Повезло! Попались "созревающие фрукты"
А то подойдут, спросят
-на что клюет?
-на мотыля
-ааа, ну понятно!!!
и в обратную сторону
Отвлекусь немного, расскажу небольшую стори.
Приехал, значит, на канал. Не то, чтобы порыбачить, хотя и это тоже, а потренироваться.
По прибытию на 7 утра вижу весь берег в дубинщиках. Раньше по времени мне не нужно было, так как нужно понять кухню ловли в регламент, а не с утречка пораньше
Вижу брешь метров в 40 между двумя рыбаками. Подхожу, здоровкаюсь, вопросы задаю, ну прямо как в квестовой игрухе, со всеми поговорил, на все кнопочки понажимал. Разрешили мне между ними встать, половить рыбку.
-Только снасти не запутай нам! (говорит рыбак слева)
И мне тоже хорошо! Какая-никая, а конкуренция! Начинаю колдовать с прикормкой, замешиваюсь. Потом заношу скарб в сектор. И невольно отмечаю, что рыбак слева полавливает хороших для канала таких подлещиков! Меня это бодрит, раскладываюсь с удвоенной силой!!!
Но всё-таки стараюсь сдержать свой пыл, начинаю промер. А промер ровным счётом ничего не даёт!!! Обычное корыто с твёрдым волнистым дном, пара бровок. А дальше течняк такой, что мама - не горюй! Определяюсь с парой дистанций, ну, думаю, держитесь, дубиндосы
Начинаю закорм. А сосед слева таскает и таскает. Что до, что после моего начала рыбалки. Дубинки у него такие интересные, спины до полутора метров, катушки огромные, металлические. Естественно, ничего не клипсуется, просто одной кидает примерно подальше(плюс-минус 4 метра), а другой - примерно поближе(тоже плюс-минус 4 метра).
Проходит полчаса. Начинаю немного размышлять (на самом деле - нервничать). Почему у меня не клюёт? Дубинщик слева ловит зачётных подлещей. У меня - ни обсоса. Дубинщик справа не ахти как, но кидает в середину русла, имеет поклёвку в полчаса раз. По моим прикидкам, рыбак слева со времени моего приезда уже наловил с пару десятков зачётных!!!
Ну вот, начинается... После смены снасти и кормака на более тяжёлое следует долгожданная поклёвка. Есть подлещ. А сосед слева не унимается! Обращается ко мне:
- у тебя такое оборудование, ну ты точно ща всю рыбу тут выловишь!
Отвечаю, да причём тут это? Это ж всего лишь для удобства и не более!
- фигасе у тебя садок! ты что, думаешь, что весь его рыбой заполнишь?
Дальше - больше. Он купается часто, звонят колокола, подходит, вынимает снасть, безо всякого там вываживания, просто сматывает к себе очередного подлещика, и если он крупнее грамм 250-300, то подставляет в метре от себя к нему подсачек, и забирает его. Подходит снова.
-и что у тебя за снасть? мне такая не нравится. то ли дело колокольчик! зазвенел - значит, подошёл и вытащил рыбу! а это - сиди да смотри, не отойти даже!
-а нафига тебе полведра прикормки? ты на два дня приехал? КУДА СТОЛЬКО???(а у него прикормки липкой чуть больше майонезного вёдрышка, которая даже не вымывается, это видно при поимке очередного подлещика
)
Я реально не находил, что ему ответить, и тут он увидел горсть опарыша в моей прикормке:
- у тебя СТОЛЬКО опарыша??? зачем???
Продолжаем рыбачить. Клёв по интенсивности уравнялся, может, даже чуть пересилил в мою сторону, но всё равно я чувстовал себя ущербным
Наконец-то настаёт момент, когда его снасть летит чётко к моей точке заброса.
-что-то клёв стал хуже!
Ага, отвечаю. И на самом деле, клёв через полтора часа заметно поугас, а ещё через полчаса и вовсе сошёл на нет. Но дубинщик уже собрался и уехал. Велосипед, пара удочек и рюкзак, плотно набитый рыбой. Вот так надо рыбачить! Было чему поучиться
Обловил - это ещё мягко сказано
з.ы. честно признаюсь, никогда не видел, особенно на соревнованиях, чтобы кто-то из соседей на берегу вот ТАК плющил рыбу!!! Наверное, там, в глубине, есть Чёрные Камни