Хотел бы обсудить с народом нынешнюю ситуацию на Оке.
Ситуация здесь такая.
Река:
1. Уровень воды практически летний. Ну может на пяток сантиметров выше.
2. Течняк, увы, все еще сильный, весенний.
3. Прозрачность воды - летняя.
Теперь по ситуации в самой реке.
Нерест.
1. Плотва только-только отнерестилась.
2. Густера готовится к нересту. Пойманные экземпляры раздулись от икры или истекают молоками.
3. А вот с подлецами что-то непонятное. Желтые, половозрелые экземпляры в 400-500 грамм пустые, без икры и молок.
Может они еще в этом возрасте не нерестятся?!
Живность.
1. Массово полетел комар как кусачий, так и некусачий.
2. Массово полетела стрекоза - у меня 14-15.05 сухими скелетами личинки стрекозы были облеплены рюкзак и садок.
3. ИМХО готовится к массовому вылету ручейник (хотя его и немного в Оке) и кто его знает - может паденка полетит...
Отсюда следуют провальные рыбалки последней недели - рыбе либо не до еды (нерест), либо жратвы вокруг навалом (вылет насекомых).
Как быть?
На мой взгляд сейчас могут отработать только два варианта рыбалки:
1. Основной вариант - ночная рыбалка в спецточках по густере.
Дело в том, что густера нерестится порционно: сначала крупные особи, а потом экземпляры помельче. В любом случае на спецточке кто-то будет толкаться.
Да и что-то не припоминаю я в прошлые годы явных провалов по густере в мае-июне месяце...
И клюет густера как раз в спецточках на естественном корму - вылет комара. Тут ей мотыля и подкидываешь!
2. Еще один вариант: быстрые струи - перекаты.
Объект ловли - желтые подлещики, в меньшей степени густеры и крепнущая после нереста, болеющая плотва.
С моей точки зрения это хозяйство с рассвета надо ловить НА МЕЛИ - недалеко от берега (мах 6..7 метров) и на глубине примерно в 1.5 метра.
Рыба подходит к берегу за ползущими на вылет личинками комара и стрекозы. На самом перекате ей делать нечего.
Такая ловля продолжается с рассвета и до часов 09:00..10:00.
Не знаю, может после 10:00 рыба сваливает от берега на стержень быстрин (20..50 м от берега).
Мне проверить это не удалось - оказался не готов к закорму на течении в 10..15 грамм пузатого поплавка. Кормил чистым кормом БЕЗ добавления глины или грунта, а контрольный комок под ногами полностью превратился в кучку прикормки за 4 минуты.
Поэтому на быстром течении это хозяйство сносилось за считанные минуты.
Такую прикормку можно использовать только на течении до 6 гр. пузатого поплавка.
А так в прикормку сейчас обязательно надо грунт добавлять...
Что скажете? Мыслю в правильном направлении или нет?