...Разный способ подвешивания груза, разный результат.
Будем искать приближение к истине дальше
Вы ведать очень скурпулёзный человек и любите точность, вы случайно не математик?
Без обид это комплемент.
Обясню по порядку, долго пытался добиться у всех форумчан, что такое 90 градусов и откуда их мерять, просил даже рисунок набросать, но не кто мне так и не ответил. Потом мне попала в руки маркированая вершинка и только тогда появилась возможность относительно её промерять все остальные не маркированные. Что значит относительно неё, я подвесил груз в 3,5 раз больще чем она промаркирована и она практически согнулась под 90 гадусов. При этом я начал продолжать сначало отнимал по унции и смотрел как изменяется положение потом наоборот добавлял... так вот я бы сказал так для меня 90 градусов это момент когда вершынка практически под 90 гадусов и добавление ещё одной унции практически не изменяет её положение(угол)... незнаю понятно ли я обяснил, но надеюсь да. Точные измерения в смысле типа по отвесу и так далее не делались, на глаз
.
В вашем случае, канечно тяжело отиентироваться, тем более не зная от чего отталкиваться. Нужно хотя бы одну маркированную вершинку, тогда в любом из способов можна сделать поправку на нужную величину.
Или другой вариант вы замеряли все ваши вершинки и получили самая мягкая 1,5(150) унции и самая жосткая 6,5(640). Предположив что самая мягкая 1 унцовая можна сказать что коефициент погрешности 1,5 и сделав поправку на этот коэфициент получим самую жосткую 6,5/1,5= 4,3 унции. Но опять таки где гарантия что самая мягкая 1 унция? Нужен эталон...
Кстати никто не может сказать откуда вялость 3.5, как мне кажется это и есть некий коэфициент поправки, хотя может и ошибаюсь...
Я понимаю ваше желание определить какие всё таки у вас вершинки, потому что сам такой был, но дальше измерений это не пошло... в том смысле что непосредственно на рыбалке, подбираю вершинку под условия, ориентируясь по жосткости на ощуп.
Я думаю что всё таки нужно промерять вершинки, но только один раз на новом удилище, чтоб определиться с незакрытой зоной. Так например у меня с хевиком в комплекте было всего две вершинки и уже непосредственно на водоёме я определился что их явно недостаночно именно в моих конкретных условиях(самыя мягкая очень сильно изгибалась под воздействием течения и из-за этого очень плохо передавала поклёвки, а самая жосткая сдвигала кормушку). Тут сответственно стал вопрос покупки дополнительных вершинок, долго думал как его решить без теста вершинок и нашёл выход покупкой набора вершинок. Потом я их всё таки померял и получил такой результат родные вершинки 2.5 и 4.5, а купленый набор 2, 3, 4. Опять таки повторюсь все их на ощуп могу разлечить, просто цифры как бы сказать подтвердили мои ощущения.
Да ещё одно заметил, что самая жосткая вершинка из любого комплекта(у меня было уже три удилища, одно продал)приблизительно равна тесту удилища, так например хевик у меня до 130 грамм, а самая жосткая в комплекте вершинка 4,5 унции, переведя значение в граммы получим 126 грамм.
Надеюсь что написаное хоть чемто поможет вам.