По-моему определить перспективность места можно только несколько раз половив на нем. Очень хорошая подсказка - рогатульки на берегу (или вообще рыбаки с донками). Если они постоянно есть в каком-то месте, то есть большая вероятность, что оно по рыбе работает. Видели на реках много, казалось бы, хороших мест - удобный подъезд, чистый берег и т.д. Но там никогда никто не рыбачит.
Немного не согласен, хотя под Новгородом все может быть и так, как ты говоришь...
Например, на Оке под Серпуховым с 10 июня и до середины сентября строй донок простирается километров на 5.
Между двумя соседними донками - 5 метров.
Но отсюда же не следует, что все 5 км берега равноценные и нормальные по рыбе?!
Другой пример, затрагивающий наших экспертов на сайте...
Когда я показал свои коломенские места Диме Салапину и Сергею Сдобникову, то они, простучав тамошнее дно фидером, были не в восторге, хоть и виду не подали...
Кстати, Сергей с Димой те места давно изучали - еще задолго до нашей встречи с эхолотом там плавали на лодке...
Но факт остается фактом - Дима и Сергей после той встречи ни разу там не были, хотя все мои успешные отчеты за прошлые годы именно оттуда. Просто шибко не вписываются те места в устоявшуюся фидерную теорию.
Но и
Cimbal, и
Эколог там неплохо отлавливались, правда, только по весне и до 25 мая... А в июле-августе у них свои рыбацкие угодья...
З.Ы. На "моих" коломенских местах рогаток почти нет...
Короче, на мой взгляд лучше для разведки мест, чем ходовой фидер, ИМХО еще никто не придумал...
1. Плотно исследовать новую реку надо в июле-августе...
Май не показателен, т.к. вся рыба в мае в основном стоит под берегом.
А июнь - на рыбу плюнь. Запросто можно прошагать мимо перспективного места.
2. Идешь пешком вдоль берега. Фидер, если рельеф и заросли берега позволяют, можно и не собирать. Наблюдаешь за характером течения, за покрытием берега (глина, камни, хрящ, песок+глина...).
При малейшем подозрении на перспективность места спускаешься к реке и прстукиваешь дно. После определения правильной точки на дне, отправляешь пять-шесть закормочных кормушек и ловишь.
Если место правильное, то, например, на Оке поклевки неплохой рыбы начинаются чуть ли не сразу.
Если поклевок нет или их частота неудовлетворительна, то собираешься, залезаешь на берег и идешь дальше...
Не помешают и разговоры с местными рыбаками.
Причем, ключевой вопрос ИМХО должен быть таким: "А где у вас здесь плотву ловят?"
И вопрос именно про плотву, а не про подлещика! Дело в том, что местные кормят рыбу очень плохо и, если нахаляву ловится плотва, то место действительно хорошее - прикармливаешь и подходит подлещик...