Не плохо для конца октября!
Получилось более ли менее!
Хотя до ловли на мели, с 18:30 до 22:30, я, честно сказать, запаниковал... Было ясно, что основной улов даст ночь, а не проблемный для Оки позднеосенний день.
Поэтому отрезок времени с 22:30 до 02:00 отловил максимально старательно, хотя ресурсы для скрострельности есть... Например, надо было не лениться и разобрать садок с подсачеком - вываживать рыбу в подсак и помещать в рядом расположенный садок быстрее, нежели выволакивать рыбу на берег и помещать в полиэтиленовый пакет в рюкзак.
Подходы-то густеры периодические и короткие - надо успевать побольше рыбы за подход выхватить...
All
Народ, может кто имеет опыт удовлетворительной ловли плотвы на реках в ноябре?
Имеется ввиду ноябрь средней полосы России (а не, скажем, Ахтубы) и чистые реки (а не, что-то типа Пехорки).
Вот думу думаю, где плотву на Оке в ноябре искать... С подлещиком-то в ноябре все понятно - бесполезно, разве лишь чумовой какой залетит.
Пока могу сказать лишь про свой опыт ловли плотвы в ноябре в Пахре (НЕ около теплой Битцы).
Дно - КАМНИ. Место - неглубокая (1.7..2.0 м) подводная терраса близ огромной, протяженной ямы с глубиной 5..6 м (для Пахры это глубоко...).
Что интересно, есть там перед ямой и террасы поглубже - 2.5..3.0 м, но там плотва берет заметно хуже. В самой яме - НОЛЬ. Видимо, в яме рыба отстаивается, но не берет.
Про чистую глину... Я не слышал, чтобы плотва на глине и летом-то особенно держалась. В общем, глина - ИМХО вотчина подлещика, с которым в ноябре беда...
Что скажете про глубокие (5.0..6.0 м) русловые участки Оки с каменным (известняк) дном? Лет 20 назад я ловил здесь хорошую плотву на пшеницу в мае-начале сентября. То есть плотва тут держится. Остается проверить эти места на плотву в ноябре - для меня это целина.
Словом, на мой взгляд поймать плотву в ноябре мне пока не получается ввиду того, что ловлю ее не там, где она держится.
Буду благодарен за любую помощь.
З.Ы. Одно знаю точно - на окских перекатах и глубоких быстринах (глубина от 2.5 до 5.0 м по ВСЕЙ реке) плотва держится примерно до 20 октября, а потом дружно куда-то уходит. Весь вопрос - КУДА уходит...