Опарыш и кастеры

Aleksandr_L

Новичок
Регистрация
4 Мар 2009
Сообщения
5
Возраст
61
Адрес
Литва
У нас этот вопрос уже давно не стоит.
Иногда такой вопрос может стоять, поэтому всеже разок советую попробывать вырастить опарика самому.

В прошлом году ездил отдыхать на родину предков в одну деревушку Угличского района Яросл. Обл. В Москве купил литр опарика в киоске у Экстрима, и сразу по приезду в деревню оказалось, что я его забыл у своих московских друзей. Что делать?

Решыл вырастить опарыша сам.
Для начала взял у соседа воздушку и на элеваторе настрелял десяток сизарей-дикарей. Неощипывая (удалил только маховые и перья хвоста) положил их в железную обрезанную бочку на 20см. слой мелких опилок и выставил бочку на солнце возле туалета на день.Вечером убрал бочку в прохладное место – тень (это важно!), закрыл и обвязал верх старой простыней, чтобы внутрь не смогли пролезть мухи и всякие жуки-могильщики.

Через 5 дней от голубей остались только перья и кости, опарыш начал их покидать и лезть в опилки, которые забрали излишнюю влагу (по стенкам бочки опарик не ползал, т.к. они были практ.сухие) Запах конечно был, но на удивление не такой сильный как я ожидал.

Чтобы отделить личинок от мусора я взял сито для прикормки (4 мм) и просеял «субстрат» удалив опилки. Действовать нужно быстро, чтоб опарыш во время процедуры просеивания не успел пройти сквозь сито. Старые влажные опилки с частью мусора и некондиционным (мелким) опарышем (кстати его при желании тоже можно отделить от опилок, но я этим не заморачивался) выкинул на помойку.

После чего в ведро для замеса прикормки насыпал свежих опилок, на ведро сито, на сито крупнофракционный мусор (перья-кости) вместе с опарышем. Личинки проходят сквозь сито и зарываюццо в опилках, мусор остается – его на помойку.

Просеяный, отделенный от мусора опарыш малопривлекателен, очень большой, словно «надутый», какого-то темного цвета и вдобавок воняет. Надо дать ему время «просрацца», ежедневно просеивая и меняя опилки. Примерно через 2-3 суток опарик уменьшается в размере чуть ли не на половину, становится чистеньким, беленьким, без резкого запаха.

Примерно с 4-х килограммов птичек получилось полтора литра отборного опарыша. Для меня основной проблемой в этом процессе были опилки, а точнее МЕЛКИЕ опилки. Чтобы отсеять достаточное их количество от крупных опилок (которых было полно), приходилось попотеть
 
Последнее редактирование:

DotCom

Участник
Регистрация
18 Июн 2009
Сообщения
26
Адрес
Краснодар
ну что есть первые результаты.
с вечера вчера поставил баночку в ней 2-3см песочек и на нем потроха куриные + немного разного мяска. Сегодня весь день ))) стояла.... щас пришел посмотрел и офигел !!! такие зеленые мухи лазят не маленькие, а просто кабаны какие и все мясо усыпано личинками я в шоке.
вечером накрою марлей и в тень поставлю ))) пусть ростут
 
Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
928
Возраст
42
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
Долго хранить не приходилось, за день до рыбалки покупаю баночку, ложу в холодильник. только вот продается у нас в маленьких емкостях "плотняком". Пересыпаю в более просторную, добавляю немного манки. На рыбалке на открытом солнце не держу.
 

Dimedrol

Бывалый
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
174
Возраст
46
Адрес
Украина, Киев
Может мое наблюдение и неверно. но мне показалось, что если опарышей хорошо И ВО ВРЕМЯ! кормить (я кормлю печенюшкой) регулярно чистить их от грязи и держать в холодильнике, то они не так быстро темнеют и окукливаются. Даже на солнце.
 

a1963

Бывалый
Регистрация
27 Янв 2006
Сообщения
107
главное, чтобы опарыш в сырости не был, для этого его надо пересеять , манкой или кукурузной крупой, дать ему полчаса побегать, потом просеять , засыпать свежей сухой опилкой, поставить в холодильник открытым на 10-15 минут, а только затем накрыть крышкой, дабы избежать конденсата!!!Печенье он принцмпиально не ест!!!. Печень ест, но и куклится от этого. Любой опарыш, снятый на состоянии 3 - 4 линьки пролежить в холодильнике при 0- 2 градуса с полгода. ( Как же мухи весной появляются!!!!)
 

