остывания пробую. Таким образом можно получится очень сухие семечки, которые буквально крошатся при нажатии, но при этом ничуть не подгорели. Такое приходит с опытом, требует много времени, да и риск угробить продукт резко возрастает. Я думаю, что вначале рисковать не стоит, и довести их до состояния, когда их можно с легкость щелкать.
Необходимо обязательно учитывать, что тарелка, извлеченная из микроволновки, сама, по сути, является, как бы раскаленной сковородкой и семечки при остывании необходимо хотя бы пару раз перемешать, иначе нижний слой пригорит. И еще. Если вдруг после извлечения от семечек попахивает дымом, необходимо сразу пересыпать их в другую емкость, чтобы они окончательно не сгорели. Что касается запаха дыма, или что еще хуже самого дыма, то он появляется, когда хочется сократить общее время процесса сушки, т.е. «нагревать подольше, остывать поменьше», поэтому лучше не увлекаться нагревом на заключительном этапе, буквально полминуты не более. Если сушить семечки для собственного потребления, то небольшой запах дыма вполне будет уместен, при этом семечки будут очень сильно смахивать на жареные, во всяком случае, мои домочадцы только в таком виде их и употребляют.
Спору нет, данный метод для очень больших объемов не подходит, но я, например, сушу семечки заранее в приличном объеме, используя три-четыре тарелки: одна в микроволновке, остальные остывают, что-то типа конвейера. Делать это можно « между прочим», да и по времени можно разнести: день сушим, другой день измельчаем, к тому же личный опыт, мне подсказывает: как не храни измельченные семечки, через 6-7 недель их качество резко падает. Сами же семечки, высушенные в микроволновке, могут успешно хранится годами с минимальным риском быть испорченными или заселенными разной живностью.
P.S. Все вышесказанное есть результат моих многолетних «алхимических» опытов по поиску «философского камня» в области прикормочных компонентов. Увы! Меня постигла участь всех алхимиков, «камня» я так и не нашел, поэтому перешел на покупные прикормки. В связи с этим, правильнее было бы писать в прошедшем времени, хотя иногда, правда, нет, нет, да и «тряхну стариной», так что видео процесса, для тех «алхимиков», кто заинтересовался, вполне возможно!