ctencen
Старожил
+++++++++То есть после промера утебя есть понимание кривизны дна по линиям промеров.После этого ты убавляешь глубину так, чтобы еще не раздвинутые груза поднялись на половину величины от самой нижней точки промера и самой верхней.Всем доброго вечера!
Вчера съездил на оку, попробовать способ ловли «По-болонски», в итоге как и большинства «первопроходцев» ни чего не получилось. Поэтому появились ряд вопросов, которые хочу задать, и попросить помощи!
Место ловли р. Ока, дистанция 15-20 метров, течение среднее (кормушка 60-70 грамм), способ определения скорости по палочкам не знаю. Удилище Китайская телескопичка (но качественная), ростом 4 метра, с кольцами как у болонок, тест 4-12 грамм. Основная леска Трабукка, 0,14 мм (но как мне кажется сечение занижено, и все 0,16). Поплавок Эксперт, капля 6 грамм, с трубочкой в теле. Оливка на стерженьках 5,5 грамм (в магазине все оливки почему то идут 4,5; 5,5; 6,5; и т.д.). Вертлюжок №18 подпасок 0,2 грамма и около основного дробинка 0,3гр. Поводок 0,14 длинной 25 - 30 см.
+++++++++Cамое главное не расстраивайся, чем сможем тем поможем.
Вопрос № 1: Промерка глубины!
При свободном проплыве поплавка, он был наклонен в сторону течения, и постоянно тонул цепляясь за дно. Дно очень каменистое, встречаются валуны. При уменьшении глубины, мог «поплясать» около метра и снова под воду. В итоге уменьшал глубину по максимуму, цеплял поводок, но оснастка снова цеплялась и поплавок тонул. Что я делал не правильно?
++++++++++Делал ты все правильно, только нужно было выставится так чтобы при промере груза только в отдельных точках цеплялись за дно,так как если поплавок тонет , то глубина намного превышает настоящую
Вторая твоя ошибка-сейчас уже в этой точке рыбы очень мало,это весенняя точка.
Вопрос №2: Придержка!
Сменил место на песчаный пляж. Более, менее с нырянием поплавка проблему решил, но поплавок все равно наклонялся по течению. Придержка совсем не получалась, поплавок съезжал к берегу. Играл и основным грузом, и подпаском (поднимал к основному грузу, а вертлюг выполнял роль подпаска). Снова нужна помощь!
++++++++У тебя проблемы с выставлением глубины из-за того что ты не учитываешь длину поводка и не можешь точно определить скорость придонного течения,но ничего постепенно это выправим.Поплавок съезжает к берегу из за его не совсем хороших динамических качеств и из-за того, что ты его передерживаешь.Еще одной ошибкой может быть слишком легкий поплавок под условия ловли.Но нужно учиться ловить именно обычными формами, тогда вы снасть почувствуете в полном объеме.
Вопрос №3: Настройка снасти?
Вот например промерял глубину, (на бланке приложил основной груз к комлю удилища и заметил расстояние по бланку от оливки до поплавка примерно 1,5м)
+++++++++Только не от оливки , а от вертлюжка.
, дальше привязываю поводок длиной 25 см и соответственно сдвигаю основной груз на 30 см выше, чтобы он не цеплялся.
++++++На начало ловли подойдет только при условии, если нет бугров выше 30см от нижней точки по линии промера.
Теперь поплавок мне надо сдвинуть тоже на 30 см или 30 см + 15 см (10 % от всей длины - глубины в месте ловли)?
После чего поднимаешь основной груз больше чем длина поводка и начинаешь подбирать подпасок подпридонное точение,проводя по линии несколько раз и добиваясьтого чтобы при придержке подпасок поднимался над верхней точкой бугра.
Тут есть еще один момент-это масса насадки,нужно взависимости от рыбы добиваться чтобы и насадка взлетала над бугром- если ловишь плотву и густеру , а если подлеща то можно чтобы она волоклась по бугру если на нем нет зацепов.