РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сумка для садка (пошив на заказ)
1000р.
Сумка для садка (пошив на заказ)
1500р.
LUCKY FFW718
3000р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.

Весенняя донская рыбалка

Dmitry_Daddy

Дата записи в блоге: 24.05.2009
Дата добавления записи в блоге: 24.05.2009

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Каждый год на протяжении уже более чем 20 лет, провожу отпуск весной и осенью в компании проверенных товарищей на берегу Дона. Весна – период ожиданий карася, леща, плотвы и прочей мирной рыбы, гораздо быстрее выходящих из оцепенения в южных краях, нежели у нас в Подмосковье.

Однако весна весне - рознь и если с карасем вопросов, как правило, не возникает, то лещ и плотва отказываются активно ловиться в еще не прогревшихся донских водах. А как хочется поймать на донских косах ну, если не леща, то хотя бы подлещика, внушающего надежду на поимку более крупного собрата! Ну что ж, попытка – не пытка…

Течение, в отличие от обычного в это время года бурного потока, позволяет пользоваться легкими кормушками, низкий, практически летний, уровень воды – ловить на дистанции 35-40 метров. И вот, раскормив точку десятком кормушек с «Фишбейтом», встаем на боевые позиции. Изредка проскакивает мерная плотва «спортивного» размера и вдруг – он, долгожданный подлещик! Надежда просыпается, но – напрасно… видимо – шальной, не отнерестившийся вовремя экземпляр зачем-то выплыл из тихой уютной заводи в холодную прозрачную донскую воду… Многочисленные попытки поймать что-то крупнее стограммовой плотвы оканчиваются неудачей…

В такой ситуации выручают старицы, каналы, котлованы, коих множество в окрестностях. Вот так и в этот раз – рыбалка на самом Дону была крайне скудна – некрупная «спортивная» плотва, редкий подлещик и многочисленная уклея. Ожидание весеннего хода рыбца, обычного для этого времени, не оправдалось. Пришлось искать рыбу на быстро прогревающихся котлованах и оросительных каналах. И, если котлованы были вполне прогнозируемы – карась, карась и еще раз карась вперемешку с мелкой красноперкой, плотвой, окунем, то каналы порой преподносят массу сюрпризов – от поимки леща под самым берегом на уклеечную снасть до рекордного сазана!

Собственно место ловли (называемое местными – «Тройник»подмигивание представляет из себя «перекресток» двух оросительных каналов, образующих на пересечении подобие озерка диаметром около 35 метров с медленным круговым течением и глубиной до 4,5 метров. Из «перекрестка» вытекает еще один канал – «сбросной», впадающий в старицу Дона, откуда и поднимается на теплую воду всевозможная рыба – от плотвы до «ханской селедки» - шемаи, от бершика до пудового сома…

Вот на этом Тройнике мы и расположились с разнообразными снастями. На сбросном канале - со штекерами и пикером в ожидании леща, рыбца и густеры, на «перекрестке» - с маховыми удочками и неким подобием болонки – пятиметровым удилищем неизвестной породы, оснащенным кольцами и…. проводочной катушкой!

Надо сказать, что Тройник – весьма популярное среди местных рыболовов место, поэтому ловить приходится в обстановке жесткой конкурентной борьбы. Поимка любого приличного экземпляра вызывает у окружающих воодушевление и непреодолимое желание закинуть свою снасть, будь то донка или поплавок размером с небольшой бакен, поближе к счастливчику. И, если на «сбросном» канале мало желающих ловить на течении скоростью по 15 грамм «торпедо», то на «перекрестке» нет отбоя от рыбаков всех типов и возрастов.

Однако одному из наших товарищей посчастливилось занять перспективнейшее место, принесшее в конечном итоге рекордную рыбу! Поначалу рыбалка не отличалась от многочисленных предыдущих выездов – густера, плотва, карась размерами от 250 до 500 грамм… и тут! Поплавок уходит под воду, имитируя погружение подводной лодки… подсечка! На крючке явно не пятисотграммовый карась, рыба не дает возможности даже поднять удилище от воды, а снасть – вышеописанный «квазиболоньез»… обрыв, комментарии многочисленных зрителей и выплеск порции адреналина. Сигарета в дрожащих пальцах докуривается практически до фильтра…

Докорм, свежий червь на крючке и… еще один сход, и еще один! Были полностью уверены, что после трех сходов левиафана на поимку крупного экземпляра рассчитывать не приходится…Опять массированный докорм, смена поводка, получасовое ожидание… поклевка! То, что происходило далее, описать весьма непросто (эх, видеокамеры не хватало!) – вываживание длилось более 40 минут, хорошо, что размеры «перекрестка» позволяют подойти практически с любой стороны… а если учесть то, что подсак в наличии был только спортивного размера – можете представить себе всю гамму ощущений!Честно говоря, я не верил в удачный исход, но, видимо у неотнерестившегося гиганта было не очень много сил, да и отсутствие течения работало на пользу рыболову…И вот – ОН на берегу! Настоящий донской САЗАН! Золотой, с огромным шипом, усатый, пузатый… настоящий хозяин донских просторов! Конечно, ловить после такого результата густеру, плотву и карася не было уже никакого желания… Взвешивание в спокойной домашней обстановке показало рекордный для наших рыбалок вес – более 11 килограмм!

Немного о составляющих успеха: Про удочку я уже писал (конечно, в такой ситуации наиболее подходящая снасть – прочный «дубовый» карповый штекер, но, как известно – человек предполагает, а Господь располагает&hellipподмигивание, добавлю только, что основная леска была диаметром 0.3 мм, поводок – 0.25, поплавок грузоподъемностью 3 грамма (использовать более легкие оснастки не позволяет многочисленная мелочь), крючок – карповый Фокс.Насадка – крупный навозный червь. А вот о прикормке – более подробно – изобилие мелочи и глубина около 3 метров предполагало использование тяжелой мало пылящей прикормки, в качестве коей был использован проверенный неоднократно «Фишбейт» - Лещ супер из серии Gold, а для придания ему столь любимого карпом красного цвета и добавления частиц очень крупного размера был добавлен «Traper» Carp super. Чтобы «выкормить» сазана, было израсходовано 6 кг «Фишбейта» и 2 кг «Traper»…

 

 
Смотрите также:
11.05.2009 За густерой // Салапин Дмитрий (Starnak)
30.05.2009 На верхней МР все билеты проданы ;) // Салапин Дмитрий (Starnak)
31.05.2009 Матч-реванш // Салапин Дмитрий (Starnak)
06.06.2009 Первая летняя рыбалка // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу