Иван, ребята под Серпуховым в прошедшие выходные ловили именно около берега! И небольшой успех был - НЕ чистый ОП.И, припоминая заметки Михаила Кудрицкого, решил поискать рыбу на более мелких местах. Прошёлся по берегу метров 500. Кое-где погонял с прикормом, кое-где без, на разных глубинах от 1,5 до 3 м, на разных дистанциях от берега, течение слабое до 3 гр, или вообще стоячка. Кроме верхоплавки ничего.
Мель работает на Оке далеко не везде.
Структура "моего" переката такова (весна):
1. От берега и до примерно 15..17 метров идет плавное понижение глубины с 1.5 до 2.3 метров. Течняк тоже плавно усиливается - с 3 до 6..8 грамм пузатого поплавка.
2. Дальше 17 метров от берега идет свал в глубину до 3.5..3.8 метров. Течняк - 10..15 грамм пузатого поплавка.
Летом вся рыба сидит за свалом...
Но вот весной почему-то рыба толчется близ берега - мало того, что отнюдь не около свала (ближе 15 метров от берега), так еще и по течению ориентируется...
Я ловил на течняке 3, максимум 4 грамма пузатого поплавка. Если подкидывать поплавок к свалу с 6..8 граммами течения - рыба не берет.
Так что важно не просто найти мель, а надо, чтобы все место было перспективным.
З.Ы. По отчетам Д. Салапина и С. Сдобникова кое-где рыба и весной стоит на стрежне. Но на своем месте я, видимо, не справился с весенним течением - кормил БЕЗ добавки грунта и ловил не тем поплавком (10 грамм пузатого, а надо было ловить поплавком Боло).
Да и фидерщики порой на течняке весной неплохо отлавливаются...