При использовании плетеной основы - просто недопустимо.
Дима! Ну где же ты был раньше?
А я, как чайник, отловил плетеными поводками на плетеной основе Виплаш-Про 0.06мм целых три месяца.
И чё мне теперь делать?
Как дальше жить-то?
ИМХО для того и мозги в голове, чтобы ими пользоваться и не подсекать палкой за голову, и не крутить мясорубку, как лебедку.
Естественно, что используя плетню на основе и плетеные поводки нужно работать снастью намного филиграннее, чем на всём моно. Моя теперешняя квалификация это уже позволяет, чего и всем желаю.
Что касается сверх осторожного клева, то я нигде и не утверждал, что от моно поводков нужно полностью отказаться.
Проверять будем
. Особенно момент с застежкой.
Слабые места - крючок, застежка (поводка), удилище.
В своей статье про минизастежку я описал все возможные варианты её использования, включая отвесное блеснение судака. Естественно требования к прочности застежки и её размеры зависят от конкретного их применения.
Для поплавочной и фидерной ловли я изготавливаю минизастежки из военного полевого кабеля, внешний диаметр оболочки которого всего 2мм. Внутри этого кабеля есть тонкие стальные жилы, которые вполне пригодны для застежки под поплавочную снасть. Длина кембрика застежки 7мм, длина проволочной части застежки 8мм.
Кембрик из оболочки полевого кабеля очень жесткий и крепкий, что только увеличивает прочность всей застежки.
Для более нагруженной фидерной снасти в качестве проволоки использую первую гитарную струну. Длина кембрика застежки 8мм, длина проволочной части застежки 10мм.
Жаль, что в Калининградском варианте статьи нет моей фотографии минизастежки на различных снастях. Может есть смысл переслать Диме эту статью вместе с фото?
Использовать минизастежку для фидерного поводка можно только в том случае, если отвод для поводка оснастки выполнен из плетенки. Поводок при этом может быть как из моно, так и из плетенки.
Если отвод для поводка выполнен из монолески диаметром 0.3 и более, то ни петля на отводе, ни тем более узел просто не пролезут в маленькое отверстие кембрика. Это нужно иметь в виду.
По крайней мере за всё время использования своих застежек с 2002года НИ ОДНА ИЗ НИХ НИ РАЗУ НЕ ПОДВЕЛА, ни сломалась, ни разогнулась. Сомневающимся рекомендую протестировать их самим.
Так что застежка слабым местом никогда не будет, как и удилище, если им не подсекать за затылок.
Кстати, все кто видел мои застежки в деле, особенно при замене поводка, очень положительно оценили все её достоинства, включая миниатюрность и полное отсутствие разных цепляющих факторов, которые присутствуют в магазинных проволочных застежках.