Black Magic Feeder 650FD.
Чисто субъективные впечатления и сравнения с Mikado Sensei 7000 и Daiwa Regal 4000 xia.
Внешне смотрится гораздо шикарнее Сенсея и солиднее Регала. Тяговитость сравнима с Регалом и похуже Сенсея. Дальность заброса чуть получше Регала и чуть похуже Сенсея. Вообще, мне кажется, эта катушка выигрывает у Регала только за счёт более мелких и более длинных шпуль. Если бы шпулям бортик побольше закруглили или скос, как у Шиман, сделали... Намотка лески равномерная, впритык к бортикам. Люфтов нет нигде. Шпули разной глубины, увы. Клипса круглая пластиковая, удобней Регала. Дужка фиксируется чётко. Леска на ролик заходит хорошо. При забросе петли не сбрасываются. Ход ровный и тихий, без шумов. Байтранер - кому нужен, кому нет, мне лично полезен. Фрикцион оценить не могу, я ним практически не пользуюсь.
Долго искал недостатки (ролик уже с подшипником) и всё-таки нашёл!
1. Гайка, которой рукоятка затягивается, очень близко к ротору и накатка на ней невнятная. В дождик и мокрыми руками открутить невозможно.
2. Про 105 см лески на оборот рукоятки - ложь. Фактически, на мелкую шпулю без бекинга 136 м ПауэрПро 0,13 до края бортика (на глаз) 1 мм - 148 оборотов рукоятки. Т.е. 91 см. На глубокую с бекингом, тот же 1 мм до края, 110 м Фаерлайн Кристалл 14 лб - 120 оборотов. Тоже 91 см. В оправдание могу сказать, что про 105 см вычитал не у производителя (в языках слаб), а у некоторых продавцов.
Выводы, ИМХО.
Не знаю, как с надёжностью, но, по-моему, цена на неё несколько завышена. Любая Дайва или Шимано аналогичных размеров и цены, по крайней мере будут не хуже, но уже с подшипником в ролике, правда, с короткими глубокими шпулями.
Хотя если кому надо с длинными мелкими шпулями и с байтранером, и у этого "кому надо" (в отличие от меня) руки растут из правильного места - вполне неплохой выбор.
Если бы мне была нужда купить ещё одну катушку, я бы взял такую же при условии - с подшипником и дешевле.