Каждая рыбалка - Салапинка (хрестоматийно изготовленая) + сенсас , разный. Перепробовал кучу всего. Бондюэль , овсянка с клубникой , в кормушка опарыша , НЕ ВЕЗЕТ. А время уходит , по моим прикидкам осталось чуть больше месяца на реабилитацию ...
з.ы. В прошлом году , мне , неученому , только осваивающему Азы Фидерной Ловли - удалось "взять" несколько задвушников и рекордного (пока) на 2.5кг... Единственное отличие - весь прошлый сезон ловил на трапер , вот и думай
ИМХО.
После жарких 2010-2012 годов и, главное, отличных разливов, в реках появилось полно мелочи.
По этой причине корм, подаваемый прежними темпами, успевает сжираться мелочью, шлейф не создается, крупняк не подходит.
Выход из положения. ИМХО.
Салапинки в прикормке должно быть очень много, но чтобы механика смеси сохранялась.
Я Сенсасами не кормлю и пока Салапинку не делаю, но по весу делаю так: 1 кг СР Дунаев Плотва или Лещ + 500 гр воды туда + 2 кг пшено-горохово-геркулесовой каши. То есть каши по весу немного больше, чем сыпучки+воды (увлажненной сыпучки).
За рыбалку перекидываю 7-8 кг такой смеси. Не меньше!!!
Ни грамма прикормки не везу домой обратно и не выкидываю в Оку при сборах домой. В идеале рыбалка должна завершаться аварийно - закончилась прикормка.
Такое количество прикормки перекидываю за 10 часов ловли. При этом обязателен стартовый закорм.
Но мне повезло - фарватер находится рядом с берегом и есть возможность кормить с руки.
Стартовый закорм - 12 апельсинов. Если кормить фидером, то даже не представляю, как это все можно перекидать!
Только после такой обильной кормежки у меня за 2-е рыбалки получилось 4 поклевки оковалков, которых я подержал на удилище и еще 2-е поклевки были такие, что фидер чуть не улетел со стоек - разогнутый крючок N 10.
Если сюда добавить еще и карпа под 2 кг, спущенного на Лопасне, то я окончательно поверил в могущество каш на любительской рыбалке.
Но ни одного оковалка не выволок, т.к. оказался попросту не готов к такому развитию событий.
Кстати, когда в прикормке половина по весу - правильная каша, то и рыба поменьше (150-400 грамм) на Оке очень охотно подходит. ИМХО гораздо лучше, чем на одни сыпучки.
В общем, на Оке и на Волге кормить летом пылью - рыбу не уважать.
Сейчас исследую этот вопрос на малых речках - Лопасне, Северке, Каширке, может быть Десне и Пахре. В каких объемах там кормить надо.
З.Ы. Сам хотел еще раз успеть "ударить кашами по рыбе" до 10 сентября, да у нас погода сверхдерьмовая. Дождь стеной.
Обещают, что дождь закончится к воскресенью, но боюсь, что Ока выйдет из берегов...
А вообще я планирую ловлю сыпучками+кашами с добавками мелкого мотыля до 20 октября на Оке... Но после 10 сентября на леща у нас, в Подмосковье, особенно уже рассчитывать не приходится. Остается только некрупная густера, плотва, голавль и мелкий белый подлещик до 250 грамм. Проверим!