Flamie

Участник
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
41
Адрес
Москва
Храню неделю спокойно.

На дно баночки насыпаю немого песка, сваливаю туда опарыша и насыпаю немного любой прикормочной базы. Держу пол часика в комнатной температуре, потом убираю в холодильник, вниз основной камеры. За пол часа он успевает поесть, после чего охлаждается и его движения сильно замедляются. Дня через 2-3 я его достаю снова на пол часа, при необходимости досыпаю корм, но немного. Сейчас вот лежит уже 6-й день в полном порядке. Всего пара кастеров образовалась.

Наконец нашел применение прикормке "РыболовЪ" "База фидер" :D
 

ИгорьМ

Великий кормчий
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
5,666
Возраст
58
Адрес
Москва, Бирюлёво Восточное, Коломенская
Храню неделю спокойно.

На дно баночки насыпаю немого песка, сваливаю туда опарыша и насыпаю немного любой прикормочной базы. Держу пол часика в комнатной температуре, потом убираю в холодильник, вниз основной камеры. За пол часа он успевает поесть, после чего охлаждается и его движения сильно замедляются. Дня через 2-3 я его достаю снова на пол часа, при необходимости досыпаю корм, но немного. Сейчас вот лежит уже 6-й день в полном порядке. Всего пара кастеров образовалась.

Наконец нашел применение прикормке "РыболовЪ" "База фидер" :D
Некоторые утверждают, что прикормку опарик не жрёт.
 

a1963

Бывалый
Регистрация
27 Янв 2006
Сообщения
107
1 кг опарыша за час съедает 1 кг печени, или осетрины. Вот это ест, а треть пачки прикормки, ....????:D

А мне его в промышленных масштабах, на печени говяжьей, свиной и осетрине приятнее растить, некоторые на курицах растят, но с пером возня :) А так выход с 1 кг сырья больше

Холодильных камер у меня аж 4 -е :), так что нормально лежит при температуре от 0 до + 2, в открытом виде, в закрытом начинается бяка с конденсатом :). Ну и долго хранит не приходится, разметают на корню :)
 
Последнее редактирование модератором:

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Продолжительность личиночной стадии 5-25 дней (при 36 С - 3 суток, при 20-25 С - 7-9 суток, при 16-18 С - 12-17 суток)
 
Регистрация
26 Сен 2007
Сообщения
1,808
Возраст
50
Адрес
Химки
да не надо его кормить, вы что... все это сделано уже до вас.. опарыш уже готов к хранению и использованию.
 

Teodorsson

Бывалый
Регистрация
30 Июн 2009
Сообщения
234
Возраст
46
Адрес
Москва
купил 2 банки GVшного опарика, уже месяц таскаю по рыбалкам (в выходные дни, в будни храню в холодильнике), никак не израсходую, пару штук окуклилось всего
 

Iskander

Участник
Регистрация
27 Янв 2009
Сообщения
16
Возраст
56
Адрес
Омск
А как окрасить опарыша в красный цвет? И есть ли от этого толк?
 
Последнее редактирование:

Iskander

Участник
Регистрация
27 Янв 2009
Сообщения
16
Возраст
56
Адрес
Омск
Мужики,заканчивайте ерундой заниматься.
Свёкла опарика не красит. Да и никчему все эти заморочки.
Красный ничем не лучше обычного.
Всё таки свеклой пробовал? Не красит - факт. Но ведь ловят на красного опарыша и кто-то их красит! А то что клюёт и так, в некоторых местах и на голый крючок клюёт, а в других приходиться изголяться. Вот и хочу попробывать на красного. Почему бы и нет!
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Всё таки свеклой пробовал? Не красит - факт. Но ведь ловят на красного опарыша и кто-то их красит! А то что клюёт и так, в некоторых местах и на голый крючок клюёт, а в других приходиться изголяться. Вот и хочу попробывать на красного. Почему бы и нет!
Пищевой краской и нет проблем!
 
Сверху