+100!Искренне хочу сказать спасибо за этот пост !!! Этим постом поставил ЖИРНУЮ точку на этой теме да и вообще на всем остальном ...................................... воистину русская душа не объяснима !!!!
Это ненормальная практика! Если не клюет на толстый, то поставить тонкий - это понятно и логично. Но если клюет на тонкий, но подряд несколько раз рвет и поставить толстый - это мне непонятно и нелогично!Огрубление толщиной поводка и размером крючка - это нормальная практика
Нифига не понял. Дима, т.е. нелогично по-твоему, если рвёт 0,1, поставить 0,15??? Или ты наоборот хотел сказать?Это ненормальная практика! Если не клюет на толстый, то поставить тонкий - это понятно и логично. Но если клюет на тонкий, но подряд несколько раз рвет и поставить толстый - это мне непонятно и нелогично!
Нелогично ловлю начинать с 0.1, а заканчивать с 0.2. Особенно, если заведомо известно, что возможна поимка трофейных экземпляров.Нифига не понял. Дима, т.е. нелогично по-твоему, если рвёт 0,1, поставить 0,15??? Или ты наоборот хотел сказать?
В целом, нелогично, да.Нелогично ловлю начинать с 0.1, а заканчивать с 0.2. Особенно, если заведомо известно, что возможна поимка трофейных экземпляров.
Надо бы написать, из какой статьи, хотя я догадываюсь. Также надо написать, что речь идет о поплавочной ловле.немного о длине поводка (вытащил из статьи).
Это вот, зачастую, два разных случая. Ибо, у меня неоднократно было на реке в солнечную погоду в холодной воде такое.... а при проверке снасти на крючке постоянно объедена насадка или же сидит глубоко заглотившая крючок рыба....
... и я укорачивал, пока один Товарищ мне не сказал - удлинняй. Я конечно, удивился, но удлиннил. И вот тут она (плотва и елечик) пошла ловиться..... при проверке снасти на крючке постоянно объедена насадка
Экспериментировать стоит всегда, да. А также надо всегда помнить, какую рыбу ловим и какова активность клёва. Если с клевом все в порядке, то подбираем размер крючка по размеру и виду насадки, делая поправку на толщину стали в зависимости от размера экземпляров в улове. Если же клев фиговый, то вот тут размер крючка, действительно, чаще всего бывает крупноват ДЛЯ МЕЛКОЙ рыбы. Или мелковат для КРУПНОЙ. Ловили как то раз летом на канале Москвы (фидер) у меня был крючок из хромированной толстой стали № 16 (мельче оказалось куда-то у меня пропали). Ловля велась в солнечный день на одного-два мотылика. В улове у камрадов - мелкая густера и мелкая плотва (50-70 грамм). У меня ни фига не клюет.... Дали мне крючок № 18 из тонкой стали темного цвета и процесс пошел. А был другой случай зимой на МР. Ловил на крючок № 16. На крючке бутер - 1опарик и 1мотыль. Редкая плотва (но крупная). И вот много нереализованных поклевок нехарактерных для плотвы. Тут - раз, и есть вес.... вытаскиваю подлещика на 800 грамм. Смотрю ему в пасть (на морозе бывает такое после трех часов ловли - впадаешь в ступор, замираешь и тупо смотришь в какую-нибудь точку... может продолжаться от полминуты до трех минут.... после чего - пора собираться домой), так вот смотрю ему в пасть и вспоминаю про эти странные поклевки... вижу свой №18 и мысленно смеюсь. Меняю №18 на №12. Насаживаю на него 4 опарика и 2 мотылика. Такой вот эксперимент. И ... ловлю сплошь подлещиков от 500 до 1500 грамм.... Также иной раз стоит поэкспериментировать с размером крючка – порой крючок слишком мал, но чаще он бывает слишком крупным.
здесь можно прочесть её всю
Можно ответить на вопрос "почему?"?Запомните – чем сильнее течение, тем длиннее нужен поводок.
Ну, я уже говорил, что на Днепре увеличение длины поводка на течении это почти закон. По крайней мере при ловле плотвы, густеры, голавля. С коротким (менее 40 см.) поводком количество поклёвок заметно уменьшается. Рыба более жадно хватает "дразнящую" её насадку. По этой же причине на течении отлично работает пенопласт, т.е. приподнимает крючок и играет на струе. Хотя если можно было бы спросить у самой рыбы почему она лучше клюёт на длинный поводок, мы бы знали точно.
Можно ответить на вопрос "почему?"?
А че у нее спрашивать.Почитайте статьи, как питаются указанные рыбы, и станет ясно , как в божий день.Ну, я уже говорил, что на Днепре увеличение длины поводка на течении это почти закон. По крайней мере при ловле плотвы, густеры, голавля. С коротким (менее 40 см.) поводком количество поклёвок заметно уменьшается. Рыба более жадно хватает "дразнящую" её насадку. По этой же причине на течении отлично работает пенопласт, т.е. приподнимает крючок и играет на струе. Хотя если можно было бы спросить у самой рыбы почему она лучше клюёт на длинный поводок, мы бы знали точно.
