Болтушка, хлеб (корочка, обжим)

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
4. Болтушку можно готовить заблаговременно, помещая шприцы в морозильную камеру... Но лучше все же готовить болтушку в день (вечер) перед рыбалкой...
Не заготавливайте болтушку заранее. И не замораживайте ее. После оттаивания болтушка становится в шприце более жидкой чем она была при закладывании в шприц. Этим и страдает данная насадка приобретенная в магазине, имеющая состояние соплей, по другому трудно назвать. Болтушка из шприца должна выходить с усилием. После нахождения в воде и отделения от насадки мелких крупинок на крючке остается белая масса довольно хорошо держащаяся на крючке.
 
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
3,069
Адрес
Москва,ЮАО,Зябликово.
После нахождения в воде и отделения от насадки мелких крупинок на крючке остается белая масса довольно хорошо держащаяся на крючке.
Это клейковина.
Некоторые рыболовы получают её путём отмывания теста под струёй воды.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Это клейковина.
Некоторые рыболовы получают её путём отмывания теста под струёй воды.
Кстати, ИМХО количество клейковины в болтушке зависит от того, насколько удачно рыболов "попал в воду" при изготовлении болтушки. В переувлажненных болтушках клейковины маловато... Поэтому лично я не люблю переувлажнять болтушку.

Хорошо или плохо, когда в болтушке много клейковины?
ИМХО.
Когда клев хороший, то рыба хорошо берет и на одну клейковину, оставшуюся на крючке после многих перезабросов...
Но, например, в наших водоемах ближнего Подмосковья хороший клев карася летом бывает архиредко. И поэтому он любит, когда на крючке не только клейковина, но и пылящая часть.
Поэтому я всегда при ловле карася в ближнем Подмосковье через 2-3 заброса подкручиваю 7-10 оборотов болтушки на крючек. И, когда клейковины становится очень много, просто стягиваю ее с крючка и выкидываю...

На мой взгляд болтушка с большим количеством клейковины просто необходима при ловле на реках.
Хотя, наверное, на чистую клейковину и на реках клюет хуже, чем на свеженамотанную болтушку. Но зато на реках чаще бывает хороший клев!
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
All

Мужики, сначала я не верил, когда Василий Николаевич (Казак) сказал, что может делать вязкую, нервущуюся болтушку.
Сам я по рецепту поста N 68 получаю довольно жидкую болтушку...

Но сейчас я, кажись, нашел способ "загустить" болтушку!!!
Помог случай... Как-то неделю назад я решил сделать болтушку: насыпал в стакан столовую ложку с горкой манки, плеснул туда столовую ложку воды, накрыл стакан стекляной крышкой (чтобы вода не испарялась), поставил это все в холодильник и... забыл на три дня про эту заготовку для болтушки!

Через три дня залез в холодильник и... обнаружил в стакане не манку, а какую-то вязкую стерку, подошву! И эта подошва довольно сильно тянулась!!! И была ну очень вязкой!

Вот и родилась у меня идея готовки вязкой болтушки:
1. Засыпаем в стакан столовую ложку с горкой манки и заливаем ее столовой ложкой воды. Накрываем стакан крышкой (я накрываю стекляной крышкой).
2. Ставим этот стакан в холодильник часов на 7-8. Я обычно ставлю стакан в холодильник вечером, а часов в 7 утра делаю болтушку.
3. После того, как мы вытащим стакан с манкой (вернее, с бывшей манкой) из холодильника, мешать эту вязкую "подошву" черенком чайной ложки пока ну совершенно невозможно! Но все равно, "подошву" надо продырявить черенком чайной ложки, немного пожамкать...
4. Потом добавляем в "подошву" воды на конце чайной ложки... Сначала можно довольно большими порциями - капли до 1 см в диаметре. И пытаемся мешать.
И уже после добавления 1-3 порции воды "подошва" начинает поддаваться размешиванию и потихоньку становится похожей на болтушку!
5. Ну и далее действуем по рецептам поста N 68. Только критерий готовности вязкой болтушки немного другой: если ее всю зацепить черенком чайной ложки, то она, не разрываясь, целостно вязкой струей длиной сантиметров 20-30 медленно стекает в стакан.

В отличии от поста 68, вязкая болтушка готовится довольно быстро - минут за 20, от силы за 30 минут.
 
Последнее редактирование:

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Подниму тему. Степаныч, спешл фор Ю!!!! В твоих местах я бы попробовал, очень бюджетно и мне кажется сильно уловисто!

Раз
Два
и Три -
Ловля на хлеб – тактика «волшебного гриба».
(Fishing with bread - the magic mushroom tactic)
Любовь карпа к хлебу хорошо известна и звук с каким карп пытается сожрать плавающую на поверхности хлебную корочку можно назвать одним из самых ярких летних звуков для рыболова. Но есть и недостаток у хлебной корочки и хлебного мякиша, прессованного и в виде хлопьев, - все это обожает и прочая рыба и особенно мелочь. Мелкая красноперка, плотва и подлещики собираются в большом количестве на хлебную прикормку и насадку и буквально за считанные минуты оставляют рыболова, ждущего экземпляр покрупнее, с пустым крючком.
Также мягкая структура хлеба означает, что насадка из него может с легкостью слететь при забросе поплавочных снастей для дальнего заброса и доночных (карповые и фидерные оснастки). И даже если хлеб не слетит при забросе, нет никаких гарантий, что он останется на крючке когда оснастка достигнет дна или толщи воды. Именно из-за опасений по поводу таких вариантов многие рыболовы исключили хлеб из своего арсенала наживок. Но появился новый метод ловли на хлеб. Он настолько эффективный и уловистый, что человек, придумавший его, даже запретил использовать ЭТО на водоемах своего рыболовного хозяйства.

Встреча с человеком придумавшим ЭТО.
Джон Беннетт, 60-летний владелец известного рыболовного хозяйства Rolfs Lake что вблизи Уитли в Оксфордшире и человек, который поднял искусство ловли на хлеб на новый уровень. Он стал управляющим данного хозяйства в 2007 и как рыболов с 40-летним опытом прекрасно знал о любви карпа к хлебу. Рыба в этом водоеме была не исключением.
Рыбалка с плавающими по поверхности хлебными приманками была запрещена. Но те, кто ловил на медленно падающие в толще воды насадки (хлопья и прессованный мякиш), имели потрясающие уловы. Кроме того, иногда, когда водоем бывал закрыт или рыбаков попросту не было, Джон забрасывал куски хлеба в воду. Рыба сразу же реагировала на это и буквально сходила с ума, атакуя куски снизу. Но каждый, кто ловил на хлеб, прекрасно понимает, что ничего хорошего в этом нет – мелочь теребит и оббивает насадку и об эффективной и результативной рыбалке можно забыть.
«Как и многие современные водоемы Rolfs Lake это не только «карповая рыбалка». Есть масса другой рыбы и она часто всем скопом набрасывается на нормального размера хлебную насадку, как только она попала в воду», – объясняет Джон. «Вы получаете мелкие колебания вершинки, пока плотва уничтожает насадку, или ваш поплавок постоянно дергается, пока мелочь теребит хлеб. Это просто ночной кошмар. У меня не выдерживали нервы и даже зная о любви карпа к хлебу я не мог держать хлебную насадку достаточно долго для того чтобы он мог ее найти!»
Пришлось включать в работу свое серое вещество и придумывать новый вид хлебной насадки, стойкой к атакам мелочи, но все такой же привлекательной для карпа. Его идея была в том чтобы как-то сжать приманку и сделать ее более упругой, чтобы противостоять мелкой рыбе и она не слетала при забросах. После долгих экспериментов родился "Гриб". Он сделан с помощью Seymo Lunch Punch bait punching tool и представляет собой насадку с жесткой «ножкой» из спресованного хлеба, увенчанную «шляпкой» из более мягкого хлеба (см. последовательность на картинках).
1. Основное оборудование - 12mm Seymo Lunch Punch (около £4) забивается 6-10 высечек из хлебного мякиша. (Можно заменить спиленным шприцом)
2. Прижмите торец трубки к ладони и аккуратно утрамбуйте мякиш с помощью поршня внутри трубки.
3. Отодвиньте немного трубочку от ладони и выдавите немного хлебной массы формируя "шляпку".
4. Полностью выдавите "грибок" из трубки.
5. С помощью насадочной иглы насадите наживку на волос.
6. Так должна выглядеть насадка - плотная "ножка" увенчана рыхлой "шапочкой".

Этот гриб является достаточно жестким, чтобы выдержать внимание мелкой рыбы и нагрузки при забросе, но он все еще сохранил достаточно мягкую шляпку, чтобы быть заманчивым для рыбы, любящей сырую текстуру размокающего хлеба.
«Гриб решает все проблемы возникающие с хлебом на рыбалке,» сказал Джон. «Спрессованная ножка удивительно жесткая, и это означает, что вы можете забросить приманку, как далеко, как вы хотите и мелочь не сможет сбить насадку. Однако, шляпка немного тоньше и менее плотная, чем ножка, так что она немного раздувается, когда вода начинает впитываться. Это дает возможность мелочи теребить приманку понемногу и толпиться вокруг насадки, а это своего рода реклама для большего карпа, который может оказаться рядом. Я часто наблюдаю мелкие тычки, которые передаются на вершинку. Но потом подходит карп и просто засасывает насадку с соответствующей поклевкой. И вы должны знать это и быть готовым к этому – в таком случае в 9 из 10 раз вам удастся схватить удилище до того как оно уплывет.

Показав как делать насадку-гриб и одев его на волосяную оснастку, Джон забросил донную снасть под противоположный берег водоема, где деревья склонялись ветвями к самой воде. Плотно спрессованная «ножка» приманки не дала леске волосяной оснастки разрезать хлебный мякиш как это обычно бывает, а «шляпка» немного парусила при забросе. Это позволила приманке находится во время заброса и полета к цели позади грузила и предотвратило их перехлест и запутывание в клубок. При падении в воду было четко видно два всплеска – грузило и насадка вошли в воду раздельно. «Гриб» показал, что в таблице "преимущества" ему можно поставить еще одну галочку - его форма, размеры и вес означает, что это оснастка с прекрасными «антизапутывающимися» свойствами.
Присев и глядя на мягко взведенную вершинку, Джон объяснил, что в начале он ждет невнятных тычков и подергиваний. Хотя за последние 36 часов уровень воды в водоеме из-за дождей поднялся на 4 дюйма (около 10 см), он надеется, что длинный световой день заставит стряхнуть карпов зимнюю вялость. Спустя пять минут несколько слабых потяжек изогнули кончик вершинки на несколько сантиметров – это показало, что рыба уже бродит вокруг насадки и задевает основную леску. Затем пошли слабые тычки и подергивания вершинки – это мелочь пыталась объедать «шляпку» насадки. Затем это случилось – без всякого предупреждения сразу половина удилища согнулась в дугу и Джон едва успел схватиться за ножку катушки перед тем как она чуть не улетела в озеро. Подсекать уже не имело смысла – рыба так хорошо взяла насадку, что самозасеклась. Джону только оставалось поднять удилище вертикально и начать вываживать рыбу. Во время пятиминутного вываживания казалось, что неплохих размеров зеркальный карп полусонный. Он вел себя так как будто только что проснулся и не понимает где он находится и что с ним делают. В конце концов он благополучно попал в подсак. Взвешивание показало, что это 11lb-12lb (5,0-5,5кг) рыба в хороших кондициях.

Снимая карпа с крючка Джон обратил внимание на насадку все еще болтающуюся на волосе: - «Ножка насадки настолько плотная, что она все еще держится даже тогда когда рыба уже на берегу. Если карп действительно ловится, то у меня бывали случаи когда две, а то и три рыбины вылавливались на одну такую насадку. Все до безобразия просто – снял карпа с крючка, забросил и ловишь нового карпа не меняя насадку! Я не думаю, что есть какя-либо другая насадка из хлеба способная пережить повторный заброс. Чем дешевле хлеб вы используете, тем лучше – такие сорта хлеба более тяжелые, клейкие и липкие. А это именно то что нужно для создания крепкой плотной «ножки» насадки. Если быть честным, то данная насадка оказалась настолько эффективной и настолько преобладала над другим, что я решил запретить ее у себя. Тут много карпа, а его ловили практически не кормя его – из прикормки всего несколько кусков хлеба. Рыба попросту не получала достаточно корма! Это прекрасный способ ловли и на многих водоемах он позволит избавится от мелочи и ловить только карпа.»
Джон оставил снасти и предложил автору статьи попробовать новую насадку в деле.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
Прочитал, спасибо Тимур. В "раз", первый видик мне уже попадался, я взял этот способ на заметку. Один существенный недостаток, я очень люблю сладкое, могу слопать усю насадку:D. второй и третий видики нужно по изучать, без перевода сложновато.
Хлеб как насадку на карьере иногда использую, но как автор в "три" пишет, мелочёвка обгрызает довольно быстро. Причём белый хлеб сильно рассыпчатый, я использую чёрный "Столичный", скатываю шарик сантиметра полтора. Минут на десять пятнадцать хватает. Бывает неплохие карасики поклёвывают.
Тема хлеба в прикормке - у меня самодельная прикормка в основе сухари из разного хлеба. увлажнением можно в широких пределах регулировать консистенцию прикормки. Кстати последний Димин фильм заставляет пересмотреть отношение консистенции прикормки на течении ( именно в моих условиях).
 

