All
Если позволите, то и я выскажу свое далеко не авторитетное мнение по этой насадке, считающейся N 1 в Европе...
Недолюбливаю я опарыша...
Причина такова... Почему-то у меня на опарыша всегда брало гораздо хуже, чем на мотыля. Исключение составлял по-моему 2005 год - тогда летом плотва предпочитала опарыша мотылю.
Но вот слагаемые моей нелюбви к опарышу:
1. Лещеобразные (подлещик, лещ, густера, глазач, белоглазка...) даже в летнюю жару ГОРАЗДО лучше берет на мотыля, чем на опарыша. Даже если летом мотыль не слишком свеж, то лучше к двум личинкам опарыша поддеть 2-3 полудохлых мотылей. Положительный результат не замедлит себя ждать.
Все это апробировано на Северке и Оке (Подмосковье).
Ну а при ночной ловле густеры это ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ - мотыль всегда лучше опарыша. Даже при +35 днем в тени и при +22 ночью. При такой жаре на опарыша ночью тоже, конечно, берет, но на мотыля всегда лучше.
2. Плотва. Как я уже говорил, из моих 4-х последних лет рыбалки (только они были более ли менее правильными) только один год был "опарышным" по плотве, а остальные три - "мотыльными".
Да что там говорить, я к перловке отношусь с бОльшей симпатией, чем к опарышу.
3. Прикормка. Наверное, в этом причина моих неудач. Я почти всегда в прикормку добавлял больше мотыля, чем опарыша.
А ведь есть закон, здесь ИМХО пока не прозвучавший - что добавляешь в прикормку, на то и лови. И если на 2 пакета сыпучек я добавляю 100-200 грамм мотыля, то опарыша на это же количество - 2..3 упаковки а-ля "Подвал на Таганке" или "Рыбачьте с нами" на Сухаревке. Мало этого...
Но много опарыша без спецухищрений (опарышные клеи, ошпаривание опарыша...) в прикормку добавить трудно: леплю максимум 2 шара и тут же их забрасываю, ибо если слепишь 10 шаров, то весь опарыш из первых слепленных разбежится.
Думаю, что москвичам надо покупать опарыша на Птичке оптом - поллитра или литр чистого. Кстати, получится ДЕШЕВЛЕ мотыля! Ну и добавлять его в прикормку не магазинными коробочками, где опилок больше, чем опарыша, а ГОРСТЯМИ чистого. Вот тогда ИМХО дело будет. Кстати, подсказал мне этот секрет ... Пепсикольщик! Как-то Валера показал мне мастер-класс по опарышу на зимней Пехорке.
В пользу этого рассуждения говорит и "баллада о перловке". Всегда считал перловку плохой насадкой, пока ... (правильно!) не стал добавлять на 2 пакета сыпучек полкастрюли разваренной перловки. Плотве на Пахре это ОЧЕНЬ понравилось. Да и подлещику тоже, хоть он все же даже в таких условиях лучше на мотыля клевал.
Вот и вся моя "баллада об опарыше" - если хотите клева на опарыша, то добавляйте его в прикормку. Причем, много.