Aleksandr_L
Новичок
Иногда такой вопрос может стоять, поэтому всеже разок советую попробывать вырастить опарика самому.У нас этот вопрос уже давно не стоит.
В прошлом году ездил отдыхать на родину предков в одну деревушку Угличского района Яросл. Обл. В Москве купил литр опарика в киоске у Экстрима, и сразу по приезду в деревню оказалось, что я его забыл у своих московских друзей. Что делать?
Решыл вырастить опарыша сам.
Для начала взял у соседа воздушку и на элеваторе настрелял десяток сизарей-дикарей. Неощипывая (удалил только маховые и перья хвоста) положил их в железную обрезанную бочку на 20см. слой мелких опилок и выставил бочку на солнце возле туалета на день.Вечером убрал бочку в прохладное место – тень (это важно!), закрыл и обвязал верх старой простыней, чтобы внутрь не смогли пролезть мухи и всякие жуки-могильщики.
Через 5 дней от голубей остались только перья и кости, опарыш начал их покидать и лезть в опилки, которые забрали излишнюю влагу (по стенкам бочки опарик не ползал, т.к. они были практ.сухие) Запах конечно был, но на удивление не такой сильный как я ожидал.
Чтобы отделить личинок от мусора я взял сито для прикормки (4 мм) и просеял «субстрат» удалив опилки. Действовать нужно быстро, чтоб опарыш во время процедуры просеивания не успел пройти сквозь сито. Старые влажные опилки с частью мусора и некондиционным (мелким) опарышем (кстати его при желании тоже можно отделить от опилок, но я этим не заморачивался) выкинул на помойку.
После чего в ведро для замеса прикормки насыпал свежих опилок, на ведро сито, на сито крупнофракционный мусор (перья-кости) вместе с опарышем. Личинки проходят сквозь сито и зарываюццо в опилках, мусор остается – его на помойку.
Просеяный, отделенный от мусора опарыш малопривлекателен, очень большой, словно «надутый», какого-то темного цвета и вдобавок воняет. Надо дать ему время «просрацца», ежедневно просеивая и меняя опилки. Примерно через 2-3 суток опарик уменьшается в размере чуть ли не на половину, становится чистеньким, беленьким, без резкого запаха.
Примерно с 4-х килограммов птичек получилось полтора литра отборного опарыша. Для меня основной проблемой в этом процессе были опилки, а точнее МЕЛКИЕ опилки. Чтобы отсеять достаточное их количество от крупных опилок (которых было полно), приходилось попотеть
Последнее редактирование: