Рельеф это места давно уже нам известен. При нынешнем уровне получается свал глубиной около 4 метров. Граница тишины и сильного течения. Не клипсовался, заброс в районе 10-12 метров. Получалось вроде как точно.
Считаю что основная причина это разные оснастки(кормушки).Твой друг ловил на пружину (по современному Метод)и прикорма наверно там было набито порядком который не размывался минут по 20. Вы ловили на стандартную фидерную кормушку которая вымывается за 5 минут начисто.
1.Если у Вас прикорм вкусней и ароматнее то рыба сначала и шла на этот запах а так жрать то по сути дела нечего но пахнет вкусно она и рыскала по сторонам натыкаясь на объёмную, набитую вкусняшкой, кормушку друга,а рядом и крючок с опарышем по случаю.
2.Если у товарища прикорм вкусней, то рыба и шла него. А Вам в обоих случаях попалась та что случайно чудом заметила Вашего опарыша где то среди донного мусора.
Все остальные причины это как говориться "сферический конь в вакууме". 5 метров это не расстояние для такой разницы в клёве(зимой конечно другое дело).Ну а как можно не точно кидать на 10 метров ,даже без клипсы, вообще не могу представить. Пусть Вы фидер и взяли в первый раз в руки но до этого то донками ловили,следовательно заброс до 20 метров проблеммы ваще не представляет.
Кормить, кормить и ещё раз кормить причём много и крупной прикормкой,т.е по настоящему накрыть стол а не просто пустить запах. В Ваших условиях ,если уж сели на леща и к тому же друг на пружину рядом нормально ловит, я бы просто от руки накидал хотя бы пяток шаров примерно с апельсин,с достаточной долей крупной прикормки и не особо рассыпчатых.
ИМХО конечно.У каждого своё мнение
Впрочем ради интереса вот это прочитайте
http://matchfishing.ru/fishing/articles/det7966/ без разницы кого ловить лещ,карась,мелкокарп снасти и тактика все те же самые только места ловли разные,да и то не всегда