О том, как питается лещ и плотва многие знают. При целенаправленной ловле леща на течении я не укорачиваю поводок, просто не ставлю пенопласт. Да и запрещают его на соревнованиях, поэтому почти не использую пенопласт, только в дни катастрофического бесклёвья - иногда спасает. Летом постоянно посещаю одно любимое место на Самаре - ширина реки около 150 метров, с ямой на фарватере 9 метров на фоне основной глубины 6 метров. Течение умеренное, кормушка 50-60 грамм, поводок 60-80 см из лески 0,16, крючок №14. Так вот в этом месте отлично берёт лещ до 2 кг. и крупный карась, иногда карп. Не знаю, как у вас лещи берут на короткие поводки. У нас лещ долго пробует насадку (это видно по вершинке), а уж затем делает потяжку. В этот момент нужно подсеч. Только так, все другие манипуляции не помагают. Никаких самозасечек. Это при длинном поводке. При коротком поклёвок почти нет - рыба чувствует, что насадку что-то держит и сразу выплёвывает насадку. Может у нас рыболовный прессинг сильнее влияет на нашу рыбу и она более осторожна, чем у вас. Не знаю, поэтому никаких советов по ловле РОССИЙСКИХ рыбов не даю.А че у нее спрашивать.Почитайте статьи, как питаются указанные рыбы, и станет ясно , как в божий день.
Вот поэтому часто и не понимают люди друг друга. Дмитрий говорит про 0.28 для ловли крупного подлещика и леща, а вы про плотву и голавля. Вы уж поакуратнее при конкретных советах.
Вот сдесь есть именно один очень интересный момент, а именно:О том, как питается лещ и плотва многие знают. При целенаправленной ловле леща на течении я не укорачиваю поводок, просто не ставлю пенопласт. Да и запрещают его на соревнованиях, поэтому почти не использую пенопласт, только в дни катастрофического бесклёвья - иногда спасает. Летом постоянно посещаю одно любимое место на Самаре - ширина реки около 150 метров, с ямой на фарватере 9 метров на фоне основной глубины 6 метров. Течение умеренное, кормушка 50-60 грамм, поводок 60-80 см из лески 0,16, крючок №14. Так вот в этом месте отлично берёт лещ до 2 кг. и крупный карась, иногда карп. Не знаю, как у вас лещи берут на короткие поводки. У нас лещ долго пробует насадку (это видно по вершинке), а уж затем делает потяжку. В этот момент нужно подсеч. Только так, все другие манипуляции не помагают. Никаких самозасечек. Это при длинном поводке. При коротком поклёвок почти нет - рыба чувствует, что насадку что-то держит и сразу выплёвывает насадку. Может у нас рыболовный прессинг сильнее влияет на нашу рыбу и она более осторожна, чем у вас. Не знаю, поэтому никаких советов по ловле РОССИЙСКИХ рыбов не даю.
Так клюёт карп, а мы говорим о леще.Вот сдесь есть именно один очень интересный момент, а именно:
1.Если у вас поводок( который вяжем) 20 см, то рыба взяв насадку в рот и выпрямляется для оценки ее, то как раз поводок натянувшись от снасти вонзается в нижнюю губу и мы видим классную ломовую поклевку.
Читай выше:2. Если поводок длиннее , хотя бы на пять см то этого не происходит, а рыба как раз и начинает кучевряжется с полунатянутым поводком и непонятным состоянием насадки.
3.Этот момент вы и пытаетесь решить удлинением поводка до расстояния в 50 и более см, чтобы состояния полунатянутости не было."НО" часть поклевок вы не видите , так как помусолив рыба точно так же может и выплевывыть,или еще хуже,после взятия насадки в рот стоять и вы вынимаете рыбу без поклевки.А мы же едем на рыбалку за поклевками в первую очередь.
Тоесть ты хочешь сказать что длина от узла кормушки непосредственно до крючка должна составлять от 50-60 см. Я правильно понялО том, как питается лещ и плотва многие знают. При целенаправленной ловле леща на течении я не укорачиваю поводок, просто не ставлю пенопласт. Да и запрещают его на соревнованиях, поэтому почти не использую пенопласт, только в дни катастрофического бесклёвья - иногда спасает. Летом постоянно посещаю одно любимое место на Самаре - ширина реки около 150 метров, с ямой на фарватере 9 метров на фоне основной глубины 6 метров. Течение умеренное, кормушка 50-60 грамм, поводок 60-80 см из лески 0,16, крючок №14. Так вот в этом месте отлично берёт лещ до 2 кг. и крупный карась, иногда карп. Не знаю, как у вас лещи берут на короткие поводки. У нас лещ долго пробует насадку (это видно по вершинке), а уж затем делает потяжку. В этот момент нужно подсеч. Только так, все другие манипуляции не помагают. Никаких самозасечек. Это при длинном поводке. При коротком поклёвок почти нет - рыба чувствует, что насадку что-то держит и сразу выплёвывает насадку. Может у нас рыболовный прессинг сильнее влияет на нашу рыбу и она более осторожна, чем у вас. Не знаю, поэтому никаких советов по ловле РОССИЙСКИХ рыбов не даю.
думаю поводок должен быть от 50 см. и до 1 метра.
Да, кстати, в длине поводков, я имею ввиду расстояние от основной оси патерностера (от узла) до крючка, т.е. длина поводка + длина бокового отвода.
Помоему все спорящие ловят одинаково, только с терминологией никак не орпделятся, что есть поводок.Тоесть ты хочешь сказать что длина от узла кормушки непосредственно до крючка должна составлять от 50-60 см. Я правильно понял
Всё правильно.От узла патеностера отвод под поводок 15-20 см + наш короткий поводок 20-30 см = получаем ваш длиный 35-50 см
Плохо клюет - увеличиваем наш короткий, возможно до метра