27.11.2011 11:00-17:20
Серпуховский район.
Ловля голавля...
Увы, Ока уже находится в состянии говотности к замерзанию.
Вода остыла, наверное до нуля градусов. Около берегов закраины из льда и кое-где весьма большие - до 30 метров от берега.
Ввиду таяния ранее намерзшего льда по Оке периодически возникает ледоход на полчаса-час.
К сожалению, закраины на берегах не позволяют работать даже фидером 4.2 м.
По закону подлости весь наш голавлиный участок был затянут трухлявым ледком, не позволяющим ловить на фидер.
Впрочем, такой маньяк, как Виктор, нашел самое чистое место на голавлином берегу - всего метра 3 закраин, - да еще и с многослойным льдом...
Словом, Витя пристроился на этой многослойной льдине в 1 метре от берега. Провалиться ему там было невозможно, т.к. глубины там сантиметров 30, но со льда было удобнее работать.
Витя посыпал лед прибрежным песком.
Ну а мне пришлось ловить не на голавлиной точке, а там, где береговые закраины позволяли - метрах в 200 выше голавлиного берега.
И вроде там все такое же, как на голавлиной точке - и коса, и две бровки, и прибрежный желоб (даже поглубже, чем "у голавлей"), ан не держится там голавль...
Отличие от голавлиной точки в нескольких вещах: нет ямы с обратным течением, сам течняк сильнее и бровки не так резко выражены.
Словом, у меня четыре невнятные поклевки, очень похожие на поклевки плотвы в Марьино (я рассмотреть, а тем более среагировать, пока не могу) и одна неплохая поклевка, но не голавля, а скорее всего густеры.
Но, как водится, в момент нормальной поклевки я пил кофе...
Что касается Виктора, то у него на единственной точке, куда можно подойти на голавлином месте - шесть поклевок: 2 голавля пойманы, 2 схода и 2 нереализованных поклевки.
Одна нереализованная поклевка обидна - фидер чуть не улетел в воду, вернее на льдину, а Виктор в этот момент пил чай с бутербродом...
Пойманные и сошедшие голавли меньше, чем обычно - грамм на 350-450...
На фото - осенний ледоход на Оке.
На первой фотке виден мой фидер на фоне закраины. Эта закраина - самая небольшая на 1 км берега.
Если погода будет такой, как передает прогноз, то поедем в декабре может быть даже еще до выходных.
Мечтаю в декабре поймать на Оке немелкую рыбу.
P.S. Поражает прессинг на Оку в районе Серпухова - вчера (в это трудно поверить!!!) по воде плавали трое чудаков в резиновых лодках, но не багрильщики, а по-моему хищника в отвес ловили.
И как они этих внезапных ледоходов избегали?!