ИМХО.
Крупную плотву на озерах, особенно осенью, поймать можно только случайно.
Причин тут много. Навскидку могу сказать, что главные причины: электроудочки и сети. Когда этого дерьма (особенно электроудочек) было не так много, то в 80-х я ловил хорошую плотву на озерах...
Сейчас крупную плотву надо искать в реках, особенно в крупных реках типа Оки...
В больших реках не осоебнно разбежишься с сетями и электроудочками.
Слагаемые ловли крупной плотвы осенью в реках следующие (ИМХО):
1. Место, где плотва держится. Обычно здесь глубины 2-3 метра (не больше и не меньше), дно глина+песок и течняк грамма на 3-4 пузатого.
2. Прикормка: сыпучка + мотыль + грунт. Грунта желательно побольше - до половины объема прикормки. Можно брать грунт из кротовен. Мотыля можно класть немного: грамм 250 на 5 кг корма. На Птичке 500 грамм мелкого стОит 200-300 руб.
Увы, нормально замешать грунт до "воздушного" состояния можно только шуруповертом.
Вчера уточнил у спортсменов: осенью можно прикормку мешать дома перфоратором в режиме дрели со спецвенчиком и везти ее уже готовую на водоем. Все равно не испортится ввиду холодной погоды!
Это - рецепт для безлошадников или для тех, у кого нет подходящего шуруповерта.
3. Снасть должна быть тонкой: основа не толще 0.12 (мах), поводок 0.08-0.09, крючок 16-18...
Поплавок должен быть легким - чем легче, тем лучше.
У меня принцип такой (осень): если течняк на 3-4 грамма, то я ставлю поплавок 1-1.5 грамм, если течняк на 5-7 грамм, то ставлю поплавок 3 грамма пузатый.
Да, при этом придержки получается делать кратковременные, эпизодические. Но это лучше осенью, чем инерционная оснастка.
4. На Оке осенью лучше ловить болонкой, т.к. рыба в октябре отходит от берега.
Уже несколько раз было, что болонкой ловлю 5-6 кг хорошей плотвы в 17 м от берега, а 8 м махом - от силы 1-1.5 кг.
На болонке, конечно, о основа потолще (0.14-0.16) и поплавки потяжелее (3-5 грамм), но поводок и крючок тот же: 0.08-0.09 и 16-18.
Кормежка должна быть не такой интенсивной, как летом: на малой речке 5-6 шариков чуть больше мандарина, а на Оке - 6 апельсинов.
5. Насадка в октябре-ноябре - исключительно крупный мотыль. На водоемах поменьше или на озерах-водохранилищах рулит 1 крупный мотыль колечком. На Оке так ловить не всегда получается и даже в середине октября окская плотва требует 2-3 личинки мотыля на крючке.
В начале октября на некоторых не шибко холодных реках работает иногда и преловка. Пример - Пахра.
З.Ы. И не говорите, что сейчас на малых речках разлив! Ловить надо, как весной, в самых верховьях!
Буду это проверять на той неделе...