Возможно, "не до конца". Так как не так много их использовал. Но в целом, настроив как написано - смысл понятен - резина помогает рыбе шевелить тип.
Причем делает это даже на таких ситуациях, когда обычно это шевеление практически не регистрировалось бы.
Но, замечу - я не ловлю в Марьино. И вообще на МР - не ловлю. И не спортсмен.
Там где я ловлю - обычно нет необходимости. Или, если совсем уныло - можно просто отложить фидер и берется другая снасть...
Недалеко, из того же багажника. Поплавок или спиннинг.
Чтобы "не превращать поцесс в каторгу".
Точно так же, как не стремлюсь ловить на дальних дистанциях - зачем, отдыхая с удочкой, делать то, к чему душа не лежит?
Проще сразу встать в удобном месте. Под комфортные условия (а "пробить" их можно лайтовым спиннингом или, с некоторых пор - беспроводным эхолотом).
Но это ОФФ.
Есть более существенный момент. Я уже писал - как-то тягал резинки динамометром (и даже сравнивал с длинным куском монолески, из чего следовало, что резиновый монтаж из павера не ухудшает чувствительность принципиально в сравнении с 20-30 м. куском обычного нейлона "около 0,2").
Так вот - это может иметь познавательную ценность, но практический смысл (как оснастить и что с чем использовать?) этого почти равен нулю. То есть - только, чтобы понять точку отсчета.
На самом деле надо потянуть резинкой (того типа и длинны, коими предполагается ловить) тип. И понять, какая тащит тип - а какая тянется сама. Потом, если есть разная резина - с учетом инерции системы - можно немного скинуть.
Именно поэтому я писал в сети, что используя резину как амортизатор (не в оснастках Egor) - ей не место в лайтовых ситуациях. Абсолютно (даже для помощи при вываживании). Только на "от среднего для тяжелого", скорее - на тяге и по активной рыбе.
Тогда резиновый амортизатор имеет свои плюсы.
В остальных - ноль смысла или минусы (повторю - говорю только о "чистом" амортизаторе, любого типа из трех, перечисленных выше).
Возможно, карполовы могли бы найти еще какие "смыслы" по своей специфике (в сочетании с тем же байтраннером и особенностями оснастки-подсечки, есть случаи, когда чувствительность ни к чему, а дополнительная амортизация "по месту" потом ой как не помешает).
Но им не особо надо, там другие решения. Я карпа не люблю (хотя иногда ловлю для разнообразия, теми же фидерами и хоть и на стояке и не всегда груз тяжелый - с резиной).