04.09.2011 06:00 (рассвет в 06:40) - 17:15
Серпуховский район. Мое новое место.
Фидер 360 см с тестом на 100 грамм.
Прикормка: старые заморозки из базы, напичканные распаренной пшеницей, два пакета по 1 кг... И в начале ловли - 0.5 кг Трапера-лещ-фидер.
В базу плеснул по 2 колпачка аттрактикса Сенсас-лещ (из флакончика 75 мл). Ну и в Трапер, когда там был 1 кг, тоже добавил два колпачка того же самого...
Насадки и животное/растительное наполнение: мотыль, червь, опарыш, перловица, перловка, пшеница...
Ну и место же там! Прямо по перловицам ходишь! Тут ее и набирал прямо под ногами!
Забегу вперед - перловка и пшеница похоже уже не работают...
Начал рыбалку с русла - 50 м от берега и 70 гр кормушки.
В прошлый раз я сказал не очень лестное в адрес ПЭТа по поводу ловли на окском течении: типа 70 гр ПЭТ катится, а такая же по весу клетка - нет...
Но, ребята, есть наблюдение...
Хоть и первый гидроузел на Оке находится в Белоомуте, а что-то на мой взгляд даже в Серпухове, в 100 км от гидроузла, течение утром сильнее, чем в обед! Неужто сказывается утренний сброс воды на белоомутской плотине?!
По крайней мере в этот раз, отказавшись от ПЭТов, я наблюдал картину: до 11:00 клетка катилась по дну, а после 11:00 - нет.
Короче, утром на дальней бровке испытывал неимоверный экстрим!
Катящиеся кормушки по дну, исчезающие моментально пенопластовые поплавки на поводках, рвущиеся поводки...
И весь этот матюгальник я терпел только ради хотя бы одной поклевки "монстра", ака на прошлой рыбалке!
Но только утром поймал неплохих белоглазку и густеру... А потом - пиписки... Пиписки... Пиписки...
Отчаявшись прикормить леща на дальней бровке, решил отказаться от экстрима и заняться ловлей на ближней бровке...
Дистанция 29 метров (в отличии от 50 м дальней бровки), глубина 3,5 метров (это начало желоба; на дальней бровке - 2 м глубины), та же 70 гр кормушка уверенно лежела (на 50 м после 11:00 - едва цеплялась за дно).
После 7-ми стартовых кормушек, пиписки начали клевать довольно бодро, как и на дальней бровке.
Но я не шкробничал - в каждую кормушку по 5 червей в 5 см длиной каждый, по одной перловице и по доброй щепотке мотыля и распаренных зерен пшеницы и перловки.
В результате такого кормления сначала подтянулись уже рыбы, а не пиписки, - подлещики грамм по 200-250, а потом...
А потом поймал одного леща около 1 кг весом и одного подлещика грамм на 700. Это было около 14:30.
Ну и далее, прозевал три такие хорошие потяжки, сантиметров на 7..10 на трехунцовой вершинке!!!
Не знаю, вроде и подсекал вовремя (только с одной подсечкой явно запаздал)...
И крючки использовал N 8..10...
Одна потяжка была СУПЕРзапоминающейся в моей короткой фидерной истории...
Такая мощная амплитуда потяжки сантиметров на 10! И... основная плетенка безжизненно провисла - это я успел заметить, ибо после провиса через 0.05 секунды последовала моя запаздалая подсечка...
Идиот! Решил червей подрезать для следующей кормушки...
Не знаю, что там оборвало поводок длиной 50 см, диметром 0.18 с крюком N 8... Как прелая нитка свежий поводок оборвался, я даже слышал звон плетни перед обрывом.
Эх, успеть бы вовремя подсечь и приподнять кормушку от дна ДО рывка рыбины...
Итого.
23 рыбки, из которых все подлещики менее 200 грамм (белые) отправились подрастать.
Таких набралось 11 штук.
Оставшиеся 12 штук потянули 3080 грамм...
P.S. На неопределенное время исчезаю из окского эфира по ряду объективных и субъективных соображений.
Но одно могу сказать точно - без фидера на Оке делать нечего! Даже болонка позволяет что-то поймать из нормального только в избранных местах и время от времени.
И берите для Оки только экстрахэвик!!! Чтобы мог швырять хотя бы на 60 метров что-то типа такого: 150 грамм свинца + 40 грамм корма... Все, что менее тестовое, позволяет ловить только в галимом прибрежном застойнике, этак на 70 грамм кормушки.
И даже экстрахэвик на Оке - не панацея. Мужики рассказывали, что полно мест, где две-три ложки свинца, связанные вместе, (грамм 300 веса) вообще в русле не держатся (правда, у них и плетенка толстая - кил 20 на разрыв
)!