Здравствуйте всем.
Я новичок в фидере, за плечами всего одна рыбалка, хочу про нее и рассказать.
Итак, все началось с того, что этим летом ловил на Торбеевом озере карася на обычную шимановскую "болонку". Использовал метод "игра", который освоил еще лет пять назад, после просмотра фильма "Караси от Карасева". Кстати, настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм, тем кто любит ловить карася на обычную удочку. После трех рыбалок и 15 кг. мелкого карася и плотвы, выловленного на этих рыбалках, захотелось что-нибудь новенького. Припомнил, что году эдак в 91-92, я ездил на это озеро ловить на "резинку". Резинка 100 метров и 100 метров лески. Все это дело завозишь на лодке, а потом с берега ловишь. С дядькой на двоих, за ночь было поймано 46 карасиков, каждый весом 350 грамм. Вспомнив былой "жор" поехал в Экстрим и купил три "дубины" и две тройные подставки под них. За три полностью экипированные снасти и две подставки отдал 3000 рублей
))).
И понеслось ....
В итоге вышел на все те же 5 кг. за одно утро, но уже карасик в среднем был грамм 200. Правда, удовольствия становилось все меньше и меньше. Борьбы при вываживании никакой, колокольчик - очень не чувствительный сигнализатор поклевки. Про точность заброса, я уж и не говорю
(((.
Потом была поездка в Конаково с батареей моих "дубин". В итоге 4 подлеца от 100 до 300 грамм, причем двух я вытаскивал при перезабросе (никакого намека на поклевки не было). Но снастью - донкой заболел. Про фидер я уже слышал, общался с одним товарищем, который меня всячески склонял к этому виду ловли, но на тот момент я был "болен" ловлей карася "на игру", а также немного джиговал, поэтому было не до какого-то-там фидера-3,14дера
))). Но принцип ловли усвоил и в голове держал. И вот в сентябре сего года я обложился литературой, накачал из локалки кучу фильмов про фидер и после недельного поглощения информации понял, что 36 лет жизни и 33 года рыболовного стажа прошли мягко говоря впустую. Поехал в Экстрим, купил там Микадо Тирекс Твин 3,6/4,2 метра тест до 120 грамм и катушку Sky Dream ZTX 3006. Накупил кормушек, прикормки, противозакручивателей, крючков с готовыми поводками. Попутно сагитировал еще одного маньяка - друга-соседа по даче. Он тоже купил себе первый фидерок и снасти. И вот 15 октября мы выехали с ним затемно в Конаково. В 8-00 мы на берегу великой реки Волги, маленький дождик, ветер наисильнейший, нельзя даже толком на берегу расположиться все более-менее легкое уносит к чертям собачьим. У каждого по-мимо фидера старая добрая дубина с колокольчиком. Замесили прикормку, добавили туда мотыля, пареной перловки и оставили набухать. Кстати, для прикормки купил в Леруа ведро каменщика – очень рекомендую, крепкое пластиковое ведро с металлической ручкой, бывают разных размеров, за весьма скромные деньги. Друг не стал "пробивать рельеф", а практически сразу все забросил и стал ждать поклевки. Я решил подойти к вопросу творчески, как и рекомендуют фильмы и литература. Поставил "чебурашку" на 1 унцию и самую жесткую вершинку (их кстати в микадовском наборе аж пять штук, правда они не маркированы). Стал пробивать рельеф. По карте в этом месте на расстоянии 30-40 метров от берега свал до 13-14 метров. Так и есть, нащупал две бровки дальнюю на расстоянии где-то 45 оборотов катушки и ближнюю на расстоянии 20 оборотов. Ближнюю бровку в расчет принимать не стал, второго фидера нет, а более перспективно с точки зрения статистики глубокое и дальнее место, на дворе глубокая осень, лещ должен по идее уходить на глубину. Несколько раз протянул по дну грузик и увидел, что на расстоянии 50 оборотов катушки - идет граница между ракушечником и глиной. Для себя решил ловить на расстоянии 47 оборотов катушки. Отмерил на берегу, заклипсил леску с помощью резинки. Резинку взял из набора, который покупал для поплавочных кембриков. Резинка более жесткая, чем банковская, но более крепкая. Течение в этом месте не сильное, единственная помеха - ветер. Поставил плетенку 0,15, противозакручиватель, готовый поводок с крючком. Насадил опарыша с червяком, набил кормушку (кормушку, исходя из условий, выбрал 60 грамм) и вот он - первый мой заброс фидером!!! Надо сказать, трудностей у меня с точностью не возникло за всю рыбалку. Микадовский фидер в меру жесткий, с удлиняющей вставкой длина его 4,2 метра, что позволяет класть кормушку точно по азимуту. Кстати, Волга в этом месте широкая, и с моим плохим зрением тяжеловато было наметить ориентир на противоположном берегу, если у кого будут по этому поводу какие советы – пожалуйста, подскажите. Поставил удилище на подставки - стал ждать. Попутно забросил "дубину", повесил колокольчик - его бедного так мотало на ветру. Понял, что следить за фидером и колокольчиком я одновременно не смогу, поэтому полностью переключился на новую снасть.
Я оставил самую жесткую вершинку, так как посчитал, что на сильном ветру она будет четче показывать поклевки. Вершинка ритмично колебалась в такт набегающей волне. Тем временем друг вытащил пару 200 граммовых подлещиков на фидер, у меня пусто! Я исправно каждые 10 минут перезабрасывал снасть, но ничего не происходило. Где-то через 1,5 часа после начала рыбалки я увидел поклевку, она достаточно четко выделялась на фоне плавного покачивания вершинки от ветра. Резко подсекать не стал, просто быстро снял с подставки удилище. На крючке четко ощущалась какая-то мелкая рыбешка - это была плотвичка грамм на 80. Два следующих заброса принесли мне каждый по такой же плотвичке. И тут я понял всю прелесть фидерной ловли - на расстоянии 40-50 метров, с глубины порядка 10 метров, в сильнейший ветер я четко зафиксировал и реализовал поклевки такой мелкой и осторожной рыбы, как плотва!!! Дальше пошел «глушняк», а друг вытащил еще пару подлещиков. Начал думать - что-то тут не так, посадил опарыша и мотыля – ничего. И тут, очередной раз вытаскивая кормушку, решил посчитать обороты – вышло 37, т.е. когда я отмерял на берегу расстояние, я просчитался ровно на 10 оборотов. Вообщем до намеченной границы ракушечник/глина я просто не добрасывал. Перемерил расстояние. Начал ловить «с нуля». И потихонечку – полегонечку дело стронулось с мертвой точки. В финале, вытащил подряд 4-х подлещиков грамм по 300 – 400. Друга немного обловил, я думаю из-за того, что я клипсил леску и кидал строго в одно место. Итог весьма скромный – 13 хвостов, общий вес 1,5 кг. Но опыт получен колоссальный.
На дубину – ОП!!!!!!
Весной буду продолжать. За зиму стоит задача полностью экипироваться.
Сейчас купил себе Шиману Бестмастер мульти пикер/фидер 2,7/3,4 м. Тест 70 грамм и катушку Шимано Cупер 3000. Этой снастью буду ловить на Торбеево.
Помимо прочего подумываю взять Спидмастер мульти 3,6/4,2 м тест 110 гр. Микадовскую палку отдам отцу, он на фидер ловить будет нечасто. За зиму навяжу всяких скруток, несеметричек, патерностеров – буду уходить от противозакручивателей. В первую очередь также, надо озаботиться о хороших подставках и стуле. Вообщем, я теперь «заболел» на долго.
Спасибо за советы, которые я подчерпнул на Вашем форуме.