ИМХО. У меня работает на всех реках.
В крупные фракции добавить перловки, распареной пшеницы и гороха. 1/3 сыпучки, 2/3 крупных фракций. Из животных составляющих - рубленый червь и опарыш. Можно добавить еще мясо перловицы. Мотыля полностью исключить, в том числе и из насадки. Днем в качестве насадки 5-7 опарышей, пшеница, перловка, сало. Возможно бутерброд из перловки или пшеницы с опариком. Ночью червь, опарик или бутерброд из них. Можно поробовать мясо перловицы. Ну и сало.
Насчет прикормки может быть, насчет насадки не согласен. На Оке бывает лещ берет пучок мотыля, при этом равнодушен к опарышу.
Мдаа...
Век живи - век учись!
Неужели с мотылем так жестко надо обращаться все время ловли по открытой воде?! И в конце апреля-мае? И в конце сентября-октябре?!
Или все-таки опарыш, червь, сало - в основном летние насадки?
Ведь один из пунктов, почему я пришел в восторг от фидера, - точечное кормеление ЛЮБЫМ кормом! В том числе и чистым мотылем.
С поплавком такое затруднительно даже со штекерной чашечкой, не говоря уже о болонке и махе.
Главный вопрос по мотылю летом...
Смысл отказа от мотыля в прикормке? Мелочи много собирает?
Ну дык согласно логике крупная рыба не должна пропустить такой лакомный банкет, как чистый мотыль, и должна согнать с корма мелкую рыбу (?)
Дело в том, что я как заядлый поплавочник вывел для себя закономерность - лучшая насадка для подлещика/леща даже летом есть мотыль.
Сколько раз уж было на Оке, Северке, на озерах в Калужской области - ловишь на хорошо прокормленном месте на опарыша махом и клюет очень плохо, цепляешь 3-5 мотылей и пошли ловиться подлещики.
Видать придется пересмотреть свое отношение к мотылю при ловле на фидер в жару.
Благо в червях, кашах и в сале недостатка нет.
А то я уже собирался отказываться от крупного мотыля в кормушке и покупать мелкого (он еще и значительно дешевле).
Одна из главных причин: крупный мотыль при сдавливании в кормушке между пробками прикормки течет от небольшого нажима... А вот мелкий ИМХО выдерживает бОльшее прессование... Его, мелкого, кстати, можно и больше по весу насыпать в кормушку...
Единственное, что меня смущает при отказе от мотыля в кормушке - прогнозируемая редкость поклевок пусть даже более крупной рыбы...
Если кормить пшеницей, перловкой, рубленным червем, ошпаренным опарышем, то боюсь, что будет одна поклевка в два часа...
Я так не люблю...
Люблю, когда рыба берет дружно и весело и по такой схеме: сначала подтягивается мелочь, а потом по мере раскармливания начинает клевать все более крупная рыба...
А сидеть часами, уткнувшись взглядом в неподвижную вершинку, - я так, конечно, умею, но не люблю...
Ну а весной/осенью шанс-то у мотыля есть при ловле на фидер?!