Хоть условия (имею в виду климатические) у нас и разные,но считаю точно также,у нас ниже ГЭС ледостава практически нет,поэтому всё сказанное действует в течение конца осени и всей зимы.
Что касается глубин,
есть у нас на городском пляже одно интересное местечко,глубина там на удалении от берега метра в три-четыре, порядка одного метра,ничем вроде не отличающееся от того,что находится слева и справа(специально осматривал при падении воды),но... только там в течении всей зимы удаётся ловить на поплавок плотву,подуста и небольших голавликов до 250г,даже на растительные насадки.
1. Я был поражен, что в Молдавии, Приднестровье и на Южной Украине тоже самое, что и у нас, в Подмосковье - с конца октября и до спада воды весной НУЛИ. Раньше я считал, что вы там всю среднюю и позднюю осень, а также зиму, рыбу мешками ловите... Я думал, что одни мы, москали, такие "счастливые".
А оказалось, что у всех такой геморрой.
2. А рабочее по зиме место на пляже не мешало бы фидером с грузиком "оббомбить" - исследовать окрестности рабочего места.
Не исключаю, что там выше по течению в нескольких десятках метров есть яма.
maxik написал(а):
Вот у меня есть похожие места,есть информация где проходит зимовальная яма глубины 5-6 метров,правда подходов к реке мало из за деревьев и баз отдыха но тем не менее уже много раз пробывал ловить и примерно на входе в яму(одни ерши)в самой яме анологично ,на выходе из ямы где глубина 2-3 метра такого же размера окунь, раз проскачил подлещик на 800 гр,вот я и думаю а куда же все таки девается рыба в это время,как бы по теории должна быть в самой яме а кушать выходить по ее границам,и как посоветовал один спортсмен ,что ниже уже голяк нужно пробывать вытягивать рыбу с ямы ,то есть ловить на входе но пока у меня не получается уговорить ее не на входе не на выходе
1. Лично для себя пока зарекся ловить в самих ямах, в том числе зимовальных.
Мне кажется, что рыба там только отстаивается, но не клюет, даже если ей под нос мотыля подкинуть.
2. Также мне не нравятся участки, непосредственно прилегающие к ямам, в 1-10 метрах рядом с ней, что выше/ниже по течению от ямы, что на дальнем/ближнем свале... Хотя дальние свалы еще предстоит фидером проверять (махалкой-то и даже боолнкой на Оке туда не добросить).
Успеха у меня пока тут не было.
3. Как я уже говорил, пока под подозрением на лучшие участки - это протоки, идущие из ям... Места - метров на 30-50 ниже ям в этих протоках. Пока эти места под подозрением в качестве "зимних рыбьих троп", куда рыба выходит из ям на кормежку.
4. Куда девается рыба в реках, начиная с третьей декады октября, - загадка не только для нас, но и для окских экспертов, Димы Салапина и Сергея Сдобникова. Хотя на Оке и в ноябре ребятам иногда удавалось неплохо отловиться, но, как я понял, стабильности нет...
All
Забыл добавить про свои наблюдения о периоде времени с третьей декады октября и до начала весеннего разлива.
1. Рыба выходит на кормежку в ОЧЕНЬ узких местах. На десять километров окского берега есть только метров 50 рабочего берега.
2. Ямы далеко не все работают и посему их (вернее, участки к ним прилегающие) надо методично облавливать.
Самое интересное, что даже величина ямы не является признаком ее рабочеспособности.
Например, под Серпуховым есть огромная яма, даже в ноябре довольно плотно облепленная народом. Но по словам Рэя там успехи гораздо скромнее, чем ниже "нашей" относительно небольшой ямки.
3. Я считаю, что ехать на реку после 20 октября без мотыля - это просто так прокатиться. Опарыши, черви, и тем более зерна даже на югах должны быть взяты только для экспериментов в добавок к основной насадке - мотылю.
Странно, что на Украине и в Молдавии/Приднестровье в продаже нет мотыля... У нас, в Москве, даже летом не проблема купить лиманного мотыля, т.е. с самого юга Украины. А я-то думал, что чем ближе по расстоянию к месту добычи лиманного мотыля, тем он доступнее.
Наивный.
А вообще-то надо потрясти наших москворецких рыболовов с нижней Москва-реки. Чтобы раскололись насчет структуры зимних рабочих мест.
Хотя нижняя Москва-река - это немного не то, что нас интересует. В конце 90-х она замерзала только при -30 и ниже, а в обычные зимы при 0..-5 градусов я там на удочку карасей и подлещиков тягал!
Но сейчас этот участок Москва-реки стал больше похож на реку средней полосы и информация от москворецких рыбаков может быть полезной... ИМХО.