Засол рыбы

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Вроде как Экстрой вообще солить нельзя:eek:
Это же соль произведенная химическим способом...
Не химическим, а выпариванием, да и рыба об этом не знает, - солится за милую душу.:thumbup:
 

SERJ

2
Регистрация
11 Июн 2008
Сообщения
632
Возраст
47
Адрес
Москва, Тульская область
А чего его выкладывать,он просто кг соли на 10кг рыбы.Из этого расчета и делаю,солю сутки, помыл и на балкон на газету,
Сереж, вымачиваешь час, или ополоснул и все? Рыбу не развешиваешь, просто ложишь на газету?
 

var62

Бывалый
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
107
Возраст
61
Адрес
Республика Коми
Конечно не может. Просто солевой рассол стал такой насыщенный, что соль уже перестала его насыщать и перестала растворяться. Обычное явление.
Я раньше всегда клал из расчета 100гр соли на 1 кг рыбы. Иногда солил мелкой экстрой, иногда первого помола, но всегда отмерял по весу рыбы. 100гр экстры по объему больше, чем более крупной. Солить по весу рыбы и соли лучше всего. Не пересолишь.
Я кстати в мае всегда солю уклею для сына. Соли кладу 70гр. на 1кг рыбы. Солится на даче в подполе на промерзшей земле. Мух на мансарде нет, сквозняк навылет. Засол - сказка!:lick: Жаль мне нельзя. :(
А я другим способом добиваюсь сказочного засола:)
Рыбу нечищенную пересыпаю солью без рассола и под гнёт, соль не взвешиваю и не жалею, сыплю с избытком. Перед сушкой обязательно вымачиваю рыбу в холодной воде 4 часа. Вяленая рыба получается - пальчики оближешь.:)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
А я другим способом добиваюсь сказочного засола:)
Рыбу нечищенную пересыпаю солью без рассола и под гнёт, соль не взвешиваю и не жалею, сыплю с избытком. Перед сушкой обязательно вымачиваю рыбу в холодной воде 4 часа. Вяленая рыба получается - пальчики оближешь.:)
Вот и я точно так же делаю, но вымачивание в пропорции 1 сутки засола = 1 час вымачивания. С этой солью налетел, нужно 1:2 делать.
 

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Кстати видео про засол уклейки пришлось смотреть на Ютубе, на сайте что-то не открывается.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
А чего его выкладывать,он просто кг соли на 10кг рыбы.Из этого расчета и делаю,солю сутки, помыл и на балкон на газету,
При таком засоле (сейчас, когда ещё холодно) обязательно нужно добавлять 15-20 % сахара (от объёма соли). Уклея получится ещё вкуснее!
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
При таком засоле (сейчас, когда ещё холодно) обязательно нужно добавлять 15-20 % сахара (от объёма соли). Уклея получится ещё вкуснее!
Может быть, а какую роль сахар вместе с солью будет выполнять?
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Может быть, а какую роль сахар вместе с солью будет выполнять?
Вкусовую. Все классические засолки рыбы включают сахар. Достаточно посмотреть норвежский засол сёмги, форелевые и хариусовые малосолы, засолку сельди, скумбрии... Просто это очень вкусно! :thumbup: Попробуй. Единственное, это температура! Летом, в жару сахар нужно уменьшать до 5% или вообще исключать.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Аналогично,а вот про сахар не знал.Попробуем.:)
Может быть, я мало добавлял сахара, но на вкус почти незаметно. Вот специи различаю запросто, а сахар что есть, что нет, особой разницы не замечал.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Скоро будет видео, все расскажу и покажу наглядно.
Отложи затею до дачи. Вот там действительно снимешь, как надо сушить, правда в загородных условиях, на сквознячке.;)
 

Lubitel

Старожил
Регистрация
25 Ноя 2007
Сообщения
1,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Дегунино
Я частенько сахар добавляю, немножко. Летом тоже, т.к. солю всегда в холодильнике.
Дим, показал бы холодильник. Куда всё помещается то?:) Откроем новую тему: "Холодильник рыбака".:)
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Сахар, если засолка в холодильнике, можно добавлять и вкус будет мягче, более сбалансирован. Это как солёные и маринованные огурчики... если простым языком объяснить.
 
Сверху