А чем вам не нравится (я седня уже намекивал) метод пана Озерски (
https://salapin.ru/magazine/magazinen4_11.html ), который вы наверняка читали? Написано очень правдоподобно!
А мне очень понравилась эта метода. Тем более, что обмеры вершинок одного производителя этим способом, практически на уровне погрешности измерений, совпали с заявленными. Я не знаю каким способом Сабанеевцы проводят свои замеры, но факт - есть факт. Вот может от этой печки и плясать
. Тем более как показал мой опыт использования метода Pan Ozersky, саму процедуру измерений можно заметно упростить без существенной потери точности. Автору метода была важна максимальная точность замеров, но думается мне погрешность в 0.1 - 0.2 унции, не очень принципиальна.
Для вертикального разположения вершинки при измерениях использую такую деревяшку:
В ДСП вертикально просверлены отверстия диаметрами 2.2 и 2.8мм. на глубину 3-3.5см.
Чашка для измерительных грузиков сделана из донышка от пивной банки:
Главная проблема - измерительные грузики
. Я нарезал свинцовых и алюминиевых пластинок и на электронных весах - подогнал. У кого нет такой возможности, может поможет это(нашёл в Сети):
Горизонтальность положения нагруженной вершинки определяю на глаз
по трубочке тюльпана. Для наглядности небольшой пример:
На среднем фото, Фотоновская двух унцовая вершинка нагружена 58г.
58:28.3=2.04 oz
На верхнем фото вершинка недогружена 2 граммами. Хорошо видно что трубочка не горизонтальна. Считаем; 56:28.3=1.98 oz.
На нижнем, перегружена 2 граммами, не горизонтальность - видна.
60:28.3=2.12 oz. Очевидно, что разброс очень невелик. На самом деле, "вживую" отклонение от горизонтали видно даже при меньшей разнице в весе. И чем мягче вершинка, тем меньший вес заметен. То-есть при минимальных затратах, можно достаточно точно обмерять вершинки. У себя, таким манером, перемерил все вершинки. На Шимановских вершинках проставил новые тесты и теперь нахожусь в единой системе измерений