Nicky

Старожил
Регистрация
11 Сен 2009
Сообщения
2,643
Возраст
65
Адрес
M., Шаболовка
Тимур, гран мерси!
Теперь надо не забыть все это по весне попробовать. :)
Прикормку из хлеба никогда не делал - хоцца попробовать.
Высечка (хлебный дырокол) у мя есть, но слоёный пирог из хлеба для сендвичей, да еще с "джемом", не делал.
Понравилось сырное тесто для голавлей английского паренька. Думаю, может сработать на ... нашей форели.

Ждем весны!

ЗЫ Кста, здесь тоже не увидел.
Как-то писал на форуме, что при ловле карася в качестве насадки использовал бутер. Обычно берут животную комбинацию (например, червь с опариком), или растительную (тесто с кукой или разные попап бойлы). Так вот, я использовал хлеб с дипом + опарик и имел относительный, по сравнению с соседями, успех. Для себя объясняю это тем, что в насадке присутствуют все привлекатели (аттрактанты) - запах, вкус и вибрация.
Почему-то не натыкался на обсуждение такой насадки - слишком тривиально, Тим? :-?
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
Прикормку из хлеба никогда не делал - хоцца попробовать.
Высечка (хлебный дырокол) у мя есть, но слоёный пирог из хлеба для сендвичей, да еще с "джемом", не делал.
Коль, осталось определиться с начинкой сэндвича - повидло:-? варенье:-? (какое), мёд:-? (какой). Мож мысли какие есть?
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Николай. :secret: Пошатавшись по нескольким фидерным форумам, натыкался на людей которые не добавляют в прикормку сухари, а как раз делают из размолотого хлеба. Вобще много нового узнал. Решил поделиться с вами.;) Как база и по вкусовым составляющим и по механике должно работать на карася. Скоро весна, на ВВ выйдет карась превереда, который не любит плотного-сильного-богатого закорма (проверено), вот и изучаю "бедные" смеси.
 
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,359
Адрес
Тверь
Николай. :secret: Пошатавшись по нескольким фидерным форумам, натыкался на людей которые не добавляют в прикормку сухари, а как раз делают из размолотого хлеба. Вобще много нового узнал. Решил поделиться с вами.;) Как база и по вкусовым составляющим и по механике должно работать на карася. Скоро весна, на ВВ выйдет карась превереда, который не любит плотного-сильного-богатого закорма (проверено), вот и изучаю "бедные" смеси.
...там где я ловлю, с июля, по плотве рулит булка!
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
...там где я ловлю, с июля, по плотве рулит булка!
Булка понятие растяжимое. Можно и поподробнее расписать принцип ловли "булкой" плотвы на ВВ. А вобще с июля плотва становиться не интересна, вплоть до поздней осени, сам понимаешь.:D Если только ради спортивного интереса можно, но булка в спорте не разрешена.
Очень интересен ране весенний выход карася на ВВ. Если знаешь ключик, делись. Снасть, прикормка, наживка.
Ещё по карасю хвалят наживку CUKK PUFFI. Просто круть как расхваливают. В наших магазинах видел её по 156р (Павелецкая набережная 4) при стоимости в розницу 60р на украинских сайтах, могу сказать без зазрения совести, ох$#$ий РыболовЪ. Если кто это видел за нормальные деньги, шепните, буду признателен, но в принципе на крайняк можно взять замену у Кеши - Corn PUFF traper по 83р.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
Николай. :secret: Пошатавшись по нескольким фидерным форумам, натыкался на людей которые не добавляют в прикормку сухари, а как раз делают из размолотого хлеба.
Тимур, из сухарей с добавками можно можно сделать и рассыпчатую смесь и клейкую (как принято у нас на форуме называть - пластилин). А хлеб изначально пластилин! Я как то слабо представляю, как из свежего хлеба, пусть даже перемолотого, сделать рассыпчатую прикормку. Если сначала хлеб перемолоть, потом высушить, потом уже химичить с добавками. Как то так. И тогда мы получим прикормку с крупной фракцией, но которая быстро размокнет и станет привлекательной для рып.
 
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,359
Адрес
Тверь
Булка понятие растяжимое. Можно и поподробнее расписать принцип ловли "булкой" плотвы на ВВ. А вобще с июля плотва становиться не интересна, вплоть до поздней осени, сам понимаешь.:D Если только ради спортивного интереса можно, но булка в спорте не разрешена.
Очень интересен ране весенний выход карася на ВВ. Если знаешь ключик, делись. Снасть, прикормка, наживка.
Ещё по карасю хвалят наживку CUKK PUFFI. Просто круть как расхваливают. В наших магазинах видел её по 156р (Павелецкая набережная 4) при стоимости в розницу 60р на украинских сайтах, могу сказать без зазрения совести, ох$#$ий РыболовЪ. Если кто это видел за нормальные деньги, шепните, буду признателен, но в принципе на крайняк можно взять замену у Кеши - Corn PUFF traper по 83р.
...там где ловлю, ты в курсах, после 10-ти утра лещ клюет в час по чайной ложке, но на меляк выходит плотва и насадка из белого хлеба (шарик на крюк) самая уловистая насадка! кстати у нас доночники еще и на блин леща ловят, а вот макароны ваще все мимо! и я не про соревы писал, а про то что ты выложил про "гриб"...
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Тимур, из сухарей с добавками можно можно сделать и рассыпчатую смесь и клейкую (как принято у нас на форуме называть - пластилин). А хлеб изначально пластилин! Я как то слабо представляю, как из свежего хлеба, пусть даже перемолотого, сделать рассыпчатую прикормку. Если сначала хлеб перемолоть, потом высушить, потом уже химичить с добавками. Как то так. И тогда мы получим прикормку с крупной фракцией, но которая быстро размокнет и станет привлекательной для рып.
Как-то делают же))) нужно попробовать, я тоже никогда не делал, но как видишь, варианты есть.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,522
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
натыкался на людей которые не добавляют в прикормку сухари, а как раз делают из размолотого хлеба.
Несколько лет назад на КИМе меня "сделал" сосед, который кормил свежим большим батоном хлеба и ловил махом так же на хлеб. Он раскрошил хлеб в ведерке, немного замочил, тщательно всё перетер, добавил пару горстей мелкой гальки и слепил из этого месива шары. Такой перетертый в кашу хлеб очень сильно мутит, как молоко, а крошки очень мелкие, чтобы рыба быстро не наелась. Никаких аромов он не добавлял, но я отсосал по полной, а он таскал как на черных камнях. Жаль, что с тех пор я так и не выбрался на канал, чтобы самому попробовать этот метод. Кстати, дело было в конце сентября.
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
...там где ловлю, ты в курсах, после 10-ти утра лещ клюет в час по чайной ложке, но на меляк выходит плотва и насадка из белого хлеба (шарик на крюк) самая уловистая насадка! кстати у нас доночники еще и на блин леща ловят, а вот макароны ваще все мимо! и я не про соревы писал, а про то что ты выложил про "гриб"...
Я к тому, что плотва на ВВ больше чем 200г стала к сожалению как трофейный лещ. Из-за спортивного интереса её можно ещё половить, не более. А по карасю весной нет у тебя наработок?
После 10 утра как правило да, лещ перестаёт клевать. Но. Бывали случаи, когда около полудня вваливаются и ооочень хорошие трофеи. После 15-00 клёв начинает возобновляться. Ну на моих местах так было, ловил выше Твери, в Старицком районе.
 
Сверху